Глава белорусского внешнеполитического ведомства Максим Рыженков оценил потери литовской экономики от разрыва связей с нашей страной. Данные он озвучил Sb.by.
"Ситуация абсолютно ненормальная. Парадокс в том, что сами жители Литвы, многие из которых активно посещают Беларусь в рамках безвизового режима, также искренне не понимают, что происходит, зачем все это нужно литовскому руководству", – подчеркнул министр.
По его словам, ежегодные прямые потери экономики страны-соседки от разрыва связей с Беларусью оцениваются почти в $1 млрд. За первое полугодие 2024-го экспорт Литвы снизился на 8%, импорт – на 10%.
По данным Еврокомиссии, в 2024-м и 2025-м прогнозируется дальнейшее увеличение дефицита госбюджета Литвы. В прошлом году он составил 0,8% ВВП. В нынешнем прогнозируется на уровне 1,8%. В 2025 году – на уровне 2,2%.
Даже сегодня при некоторой стабилизации рынка электроэнергии, цены на нее в Литве в шесть раз превышают белорусские (€0,06 за 1 кВТ против €0,36).
Вернуться к конструктивному сотрудничеству
У Минска есть четкое понимание того, что пока не поздно, необходимо отойти от края пропасти и вернуться к конструктивному сотрудничеству.
"Причем делать эти шаги литовской стороне надо уже сегодня, поскольку по многим направлениям как в экономике, логистике, так и в сфере межчеловеческих контактов, мы можем просто подойти к точке невозврата. Этого история нам не простит", – обратил внимание Максим Рыженков.
Предложения белорусской стороны
По мнению главы МИД, совместными усилиями можно наметить пути решения вопросов нормализации миграционной ситуации на границе, деэскалации военной напряженности.
Также есть шанс наладить взаимодействие по линии силовых ведомств, возобновить перечисление пенсий и пособий, оздоровление, в том числе людей с хроническими заболеваниями и детей-инвалидов.
Кроме того, в общих интересах – восстановление нормального пассажирского и грузового сообщения и мобильности, транзита грузов, включая такие важные гуманитарные позиции, как продукты питания, медикаменты, удобрения.
Рыженков подчеркнул, что Беларусь будет ждать реакцию ответной стороны на эти предложения. А также конкретных шагов литовской политической элиты, основанных в первую очередь на интересах собственного народа.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber