Балтия отключится от единой энергосистемы с Беларусью и Россией в начале 2025 года

Отдел новостей
Таким образом, завершится процесс десинхронизации, длившийся около 20 лет.
Балтия отключится от единой энергосистемы с Беларусью и Россией в начале 2025 года
Фото: Tochka.by

Литва, Латвия и Эстония отключатся от единой с Беларусью и Россией энергосистемы 8 февраля 2025 года. Уже на следующий день пройдет подключение к европейской электросети, передает Интерфакс.

Пока страны входят в БРЭЛЛ (электрическое кольцо Беларусь – Россия – Эстония – Латвия – Литва), частоту в котором поддерживает российский системный оператор. В феврале 2025-го балтийские страны подключатся к рынку электроэнергии Евросоюза через литовско-польское соединение.

По сообщению замминистра энергетики и минеральных ресурсов Эстонии Яануса Уйга, десинхронизация длится уже 20 лет.

Процесс завершится после того, как операторы электроэнергетических систем стран Балтии объявят Беларуси и России, что не будут продолжать работу в совместном синхронном пространстве с нового годового периода. Он начинается 8 февраля.

Предположительно, в августе 2024 года Литва, Латвия и Эстония официально уведомят о своем выходе из общей энергосистемы с Беларусью и Россией, а синхронизацию с континентальной европейской планируют на февраль 2025 года.

Ранее ее намеревались организовать в конце 2025 года. Стоимость проекта – €1,6 млрд. Три четверти расходов покроет бюджет Евросоюза.

Чем это обернется Беларуси?

По словам специалистов, Прибалтика уже давно формально не покупает электричество у России. А вот для Беларуси могут быть созданы неудобства.

"Более значим разрыв Прибалтики с Беларусью и белорусской атомной энергией: БелАЭС строилась во многом с экспортной ориентацией на Балтику и Польшу", – отметил замдиректора Института энергетики и финансов (Россия) Алексей Белогорьев.

Как считает еще один эксперт – сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков – негативного эффекта для России и Беларуси из-за отключения энергосистем стран Прибалтики не ожидается.

Снижение надежности энергосистемы не произойдет, потому что Беларусь и Россия – энергопрофицитные страны. Они способны балансировать эти системы друг у друга.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки