Горничные рассказали, как надолго избавиться от пыли в квартире

Эти простые советы помогут вам убирать жилье быстро и эффективно, а пыли станет гораздо меньше.
Горничные рассказали, как надолго избавиться от пыли в квартире
Фото: Prostock-studio / shutterstock.com

Кто-то скажет, а что вообще сложного в уборке дома: сначала пропылесосил, потом влажной тряпкой вытер полы. И всего-то дел. Но в уборке тоже есть свои сложности. И горничные крупной международной сети отелей составили пять главных правил, соблюдая которые вы сможете сохранять чистоту неделями.

Стирайте шторы

Да-да, шторы и прочие занавески – отличные пылесборники. И чем чаще вы будете стирать ткань – тем меньше в квартире будет пыли.

А еще профессиональные горничные советуют стирать также чехлы от диванов, подушек и скатерти. Кроме того, много пыли собирается в одеялах, даже несмотря на то, что мы их применяем только с пододеяльниками.

Если у вас жалюзи - то их нужно хотя бы раз в месяц пылесосить или смахивать с них пыль влажной тряпкой.

Потолки нужно мыть

Многие полагают, что пыль оседает на полу и на предметах интерьера. Но это совсем не так. Пыль скапливается и на потолке.

Именно с потолка на ковры и полки шкафа осыпается много пыли. А потому один раз в две недели нужно пылесосить и потолок, либо же вытирать его влажной тряпкой. Результат не заставит себя долго ждать – пыли станет меньше.

Вам точно нужны ковры?

У многих наших соотечественников какое-то особое отношение к коврам в доме. Наверное, потому что в СССР эти изделия были в моде, особенно те, которые сделаны из шерсти. Ну и не будем отрицать, что ковер делает дом более уютным.

Но ковры нужно не только пылесосить, а и дезинфицировать. И лучше делать это в химчистке. Потому что в ворсе ковров могут завестись разного рода бактерии и грибки. Также в коврах собирается огромное количество пыли.

А потому если у вас дома есть ковры, возможно, лучше их заменить на тот же ламинат? И тогда вы будете тратить на уборку жилья гораздо меньше времени, а воздух в помещении станет чище.

Подушки собирают пыль

Если вы еженедельно меняете наволочки – это хорошо. Но помните, что пыль проникает и в сами подушки, даже через ткань. Вместе с пылью там начинают плодиться и пылевые клещи.

Лучше всего периодически стирать сами подушки, как и одеяла. И помните, что кожаная мебель (как и мебель из кожзама) собирает гораздо меньше грязи и требует меньших трудозатрат при уборке, нежели текстильный материал.

Закройте окна

Большое количество пыли попадает в наши квартиры с улицы. Если вы любите держать окна или форточки открытыми (особенно в летний период), то готовьтесь убирать жилье чаще.

Лучше всего открывать окна только для проветривания, а также применять москитные сетки, которые задерживают часть пыли. Это работает - грязи будет меньше. Особенно данный совет актуален для тех, кто живет в квартирах рядом с оживленными дорогами или стройкой.

Читайте также:

Теги
уборка дом