"Немного капитан очевидность": молодых аналитиков вербуют в госуправление

На первый Республиканский форум молодых аналитиков приехало порядка 20 топов из госструктур: ряд замминистров, представители Администрации президента и ведущих белорусских вузов.
"Немного капитан очевидность": молодых аналитиков вербуют в госуправление
Фото: Павел Русак / Tochka.by

В стране, пожалуй, впервые озаботились аналитическим мышлением молодежи. Не на словах – с четким планом работы, кураторами и исследованиями.

Будет ли от этого какой-то результат, покажет время. Мы же послушали, чего ждут власти от активных студентов, магистрантов, ученых и что те готовы предложить в ответ.

Подали заявку на президентский грант

Отбор свежих умов стартовал в начале 2024-го: БИСИ, Минобразования и БРСМ провели республиканский конкурс аналитических проектов. Из 92 работ и 132 человек отобрали 18 исследований и 25 участников. Эти светлые головы и позвали на Летнюю школу молодого аналитика.

С ребятами занимались эксперты Белорусского института стратегических исследований (БИСИ), НАН Беларуси, индустриального парка "Великий камень" и даже представители Администрации президента.

Как результат обучения – 10 декабря юные аналитики презентовали свои работы. Направления исследований ребятам задали заранее, состояли они в четырех конкретных темах:

  • "Возможность реализации концепции «IT-страна 2.0» через призму места и роли профессии «айтишника» в белорусском обществе"

  • "«Беларусь – образовательный хаб» как идея и стратегическая цель развития белорусского общества на ближайшие десятилетия"

  • "Экономика будущего Беларуси глазами молодых кадров"

  • "Основы белорусского общества в динамике технологических инноваций"

  • "Соцсети как эффективный инструмент взаимодействия с обществом".

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Цель всей этой затяжной работы директор БИСИ Олег Макаров видит в развитии аналитики. Кроме того, талантливых ребят можно будет направить на дальнейшую работу в сфере госуправления и экономики.

"Мы хотели поработать с молодежью и в ходе этой коллаборации привить интерес. Аналитиков в стране не готовят, но эти специалисты очень нужны. Поэтому важнейшая задача для нас – найти точку распаковки интереса молодежи, зажечь их", – пояснил Макаров.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

По результатам работы с молодежью, представители БИСИ подали заявку на получение президентского гранта, чтобы стимулировать молодежь не только интеллектуально, но и материально.

Что изучали и к каким выводам пришли

Молодые аналитики Ян Коба и Ксения Драгун работали в паре. Ян – третьекурсник факультета международных отношений БГУ. Ксения – магистрант Университета НАН.

Ребята исследовали экономику Беларуси. А точнее, как на эту сложную систему смотрят юные глаза наших студентов и магистрантов.

"Результаты соцопроса показали: Беларусь хотят видеть суверенной, высокотехнологичной, экологичной и интенсивно развивающейся", – перечислил несколько характеристик Ян.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Заглянули аналитики и вглубь стратегического развития Беларуси: вышло, что за 2023 год наивысший скачок произошел в близкой к России Гомельской области.

Разговоры про 5G

Среди приглашенных экспертов на форуме был и первый замминистра связи и информатизации Павел Ткач.

Чиновник поделился мнением о важности и фундаментальности аналитических подходов в создании новых технологий. А их колыбелью замминистра считает связь.

"На ее базе мы тестируем все. Из других сфер я бы выделил сельское хозяйство, промышленность, образование и здравоохранение", – перечислил Павел Ткач.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Но позволит ли качество белорусской связи совершенствовать технологические подходы, главной составляющей которых зачастую становится интернет в том или ином виде?

"Мы стремимся развивать наши сети, увеличивать их емкость, внедрять новое поколение. Со следующего года ожидаем внедрения технологий 5G, которые в десятки раз увеличат скорость в сетях. Перед нами стоит задача максимально быстро покрыть всю территорию, но, чтобы ощутить эффект, начнем с крупных городов: Минск и областные центры, города 80-тысячники", – анонсировал Павел Ткач.

Провести 5G от столицы до маленьких городов планируют в срок до пяти лет.

Повышение зарплат учителей и кластер ИИ

На мероприятиях по развитию молодежи не обходится без Минобразования. На форуме ведомство представил заместитель министра образования Александр Кадлубай.

Чиновник отметил, что молодые аналитики высказывали предложения и по белорусской системе образования. Но эти идеи не новы.

"Один из параметров, который сегодня звучал, – популяризация физико-математического образования для того, чтобы молодые люди шли в педагогику, переключая этот тренд от IT-индустрии. Тут [предложено. – Tochka.by] использовать как финансовый инструмент (увеличение заработной платы), так и профориентационную составляющую. Это истории, которые не работают по щелчку, но заслуживают более глубокого обсуждения".

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Заинтересовали работы юных аналитиков и заместителя главы Администрации президента Владимира Перцова. По его словам, он ознакомился с идеями участников форума в письменном виде и приехал, чтобы послушать молодых людей в живом диалоге.

Правда, изначально задавать вопросы по работам аналитиков никто из экспертов не спешил. Видимо, копили тезисы и уточнения к концу презентации.

Так, под занавес мероприятия Перцов все же позволил себе легкий укол в сторону ребят:

"Опираться на социологию и аналитику – это хорошо, но вы должны научиться выходить за рамки этих систем и понимать, как это проецировать на развитие нашей страны. Сегодня не во всех выступлениях это было. Прослеживалась нотка капитана очевидности", – отметил Перцов.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Пожурил замглавы АП и по другому поводу, упомянув, что искусственный интеллект – дело отнюдь не вчерашнего дня. А называть его таковым – лукавство.

"Он был и пять лет назад. Кто здесь из IT-сферы, знают про наш EPAM, у которого был программный продукт «Телескоп ИИ». Это искусственный интеллект, который анализировал персональные данные сотрудников каждого филиала компаний. Они очень давно этим пользуются", – доверил форумчанам интересный факт Перцов.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Напоследок он дал молодежи совет, как избежать "восстания машин" и тотальной замены человеческого труда искусственным интеллектом. По словам чиновника, нужно расширять математические и филологические знания, а также с осторожностью относиться к бесплатным возможностям иностранных систем по типу ChatGPT.

Тем более в стране уже формируют кластер искусственного интеллекта, который должен стать центром притяжения многих компаний.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки