В Минске высадили клумбу в память об умерших от СПИДа

По данным медиков, около 2-3 тысяч ВИЧ-положительных людей в Беларуси могут не знать о своем статусе.
В Минске высадили клумбу в память об умерших от СПИДа
Фото: Министерство здравоохранения Республики Беларусь

В Ботаническом саду заложили клумбу в память о людях, умерших от СПИДа, сообщает Минздрав. Красные цветы высажены в форме ленточки – международного символа борьбы с этой болезнью.

Рядом с клумбой установлена табличка "Мы помним, мы действуем, мы за жизнь", призванная напомнить, что благодаря достижениям современной медицины диагноз ВИЧ больше не является смертным приговором: своевременное выявление и правильно подобранные препараты позволяют прожить с ним долгую жизнь без больших ограничений.

ВИЧ в Беларуси

На данный момент в стране зарегистрировано около 24 тысяч человек с ВИЧ.

"Если вдуматься в эту цифру, это количество жителей среднего района нашей республики", – отметил на церемонии закладки клумбы заместитель министра здравоохранения Александр Тарасенко. 

Еще примерно 2-3 тысячи человек могут не знать о своем диагнозе, и медики активно работают над тем, чтобы ВИЧ был своевременно выявлен у каждого. Ведь вовремя начатое лечение позволяет сделать так, что жизнь такого пациента даже существенно не изменится.

Фото: Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Александр Тарасенко подчеркнул, что в Беларуси работа с этой группой населения продолжалась, несмотря на пандемию, а продолжительность жизни и ее качество у ВИЧ-инфицированных в нашей стране растут.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: