Беларусь предлагает дипломатически урегулировать отношения с Польшей и Литвой

Отдел новостей
Однако Минск пока не видит взаимности.
Беларусь предлагает дипломатически урегулировать отношения с Польшей и Литвой
Фото: president.gov.by

Беларусь нацелена на дипломатическое урегулирование отношений с Варшавой и Вильнюсом. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии чествования выпускников высших военных учебных заведений и высшего офицерского состава, передает БелТА.

Глава государства поделился подробностями о том, как недавно удалось разрешить напряженную обстановку на белорусско-украинской границе.


"Нам пришлось обещать людям и реагировать. Все, кто принимал участие в этом реагировании, заслуживают самой высокой оценки. Я вам за это очень благодарен. Но опыт в том, что стрелять – это крайний метод. Это наш метод, мы им должны владеть, но это крайняя мера", – отметил он.

По словам президента, нужно всегда учиться договариваться, в том числе и военным.
"В данном конфликте всю роль выполнили военные. Мы дипломатов не привлекали. Но работали мы дипломатическим языком. Добились успехов", – констатировал он.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не хочет воевать и стремится дипломатически урегулировать отношения с соседями.

"Точно так мы предлагаем урегулировать наши отношения и с Польшей, и с Литвой. Но пока взаимности не видим. Поэтому нам приходится ухо держать востро и порох держать сухим на северо-западном и западном направлениях", – акцентировал внимание президент.

Совместно изучить ситуацию на границе

Ранее Беларусь пригласила Польшу совместно изучить ситуацию на границе. Об этом заявил глава МИД Максим Рыженков, передает БелТА.

"Недавно глава нашего государства предложил польской стороне (и эта позиция была доведена до временного поверенного в делах Польши в Республике Беларусь): мы готовы принять любую польскую делегацию, любых польских экспертов, специалистов, представителей руководства, для того чтобы вместе посмотреть ситуацию на границе", – сказал Рыженков.

Также, по его словам, и любым другим организациям, представителям стран ЕС, предлагается приехать на границу, посмотреть, поговорить, подискутировать, наметить какие-то планы

Миграционный кризис на границе

Осенью 2021 года на белорусскую границу массово начали прибывать мигранты из стран Ближнего Востока и Африки – они хотели попасть в ЕС.

Самая большая группа собралась неподалеку от Гродно на польско-белорусской границе. Если ранее случаи перехода рубежей беженцами были единичными, то к ноябрю 2021 года к ограждению на нейтральной полосе стали съезжаться тысячи нелегалов.

Мигранты разбили лагерь прямо на границе. Их размещению на белорусской территории никто не препятствовал. Пытаясь проникнуть на территорию ЕС, беженцы пробовали штурмовать рубеж, дошло до силовых столкновений. В ответ польские пограничники использовали слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Позже белорусская сторона организовала временный пункт размещения мигрантов в торгово-логистическом центре "Брузги", им оказывали гуманитарную помощь одеждой и продуктами. Евросоюз обвинил Минск в умышленном создании миграционного кризиса.

После этого соседние страны начали строить на границе с Беларусью ограждения, однако и это не останавливает мигрантов: Польша, Литва и Латвия до сих пор фиксируют попытки нелегального пересечения рубежей.

При этом Пограничный комитет Беларуси регулярно сообщает о случаях обнаружения мигрантов в тяжелом физическом состоянии, которые заявляют о том, что были насильно выдворены за границы ЕС.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки