Украина – день 100-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 3 июня, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 100-й
Фото: Zelenskiy Official / Telegram
Главное за день:
  • ЕС опубликовал шестой список санкций против РФ и Беларуси
  • Беларусь готова к поставкам украинского зерна в балтийские порты через свою территорию
  • Чехия и Польша усилят всестороннюю помощь Украине, Сербия снова отказалась поставлять Украине оружие
23:03. Главный исполнительный директор компании Nestle Марк Шнайдер заявил, что президент Украины Владимир Зеленский лично обращался к нему с просьбой прекратить сотрудничество с Россией, но он принял решение не уходить полностью с российского рынка, передает Газета.Ru

22:20. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что за последние полгода затратил на переговоры с Владимиром Путиным по телефону не менее 100 часов, передает ТАСС. 

Он отметил, что не делал тайны из этих разговоров и вел их по просьбе Владимира Зеленского, а также подчеркнул, что "нельзя унижать Россию".

21:53. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США и их союзники не стремятся нанести вред России затягиванием военного конфликта в Украине. 

"Ни США, ни наши союзники и партнеры не стремятся затянуть войну, чтобы причинить боль России. Мы очень уважаем граждан России, которые нам не враги и заслуживают лучшего будущего, чем то, что принесет продолжение войны и усиление репрессий", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента США. 

  20:55. Путин рассказал, что для вывоза украинского зерна через Беларусь надо снять санкции с Минска. Об этом пишет ТАСС.

"Самое простое — это вывоз через территорию Беларуси. Самое легкое и самое дешевое, потому что оттуда сразу в порты Прибалтики, в Балтийское море и дальше в любую точку планеты. Но для этого нужно снимать санкции с Беларуси", – сказал Путин.

20:25. ООН призывает Россию и Украину возобновить переговоры для скорейшего достижения мира, заявил представитель генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик.

19:32. >>>ЕС опубликовал шестой список санкций против РФ и Беларуси, который вступит в силу 4 июня – кого они коснулись.

19:02. Группа Metallica собрала для Украины $1 млн, передает УНИАН

18:08. Любые требования украинских властей, какими бы нереалистичными они ни были, на переговорах с Россией необходимо поддерживать.

Такое мнение выразил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в опубликованном в пятницу интервью газете Washington Post.

17:37. Два журналиста Reuters получили ранения в результате обстрела со стороны Вооруженных сил Украины под Севердонецком. Это подтвердил корреспонденту ТАСС источник в агентстве.

"Дорога была обстреляна украинскими военными, и их машина была поражена", – сказал он.

16:48. Транзит российского газа через территорию Украины за первые четыре месяца 2022 года сократился на пять миллиардов кубометров по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.

Об этом сообщил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

15:59Лукашенко утверждает, что между Зеленским и украинскими военными назревает конфликт.

"Военные, как никто, понимают, что такое конфликт с Россией. Там гибнут ребята военные. Они видят, на что способны и сколько могут воевать. А воевать дальше не смогут. Вы видите, Россия поменяла тактику", – приводит его цитату БелТА.

 15:04. >>>Беларусь готова к поставкам украинского зерна в балтийские порты через свою территорию

14:37. Чехия и Польша усилят всестороннюю помощь Украине, включая военную, а также будут активно сотрудничать в укреплении энергетической безопасности, сообщил в пятницу чешский премьер Петр Фиала после совместного заседания правительств обеих стран в Праге.

14:01. >>>Лукашенко рассказал, каким видит народное ополчение в Беларуси

13:41. Дети украинцев, выехавших в Евросоюз, могут продолжить там обучение. Во всех государственных заграничных школах оно бесплатное, информирует Политика Страны.

12:48. Со слов пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, специальная военная операция в Украине достигла определенных результатов и будет продолжаться до выполнения всех целей, сообщает ТАСС.

11:55. Некоторым украинским поенным, вышедшим с "Азовстали", еще оказывают медпомощь из-за их тяжелого состояния, потом они предстанут перед трибуналом, пишет ТАСС со ссылкой на главу самопровозглашенной ДНР Дениса Пушилина.

10:57. Власти Литвы считают необходимым проложить европейскую железнодорожную колею до Клайпеды.

"Железнодорожное соединение в единую инфраструктуру всех портов стран Балтии послужит повышению эффективности грузопотока и перевозки пассажиров, а в геополитическом контексте создаст предпосылки для формирования новых транспортных коридоров для связи ЕС с Украиной", –заявил министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис, сообщила пресс-служба ведомства.

10:06. Председатель КНР Си Цзиньпин распорядился изыскать пути оказания финансовой поддержки России без нарушения санкций Запада. Об этом говорится в статье, опубликованной в четверг газетой The Washington Post.

09:25. Сербия снова отказалась поставлять Украине оружие.
  
Президент страны Александр Вучич заявил в ходе Братиславского форума глобальной безопасности, что Белград не желает быть стороной конфликта, пишет ТАСС.

При этом Вучич планирует в ближайшее время посетить украинских беженцев.

08:46. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок высказалась в пользу вступления Украины в ЕС.

Но никакой упрощенной процедуры быть не должно, отметила она.

"Недостаточно заявить "да, вы входите в Европу". Нужно сказать "вы входите в Евросоюз". Сейчас мы как ЕС должны четко дать понять [Украине – Tochka.by], что мы не закроем дверь перед ее носом", – заявила Бербок в WDR.

08:00. Почему Россия называет действия в Украине не войной, а спецоперацией, рассказал Дмитрий Медведев.

"Российские войска стараются в самой минимальной степени угрожать гражданским объектам. Мы стараемся действовать таким образом, чтобы все, что происходило, касалось только Вооруженных сил Украины, и поэтому то, что осуществляется нашими войсками, и получило название специальной военной операции", – заявил замглавы Совета безопасности РФ в интервью катарскому телеканалу Al Jazeera.

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.