В чем польза меда и почему его нельзя есть ложками?

Полезные свойства меда для организма, противопоказания к его употреблению и все, что вы нужно знать о мере натуральной сладости – ищите в нашей подборке.

В чем польза меда и почему его нельзя есть ложками?
Фото: fancycrave1 / pixabay

Помните, как любимый герой из детства Винни-Пух обожал есть мед ложками? Правда тогда мультяшный герой вряд ли понимал всю пользу пчелиного нектара. Мед издавна считали чудодейственным лекарством: сам Гиппократ советовал есть его каждый день для придания энергии и сил. А сегодня медицина постоянно обращается к натуральному десерту при лечении различных заболеваний.

Так в чем же польза меда?

Восстанавливает и защищает. Мед положительно влияет на иммунитет, помогает восстановиться после болезней, а также активизирует защитные свойства организма в сезон простуд и инфекций.

Борется с вирусами, бактериями и грибком. Калий, содержащийся в нектаре, обладает невероятной "суперсилой" и безжалостно уничтожает любые вредоносные микроорганизмы.

Нормализует гемоглобин. Мед – кладезь полезных веществ. В нем много меди и железа, поэтому сладость используют при борьбе с анемией.

Лечит кашель. Мед употребляют при заболеваниях горла и кашле (особенно детском). Нектар добавляют в теплое молоко или воду.

Борется с усталостью, стрессом и бессонницей. Мед наполняет энергией, тонизирует, благотворно влияет на эмоциональный фон при депрессиях и заставляет забывать о бессоннице.

Делает кожу сияющей и красивой. Мед зачастую используют в косметологии: натуральная медовая маска способна творить чудеса, улучшая состояние кожи, делая ее мягкой и эластичной.

Помогает похудеть. Мед расщепляет жир, даже несмотря на довольно высокую калорийность. Интересная информация для сладкоежек: стакан теплой воды с медом и лимоном на завтрак – лучший напиток тех, кто сидит на диете или просто старается питаться правильно.

Темный мед рекомендуют употреблять для лечения болезней сердца и сосудов, а светлый – для лечения болезней ЖКТ.

Вред меда и противопоказания

Переедание меда может плохо сказаться на поджелудочной железе и почках. Основная причина такого недоразумения – повышенное содержание в продукте сахаров, быстрых углеводов.

К сожалению, мед противопоказан при аллергиях, ожирении и сахарном диабете (и даже генетической предрасположенности к нему).

Также врачи давно спорят о том, какой мед полезен, а какой – не очень. Безусловно, лечебными свойствами обладает только натуральный мед, не подвергшийся термообработке. Нагревание меда приводит к печальным последствиям: "убивает" огромное количество полезных свойств и важных для организма микрочастиц. Вот почему нужно с особой осторожностью относиться к ярким баночкам, стоящим на прилавках супермаркетов.