
Правительство Беларуси утвердило переносы рабочих дней в 2025 году и удлинило выходные, сопряженные с праздниками. Но дальновидные белорусы могут еще больше увеличить свой отдых, разумно распорядившись отпуском.
График переносов устанавливается ежегодно не позже декабря. И у людей есть время определиться. Ведь любой работодатель вправе утверждать план отпусков до конца года (обычно это предусмотрено коллективным договором). Или не позднее 5 января согласно ч. 2 ст. 168 Трудового кодекса.
Журналист Tochka.by взялся за математику и записал все возможные ходы. Правда, есть нюансы, если работа изначально подразумевает особый график.
С корабля на бал
Поводы отдохнуть подольше стартуют уже в начале 2025 года. Рабочий день с понедельника, 6 января, перенесли на субботу, 11-го. И если сделать паузу 3-го, можно быть на каникулах целую неделю: с 1 по 7 января.
Кстати, ничего не мешает взять один день за свой счет. Потеря в деньгах будет незначительной, а перезагрузка обеспечена. И совсем хорошо тем, у кого работа предполагает накопление и неограниченное использование отгулов.
Наиболее прозорливые могут к 3 января добавить 30 и 31 декабря 2024-го и, соответственно, выходные 28-е и 29-е. Тогда получится устроить зимние каникулы на 11 дней (с 28 декабря по 7 января).

Впрочем, тут будут перекликаться отпускные графики разных календарных лет и, вероятно, желание сразу нескольких работников воспользоваться такой возможностью.
Пауза в июле
День Независимости в 2025 году выпадает на четверг. И рабочая пятница, 4 июля, переносится на субботу, 12-е.
Можно вписать эту неделю в полноценный 14-дневный отпуск. Только закончиться он должен выходными 5-го и 6-го, поскольку в дальнейшем дополнительный нерабочий день нивелирует трудовая суббота.
Если позволяют коллективный договор и вторая часть законного отдыха, то достаточно взять три дня (с 30 июня по 2 июля). И получится не работать с 28 июня по 6 июля. То есть девять дней.
Не маяться в мае, не грустить зимой
Традиционно длинные выходные появляются на стыке апреля и мая. Народ отмечает Радуницу, Праздник Весны и Труда и День Победы – вторник, четверг и пятница соответственно.
За понедельник, 28 апреля, придется отработать 26-го. То есть тут количество выходных не увеличивается, они просто меняются местами. Но если написать заявление на отпуск с 30 апреля по 8 мая, то при 8 отпускных днях (1 мая не считается) отдыхать можно будет 15. То есть с 27 апреля по 11 мая.

Можно пойти еще дальше. Отдых с 21 апреля по 8 мая отнимет от общего числа 14 отпускных дней (с учетом двух выходных). А забыть о работе при этом можно будет больше чем на три недели (с 19 апреля по 11 мая).
Такая же ситуация складывается и на стыке 2024–2025 годов. Если написать заявление на отпуск с 22 по 31 декабря, то он с дополнением выходных продлится 15 дней (с 21 декабря по 4 января). Если же уйти на отдых с середины месяца, не ходить на работу можно будет 23 дня (с 13 декабря по 4 января).
Надо понимать, что такие условия невозможны, если график предполагает труд в выходные и праздничные дни или форматы дежурств (сутки через трое).

Есть нюанс в том, что, как правило, в компаниях разрешается деление отпуска на две (реже на три) части, одна из которых должна быть не меньше 14 дней. То есть придется выбирать между апрелем-маем и декабрем. В одном из случаев примыкающие выходные придется вписывать в отпуск.
Ну и в соответствии с ч. 1 ст. 168 Трудового кодекса при составлении графика отпусков наниматель должен учитывать мнение работника о времени отдыха, но только в том случае, если его желание не препятствует нормальной деятельности организации и реализации прав других сотрудников.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber