БРЭЛЛ уходит в историю: страны Балтии отключились от белорусского тока

Отдел новостей
Наша энергосистема тем временем работает в штатном режиме, подчеркивают энергетики.
БРЭЛЛ уходит в историю: страны Балтии отключились от белорусского тока
Фото: Bokstaz / Shutterstock.com

Белорусская энергосистема продолжает стабильную и надежную работу после выхода стран Балтии из энергокольца Беларуси, России, Эстонии, Литвы и Латвии (БРЭЛЛ).

Речь об этом велась долгие годы. Но 8 февраля 2025-го в 10:09 отключением линии электропередачи 330 кВ Кингисеппская – Балти №1 завершились все технологические операции по отделению трех балтийских государств от параллельной работы с нашей системой.

"Благодаря ранее реализованному комплексу мер по повышению устойчивости работы энергосистемы все потребители Республики Беларусь надежно и бесперебойно обеспечиваются электрической и тепловой энергией в востребованных объемах", – подчеркнули в Минэнерго.

Также там обозначили, что белорусская энергосистема продолжает синхронную работу с российской.

Балтия без БРЭЛЛ

Тем временем в странах Балтии подтверждают отключение от действовавшей с советского времени системы БРЭЛЛ.

По словам министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, операторы электросетей указанных государств перешли на работу в островном режиме впервые.

"Мы долго ждали этого дня, этого мгновения. Я связывался с министрами Латвии и Эстонии. Наконец-то цель достигнута. Система… наконец-то в наших руках. Мы ею управляем. Сердце трепещет, когда понимаешь важность этого исторического события", – эмоционально высказался министр.

Около суток теперь понадобится для тестирования, испытаний и наладки. Если при изолированной работе проблем не возникнет, то уже 9 февраля состоится включение синхронного режима с Евросоюзом.

Сейчас Вильнюс задействовал мощности ветровых и солнечных установок, два блока Литовской ГЭС в городе Электренае, а также электростанции единственного в странах Балтии нефтеперерабатывающего завода.

Фото: DroneTop / Shutterstock.com

В автономном режиме работает теперь и энергосистема Калининградской области России.

Суммарная мощность местных станций составляет 1,88 ГВт. Это в два раза превышает пиковое потребление области и гарантирует стабильное энергоснабжение.

А эстонская полиция взяла под усиленный контроль объекты энергетической инфраструктуры.

Правоохранители будут охранять ключевые подстанции и высоковольтные линии электропередачи.

Фото: Atlanto / Shutterstock.com

Ранее власти сообщали о возможных проблемах с электроэнергией в первые 72 часа после отсоединения от БРЭЛЛ. Жителям Эстонии рекомендовали запастись едой и водой, батарейками, свечами и даже настольными играми.

Впервые об отключении от системы балтийские страны заявили еще в 2017 году. Причиной, как сообщалось, послужили высокие риски энергозависимости от поставок из России и Беларуси.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки