
Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Это произошло уже в седьмой раз.
Церемония инаугурации состоялась во Дворце Независимости.
Но прежде кортеж главы государства проехал по двум центральным проспектам Минска – Независимости и Победителей.
Прямую трансляцию передвижения лимузина в сопровождении эскорта из девяти мотоциклистов вели национальные телеканалы, эфир был и на платформе YouTube.
Далее трансляция продолжилась непосредственно из Зала торжественных церемоний резиденции главы государства.
На мероприятие были приглашены свыше 1100 человек. Это члены президиума Всебелорусского народного собрания, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, судьи Конституционного и Верховного судов.

Глава государства подписал акт о принесении присяги, и председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко вручил ему удостоверение президента Беларуси.
Что сказал Лукашенко в своей речи
Александр Лукашенко заявил, что хотел бы поздравить с победой на выборах "всех нас", так как считает этот успех не только своим, но и "миллионов наших белорусов". По его словам, 26 января был преодолен "очередной исторический перекресток".
"Это путь мира и созидания, национального единства и патриотизма, справедливости и широких возможностей для каждого – все то, что мы называем государством для народа. Это наш белорусский путь!" – сказал президент.

"За эти годы нам удалось сформировать стандарт проведения выборов, который может служить международным эталоном", – отметил Лукашенко.
А потом подчеркнул, что "полмира мечтает о нашей диктатуре".
"Диктатуре реальных дел и интересов наших людей", – также добавил президент.
Лукашенко о демократии и выборах
Глава государства обратился к своим конкурентам на выборах:
"Благодаря вам мы показали образец настоящей, чистой конкуренции. Без внутренних интриг, манипуляций со стороны внешних сил. Спасибо и тем, кто в такой политический и правовой формат не вписывается, но продолжает из-за рубежа учить нас жизни, отрабатывая гранты западных «демократий»".

Также он затронул тему свободы слова:
"Со свободой слова у нас все в порядке. Демократии у нас побольше, чем у тех, кто называет себя ее эталоном".
О приоритетах
А еще Лукашенко рассказал, чем будет заниматься на четвертом десятке лет президентской карьеры:
"Это всегда новые исторические условия, ожидания и задачи. Наши приоритеты неизменны. Это мир, безопасность, благополучие родной Беларуси, достоинство нации и достаток каждого".
Глава государства пообещал за ближайшие пять лет искоренить бюрократию, а также заверил, что будет и дальше бороться с коррупцией.
Все внимание регионам
Беларусь – компактная страна, и это позволяет выстроить эффективное государство с распределением рабочих мест по всей его территории, уверен Лукашенко. Он анонсировал масштабную программу строительства арендного жилья.
Кроме того, белорусский лидер заявил, что никогда не бросит народ, не предаст и не сбежит.

После выступления Лукашенко во Дворце Независимости торжественное мероприятие продолжилось на площади Государственного флага.
Там состоялась церемония принесения военнослужащими клятвы на верность белорусскому народу и президенту Беларуси.
Ранее пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт рассказала, что глава государства сам писал и корректировал текст выступления на инаугурации.
Выборы в Беларуси
По итогам выборов 26 января текущего года президентом Республики Беларусь избрали Александра Лукашенко. По данным ЦИК, за его кандидатуру было подано 5 136 293 голоса избирателей, что составило 86,82% от числа граждан, принявших участие в голосовании.
Первые президентские выборы в Беларуси прошли в 1994 году. Первый тур состоялся 23 июня, второй – 10 июля. Победу тогда одержал Александр Лукашенко.
Последующие выборы проходили 9 сентября 2001 года, 19 марта 2006 года, 19 декабря 2010 года, 11 октября 2015 года, 9 августа 2020 года и 26 января 2025 года.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber