В воскресенье, 3 ноября, граждане Молдовы выбирают президента страны на несколько ближайших лет.
Явка во втором туре к 16:00 превысила 39%, пишет ТАСС со ссылкой на предварительные данные Центризбиркома страны.
В первом туре 20 октября к этому времени на участки пришли 32,1% избирателей.
За пост лидера Молдовы борются два кандидата: действующий президент Майя Санду (в первом туре набрала 42,49% голосов) и бывший генпрокурор Александр Стояногло (25,95%).
"Сейчас важно сохранять единство и защищать наши голоса, защищать независимость. Воры хотят скупить наши голоса, хотят купить нашу страну, но они не смогут победить в случае нашей сплоченности", – заявила Санду после посещения избирательного участка.
Победителем станет кандидат, набравший большинство голосов.
Доставка граждан под запретом
Тем временем полиция Молдовы проверяет информацию о запрещенной в республике организованной доставке граждан для голосования.
"Сотрудники правоохранительных органов собирают доказательства организации авиаперевозок [избирателей. – Tochka.by] из России в Беларусь, Азербайджан и Турцию, а также… внутри страны", – говорится в сообщении.
На территории России работают лишь два участка.
Что происходит в Минске?
Некоторые молдавские избиратели прибыли в воскресенье из России в Минск, так как не имеют возможности отдать голос дома. В Москве выделено лишь 10 тыс. бюллетеней.
Белорусские СМИ сообщали, что уже рано утром в столицу приехали автобусы из Курска и Белгорода. Также в Минск прилетели рейсы из Москвы и Калининграда с молдавскими избирателями на борту.
"Хотим, чтобы в Молдове были мир и покой. Мы приехали голосовать, чтобы у наших детей было будущее, чтобы сохранить страну. А сейчас в Молдове крах, разруха, бардак", – цитирует БелТА слова одного из избирателей.
Желающих проголосовать в посольстве достаточно, несмотря на холодную погоду.
Волонтеры угощали людей чаем и перекусом, играла музыка с национальными мотивами. Были даже танцы и хороводы. Минская торговля расположилась рядом.
Гости также гуляют в центре города, некоторые уже отправились за драниками в кафе и рестораны.
Главные претенденты на пост президента
Майе Санду 52 года. На посту главы государства она с 2020-го. В 2016-м Санду основала партию "Действие и солидарность", которая через год победила на досрочных выборах в парламент и стала правящей.
Свою нынешнюю кампанию политик построила на теме европейской интеграции Молдовы. Именно при ней страна подала заявку на членство в Евросоюзе и получила статус кандидата.
Ближайшему сопернику Александру Стояногло 57 лет. Ранее он занимал должность генерального прокурора. На этот пост его назначил предшественник Санду – Игорь Додон. По результатам проверки действующий президент уволила Стояногло. Она решила, что его работа является неудовлетворительной.
Этот кандидат считает себя сторонником нейтралитета Молдовы, а Россию называет партнером по развитию, с которым нужно дружить.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber