Со дня трагедии под казахстанским Актау прошло четыре дня, работа международной группы экспертов с черными ящиками продолжается.
В среду, 25 декабря, здесь упал самолет компании Azerbaijan Airlines. Борт летел из Баку в Грозный, но не смог приземлиться на российской территории, из-за чего перелетел Каспийское море в направлении Казахстана.
Для части пассажиров и экипажа это был последний полет.
В расследование вовлечены политики на самых высоких должностях. Среди них – президент Азербайджана Ильхам Алиев, который пообщался с журналистами, чтобы обнародовать известную на данный момент информацию.
Он напомнил, что узнал о ЧП, когда летел в Санкт-Петербург на саммит СНГ. В небе президент развернул самолет в сторону Баку, а по прилете провел срочное совещание в аэропорту.
Авиакатастрофа под Актау: что говорит Алиев?
По словам Алиева, окончательная версия случившегося станет известна после вскрытия черных ящиков.
Факты, которыми он располагает сейчас, таковы:
-
азербайджанский гражданский самолет получил внешние повреждения на территории РФ, в районе Грозного, и практически потерял управление
-
самолет был приведен в неуправляемое состояние средствами радиоэлектронной борьбы
-
дырявый фюзеляж полностью исключает версию с попаданием птиц, однако пилот мог воспринять удар как столкновение стаи с бортом.
Обломки самолета Баку – Грозный. Видео: соцсети pic.twitter.com/n7AWVlDOl9
— Фото/Видео (@FotoVid81878667) December 27, 2024
"...Наверное, никому и в голову не могло прийти, что наш самолет будут обстреливать с земли в дружественной нам стране. Однако, к сожалению, некоторые круги России предпочли придерживаться этой версии. Одним из моментов, который нас огорчил и удивил, было то, что официальные структуры России выдвинули версии о взрыве какого-то газового баллона. То есть это открыто показывало, что российская сторона хочет замять вопрос, и это, конечно, никому не делает чести", – сказал Алиев.
Президент также добавил, что самолет сбили случайно. И все, что нужно было сразу сделать России, – это признать вину, извиниться перед Азербайджаном и донести это до общественности.
"...Сегодня мы можем абсолютно открыто сказать, что самолет был сбит Россией. Это факт и никто не может его отрицать. Опять же, мы не говорим, что это было сделано умышленно, но это было сделано", – заявил Алиев.
Азербайджанский лидер также подчеркнул, что для расследования собрана комиссия из разных стран, а не только из российских и местных специалистов, как хотела того Москва.
Алиев отметил, что старается быть максимально справедливым, комментируя очевидные вопросы с полной решимостью.
Экипаж – герои
Отдельно Ильхам Алиев остановился на героизме экипажа Azerbaijan Airlines, который в тяжелейших условиях смог довести борт до территории Казахстана, благодаря чему удалось спасти многих пассажиров.
"Травмы, нанесенные пассажирам и членам экипажа осколками, пробившими самолет, очевидны. Приписывать это каким-то птицам или же преподносить как взрыв газового баллона – глупо и бессовестно", – заявил Алиев.
Он также признал, что, по мнению некоторых экспертов, пилоты выбрали Актау, потому что жилые кварталы здесь находятся далеко от аэропорта. Экипаж мог предполагать, что это будет аварийная посадка, и искал наиболее безопасную площадку. Однако этот момент, по словам Алиева, до конца не ясен.
Чего ждет Азербайджан от России?
Ильхам Алиев также указал, что Азербайджан четко изложил требования российской стороне еще 27 декабря.
Во-первых, РФ должна извиниться. Во-вторых, признать свою вину.
В-третьих, наказать виновных, привлечь их к уголовной ответственности, выплатить компенсацию Азербайджану, пострадавшим пассажирам и членам экипажа.
"Все эти условия справедливы. Здесь нет каких-либо экстраординарных требований или вопросов, это основано на международном опыте и нормальном человеческом поведении", – выразил мнение Алиев.
Он также добавил, что перед ним уже извинился Путин, – Tochka.by писала об этом ранее. На момент публикации материала лидеры Азербайджана и России созвонились по вопросу крушения лайнера дважды.
>>> Больше новостей – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber