Украина – день 69-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 3 мая, и о развитии событий в мире на этом фоне, читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 69-й
Фото: Zelenskiy Official / Telegram

Главное за день:

  • Обострилась обстановка вокруг "Азовстали": Минобороны РФ заявило о нарушении украинцами режима тишины, украинская сторона настаивает на том, что штурмовать территорию начала Россия
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратился к парламенту Украины по видеосвязи
  • Путин и Макрон обсудили ситуацию в Украине в ходе телефонного разговора
  • Папа Римский готов приехать в Москву на переговоры с Путиным по Украине
22:40. МВД Украины показало, как проходит разминирование территории Чернобыльской АЭС.

22:25. Кремль сообщает о телефонном разговоре между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Среди тем называется ситуация на Донбассе. Каких-либо подробностей российская сторона не приводит. 

21:18. США призывают российские власти к снижению накала риторики относительно ядерного оружия.  

"Мы продолжаем призывать и призываем их снизить накал риторики, учитывая, что все мы знаем, что ядерную войну невозможно выиграть", – цитирует пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки ТАСС.

О каких именно официальных лицах РФ идет речь, не уточняется. 

20:20. На "Азовстали" находится более 40 тяжелораненых солдат. Об этом сообщала министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

19:06. "Правительство Великобритании направляет в Украину 13 бронированных машин для безопасной эвакуации людей из обстреливаемых районов на востоке страны", – заявляет МИД Соединенного Королевства.

18:19. Служебные собаки получили защиту от пуль и осколков. Об этом рассказала Укрінформ.

17:42. С 8:00 до 16:00 3 мая из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 149 человек, среди них 22 ребенка. Об этом сообщает ТАСС.

16:43. Российский телеканал "Звезда" показал, как сейчас выглядит "Азовсталь" с дрона.

16:20. Путин и Макрон обсудили Мариуполь и "Азовсталь" во время второго за день телефонного разговора.

15:30. Рада во втором чтении одобрила запрет в Украине партий на основании "пророссийской позиции", сообщает ТАСС со ссылкой на депутата Ярослава Железняка.

15:06. Появилось видео происходящего на "Азовстали".


14:30. На "Азовстали" неспокойно. Минобороны России сообщает, что украинские военные нарушили режим тишины и вышли на огневые позиции. По данным украинских СМИ со ссылкой на заместителя командира полка "Азов", именно Россия начала штурм "Азовстали".

14:10. Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко считает, что время для ведения переговоров между Киевом и Москвой прошло. 

"Мы уже прошли тот этап, когда у нас была возможность вести с ними переговоры и искать какие-то нейтральные точки", — сказал он в интервью британскому телеканалу ITV.

13:44. Правительство Германии решило поставить Украине самоходные гаубицы из запасов Вооруженных сил ФРГ. Решение было принято вопреки рекомендациям руководства бундесвера, сообщила газета Welt.

12:30. Появилось видео о том, как мусульмане в мариупольской мечети Сулеймана и Роксоланы отпраздновали Ураза-байрам.

11:53. "Обиженная ливерная колбаса". Украинский посол придумал прозвище канцлеру ФРГ Шольцу. Эти слова украинского дипломата приводит Der Spiegel.

10:53. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев считает, что Владимиру Зеленскому не нужно мирное урегулирование конфликта в Украине.

"Не нужен Зеленскому никакой мирный договор. Для него мир – это конец", – такое мнение высказал Медведев в своем telegram-канале.

10:01. Папа Римский Франциск выразил готовность поехать в Россию, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и обсудить ситуацию в Украине.

"Хотя я опасаюсь, что Путин не может и не будет проводить эту встречу в настоящее время",цитирует понтифика ТАСС.

Также Франциск добавил, что в Киев он пока не поедет, сначала нужно побывать в Москве.

09:38. Украинские военные показали фотографии нового разведчика под позывным "Байрактар". Так шутят в 93-й отдельной мехбригаде "Холодный Яр".



09:14. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении украинского националиста Владимира Шилова, который публично призывал к убийствам российских военных. 

08:43. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 3 мая обратится к украинскому парламенту по видеосвязи.

Политик намерен сравнить ситуацию в Украине "с борьбой Великобритании во время Второй мировой войны", пишет агентство Bloomberg.

08:00. Украинские беженцы готовят иски в суд на главу МВД Великобритании из-за бюрократии во время получения виз.

Коллективные заявления от имени украинцев намерены подать британские общественные организации, сообщает The Guardian.

   

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.