Опережать время, а не плестись в хвосте: Лукашенко поставил задачи белорусской науке

Отдел новостей
По мнению президента, ученые должны показывать конкретный результат, ощутимый для государства и людей.
Опережать время, а не плестись в хвосте: Лукашенко поставил задачи белорусской науке
Фото: Tochka.by

Наука должна опережать время, но ни в коем случае не плестись в хвосте. Такое мнение высказал Александр Лукашенко во время встречи с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук (НАН) Беларуси, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, мы живем в эпоху беспрецедентных возможностей развития нашей страны, упустить их нельзя.

В частности, есть определенные результаты как в традиционных отраслях, так и в новых направлениях экономики. Но без реального прорыва подняться на следующую ступень будет невозможно.

"Наука должна опережать время, но ни в коем случае не плестись в хвосте", – констатировал белорусский лидер.

Он отметил, что с первых дней президентства ставил труд ученых во главу угла всех преобразований в жизни общества. А развитие отечественной науки всегда было важнейшим приоритетом государственной политики.

"В свое время мы не дали уничтожить научные школы и многолетние наработки. Сделали все возможное для их сохранения", – акцентировал внимание Александр Лукашенко.

Фото: president.gov.by
Президент отметил, что настало время спросить ученых за конкретный результат – какие имеются фундаментальные, стратегические разработки, насколько готовы обеспечить свой технологический суверенитет. При этом речь идет не только о санкциях.

"Я говорю о сумасшедшем развитии мира, особенно в Азии, на Востоке. Но и Запад не спит в шапку. На последнем саммите НАТО заявлен четвертый приоритет – «технологический рывок»‎. Это квантовые технологии, искусственный интеллект, биология и цифровая трансформация. Мы не должны и не имеем права отстать", – заявил Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что успех на новых рынках зависит от того, с каким продуктом туда зайти и насколько он будет востребован. И вузовский, и отраслевой, и академический секторы должны работать на эту цель в тесном взаимодействии.

Главное, по мнению президента, – отечественная наука обязана двигать экономику страны. То есть должен быть конкретный результат, ощутимый для государства и для людей. Особенно в нынешнее время.

Рабочая группа

Рабочая группа по анализу деятельности НАН создана по распоряжению президента в июне этого года. Так как вопросов к деятельности научного сообщества, по словам главы государства, накопилось немало.

"Есть отдельные успехи, но и неудовлетворенность результатами также серьезная. Поэтому принято решение о создании постоянно действующей комиссии во главе с председателем Комитета госконтроля", – сообщил он.

Александр Лукашенко отметил, что в последнее время Академия наук допускала серьезные просчеты. Конечно же, они, по его мнению, возможны. Однако главу государства насторожило, что ученые стали ошибаться в таких сферах, как животноводство и растениеводство.

Первый доклад группы по итогам работы должен состояться в конце года.

Никаких кумовства и круговой поруки

Сейчас идет процесс выборов членов Академии наук. Белорусский лидер считает, что краеугольным камнем критериев их отбора является значимость научных разработок для государства. Помимо этого, важно наличие собственной школы, привлекающей в науку молодежь.

"Если нет продолжателей идей, нет преемственности – тогда и ученого нет", – сказал Лукашенко.

Также он поддержал предложения самих ученых о том, что нужно установить четкие критерии отбора кандидатов в академики и члены-корреспонденты.

"Никаких кумовства и круговой поруки, чем часто грешит наша сфера", – заявил президент.

По его мнению, большинство великих ученых – настоящие патриоты. И тот, кто обладает таким высоким званием, должен быть самым активным проводником государственной позиции.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки