"Целуют меня в зад": Трамп рассказал, как ведет переговоры об отмене пошлин

Отдел новостей
(Обновлено: )
Президент США дал понять, что уверен в своих решениях.
"Целуют меня в зад": Трамп рассказал, как ведет переговоры об отмене пошлин
Фото: Alex Brandon / AP / TASS

В Вашингтон направляется вереница переговорщиков от стран, в отношении которых введены пошлины.

Об этом рассказал президент США, выступая на мероприятии по сбору средств для Национального комитета Республиканской партии.

Дональд Трамп уверен, что раз так происходит – значит, это вовсе не торговая война, а правильное решение, сообщает телеканал CNN.

"Эти страны звонят нам. Целуют меня в зад. Они умирают от желания заключить сделку: «Пожалуйста, пожалуйста, сэр, заключите сделку. Я сделаю все что угодно, сэр»", – сказал глава Белого дома.

Президент США дал понять, что уверен в своих решениях.

"Я знаю, что, черт возьми, делаю", – заявил он во время выступления перед республиканцами.

В Белый дом звонят и звонят

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что "телефоны разрываются от звонков" тех, кто хочет попытаться заключить сделку с США.

По информации CNN, помимо иностранных лидеров, с администрацией Трампа связываются руководители крупнейших транснациональных компаний.

Фото: JIM LO SCALZO / EPA / TASS
Источники телеканала рассказали, что американские дипломаты и люди, близкие к Белому дому, советуют странам, которые стремятся заключить соглашение с США, "мыслить творчески, не ограничиваясь рамками торговли".

По данным CNN, государствам предлагают подумать над тем, чтобы освободить американцев из тюрем, наладить сотрудничество в сфере искусственного интеллекта, закупать американские энергоносители и бороться с наркоторговлей.

Трамп ставит Китаю ультиматум

Ранее глава Белого дома не исключил возможности заключения сделки с КНР для избежания дальнейшей тарифной эскалации. Однако он отметил, что Пекину сложно начать переговоры "из-за гордости".

Напомним, что утром 9 апреля в США вступила в силу кратно увеличенная ставка на китайский импорт. Пошлины на товары из Поднебесной теперь составляют 104%.

В Пекине дали понять, что не намерены мириться с торговыми барьерами американцев.

Фото: ANDRES MARTINEZ CASARES / EPA / TASS
Представители КНР заявляли, что воспринимают надбавки Вашингтона как шантаж, запугивание и угрозу. Страна, по их словам, собирается "бороться до конца".

К слову, китайцы уже ввели ответные пошлины на американский импорт до 84%. Также позволили ослабнуть юаню, что делает их экспорт еще более привлекательным. И, судя по всему, это не последняя "ответка" Китая.

ЕС тоже ответил

Евросоюз также одобрил ответные пошлины в €22 млрд. Надбавки составят от 10 до 25% на некоторые американские товары, включая табак, мотоциклы, птицу, сталь и алюминий.

За эти меры проголосовали 26 из 27 стран ЕС, против высказалась только Венгрия. Меры вступят в силу 15 апреля.

Обвал фондовых рынков

С прошлой недели, когда Трамп объявил торговую войну, биржевые показатели по всему миру поползли вниз.

Achmad Ibrahim / AP / TASS
В понедельник, 7 апреля, когда стало понятно, что глава Белого дома не отступит, акции азиатских компаний буквально рухнули, пережив самое сильное падение за несколько десятилетий. Впрочем, после частично отыграли.

И вот снова биржевой шторм после очередного удара по второй экономике планеты.

Теряют американцы и Трамп

На фоне обвала рынков сменилась самая дорогая компания мира. Технологический гигант Microsoft обогнал Apple. Акции производителя iPhone рухнули на 23%.

На третьем месте по капитализации – Nvidia с рыночной стоимостью $2,35 трлн. Ее ценные бумаги за 9 апреля потеряли в стоимости 1,37%, упав до $96,3.

Фото: Zuma / TASS
Потерял в деньгах и Дональд Трамп. По оценкам издания Forbes, его состояние сократилось с $4,7 млрд до $4,2 млрд на фоне снижения стоимости акций принадлежащих ему компаний.

Самая большая потеря связана с Trump Media and Technology Group. Стоимость компании упала на 8% за последние три торговых дня, достигнув самой низкой цены с октября.

Финансовый кризис?

Эксперты обеспокоены той скоростью, с которой развиваются события в мировой торговле. Паники добавляет и то, что Вашингтон больше не скрывает политического мотива пошлин. Тарифы стали инструментом для расправы с конкурентами Дональда Трампа и США в целом.

И ничего хорошего это не сулит миру. Глобальную экономику трясет, а реактивные меры не оставляют времени на адаптацию ни властям стран, ни бизнесу, ни инвесторам, что в конечном итоге негативно скажется на уровне жизни обычного человека в самых разных точках земного шара.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки