
Алиса Дударева – комик, обладающая очень запоминающимся, да чего уж там – самым сексуальным голосом женского стендапа. Родилась и выросла она в Минске, но вот уже шестой год покоряет Москву.
Каково это – смешить людей, все ли шутки продуманы заранее, можно ли стендаперу обойтись без мата и вспоминает ли она Минск – обо всем этом с Алисой поговорил корреспондент Tochka.by.
Когда друг работает на разогреве
Совсем недавно у Дударевой прошел в Москве сольный концерт. Мыслями она все еще там, на сцене.
"Я кое-что отчебучила на сольнике, – признается Алиса. – Предложила другу, который никак не связан со стендапом, почувствовать себя комиком. Он открывал концерт своим монологом. Отработал у меня на разогреве".
Алиса полагает, что от этого концерт только выиграл. Было необычно, забавно и доброжелательно. Друг до сих пор ходит под впечатлением.
Лучший корреспондент СТВ рванула в Москву
До переезда в российскую столицу Алиса работала в Минске на СТВ. В 2014 году была признана лучшим корреспондентом дирекции художественных программ. Все складывалось, вроде бы, неплохо, но хотелось большего.
А тут еще и личная драма случилась: тяжелое расставание с молодым человеком. Да и на телевидении к тому времени эмоционально выгорела. Как говорит Алиса, нужно было кардинально сменить все: окружение, работу, город.
"Мне и до этого хотелось уехать в Москву, но останавливали сомнения, тревоги, личные обстоятельства. Когда от всего этого освободилась, решение было одно: пора!" – рассказывает Алиса.
По ее признанию, из нее могла бы получиться неплохая спортсменка, потому что всегда хочется соревноваться и побеждать. Москва в этом смысле – хорошая арена.
Цели перед собой она ставит амбициозные: стать лучшей представительницей жанра.
Почему важно попробовать шутить самой
Некоторое время Дударева работала в проекте "Женский стендап", который крутят на ТНТ, но вскоре оттуда ушла на "вольные хлеба".
"Это сложнее, чем работать под патронажем телевидения. Там ты быстрее становишься узнаваемым, а значит, и богатым, но соло – это больше свободы. В проекте другие решают, подходишь ты или нет для какой-то роли. А мне хотелось играть свою роль", – делится Дударева.
Сначала она толкалась с другими комиками в пивных барах, потом стали появляться площадки побольше. Затем начали приглашать на бизнес-форумы, симпозиумы и конгрессы солидных компаний.
Уверяет, что идет своим маршрутом и что на телевидении она еще обязательно будет.
"Впрочем, есть пример комика Сергея Орлова, который стал широко известным без ТВ. Это – еще один путь, и он меня тоже вдохновляет", – признается комикесса.
Как прошло первое выступление на сцене
Как попала в комики, почти не помнит. Помнит, что знакомая Дарья Погадаева (с ней они учились в Высшей школе кино и телевидения "Останкино") подсказала, что есть приятели, занимающиеся стендапом: "Это очень интересно. Тебе подойдет!"
"Дальше – склейка и – я на сцене. Что было между разговором с Дашей и первым монологом перед зрителями, не помню", – признается Алиса.
Говорит, коленки тряслись. Хотя волнуется и сейчас перед каждым выступлением. Просто не так долго.
Может ли комик обойтись без мата
Алиса называет себя авантюристкой и хулиганкой.
"А еще я немножко матом ругаюсь. Знаю, что маме это не очень нравится, но она молодец: старается меня поддерживать", – говорит Дударева.
И тут же (правда, извинившись) делится шуткой в тему: "Если у человека спросить: "Что ты сделал?" и не добавить слово "бл@дь!", он может начать рассказывать".
Говорит, что нельзя материться невпопад, но если нецензурное слово имеет яркую эмоциональную окраску, подается к месту и ко времени, то можно.
"Получается красиво и даже изящно. Некоторые зрители пишут, что я матерюсь мило", – уверяет артистка.
Признается, что периодически думает на тему использования ненормативной лексики. Приходит к выводу, что люди нередко ведут себя двулично: изображают высококультурных и нравственных, а сами при этом занимаются делами гораздо хуже.
"Я за чистоту позиции. Наверное, с матом я не вписываюсь в идеальный мир. Но существует ли таковой? Впрочем, постараюсь быть лучше", – говорит она.
Хорошо, что папа не в теме
Радуется, что папа не очень интересуется медиапространством: "Помню первый эфир, и там были словечки, неожиданные для нашего семейного лексикона: "член", "вагина". Хорошо, что папа этого не слышал: я при нем смущаюсь. Несмотря на то, что это – медицинские термины".

"Она отбивается от критиков, в том числе от бывших коллег, дескать, не цепляйтесь, господа. Но мне потом, конечно, высказывает. Мама очень впечатлительная и эмоциональная", – делится Алиса.
Умеют ли стендаперы импровизировать
Большинство шуток продумывается и готовится заранее. Некоторые пишутся долго. Отдельные рождаются сразу. Затем они обкатываются на публике. Но, как уверяет Алиса, шутки не застывшие: все время шлифуются, оттачиваются. Удача, если во время концерта удалось классно сымпровизировать.
"Это труднорегулируемый процесс. Но от этого занятный и никогда не надоедает", – говорит артистка.
Признается, что в Минске есть соавтор некоторых идей, а также друг Артем Кривда, с которым шутки обсуждаются заранее, на нем порой проверяется готовый материал.
Главное мерило – реакция зрителей. Если не зашло, не расстраивается: "Ладно, будем работать дальше, дожимать".
Как стать голосом Марго Робби
Алиса не скрывает, что хотела бы стать официальным голосом какой-нибудь голливудской звезды. Из любопытства и шалости, просто для себя, несколько раз пробовала озвучивать Марго Робби и Скарлетт Йохансон.
"Было бы здорово исполнить и эту мечту. Почему выкладывала пробы в Instagram? Иногда нужно говорить о своих талантах и способностях. Что и делаю. Кто-нибудь обязательно обратит внимание", – Алиса смеется.
И ведь уже заприметили! Сеть книжных магазинов "Читай-город", которая приглашает знаменитостей читать рассказы российских авторов, позвала и Алису: "Это – подкаст, там буду и я. Прочитала рассказ Анастасии Евстюхиной "Синяя мандариновая фея". Опыт интересный".
Что комик чувствует в Минске
К Москве, говорит, уже привыкла, а вот Минск... это особая история: "Прошлым летом я стояла на площади Победы и плакала. Так мне было хорошо в этом городе. Как в маминых объятьях".
По ее наблюдениям, у каждого города свой характер. У Минска он добрый: "Как в компании с хорошим человеком, когда можно расслабиться и не ждать подвоха".
Раньше Алиса любила развлечься с друзьями-подругами в белорусской столице, а теперь лучшая компания – это родные: мама, папа, сестра и племяшка.
Тему исторической родины на сцене разгоняет нечасто. Есть у нее, к примеру, такая шутка: "Да, я из Беларуси. Мои родители – прогрессивные люди. Поэтому назвали меня Алиса, а не Алеся. А потом отдали в музыкальную школу на баян". Зал реагирует так, как и предполагалось: смехом и аплодисментами.
Среди планов: выступление в Америке. Но это – не самоцель: "Нужно быть аккуратнее со своими желаниями. Чтобы они не загнали в угол и не довели до состояния: "Я не успела, не сделала. Моя жизнь закончилась. Пойду грустить". Нет! Я пойду шутить! Мне это нравится".
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber