Украина – день 101-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 4 июня, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 101-й
Фото: Zelenskiy Official / Telegram
Главное за день:
  • прошел обмен телами погибших военных между Россией и Украиной – корреспондент Первого канала
  • в результате боев сгорел деревянный скит Святогорской лавры УПЦ, расположенный в Донецкой области
  • НАТО с 5 по 17 июня проведет в регионе Балтийского моря крупные учения
23:02. Центр по взаимодействию Москвы и Киева в вопросе вывода судов с зерном создадут в Стамбуле – "Анадолу"

21:42. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью боснийско-сербской телерадиокомпании, что Запад через день после российско-украинской встречи в Стамбуле 29 марта запретил Киеву продолжать переговоры с Москвой. 

20:50. Зеленский удостоился престижной европейской премии Карла Великого, пишет Укринформ.

19:55. Появилось видео сгоревшего деревянного скита Всех Святых Земли Русской Свято-Успенской Святогорской лавры.

18:40. В Киеве в парке "Отрадный" появился мурал с псом Патроном, талисманом отряда саперов, занимающихся разминированием территорий в Черниговской области.

Фото: Укринформ
18:14. ЕС уже начал работу над седьмым пакетом санкций против России – МИД Польши

"Санкции должны быть еще острее: в контексте газа, который Россия по-прежнему может продавать, в контексте отключения всех российских банков от системы SWIFT. Тут я говорю прежде всего о "Газпромбанке", – сказал в интервью Польскому агентству печати заместитель министра иностранных дел Павел Яблоньский.

17:38. Экс-президент Польши Лех Валенса считает, что ЕС должен самораспуститься.

"ЕС, вместо того чтобы идти на компромисс с Польшей, должен распасться и через несколько минут создать новое сообщество на основе Германии и Франции, но без Польши и Венгрии", – заявил Валенса в интервью порталу Interia

16:56. НАТО с 5 по 17 июня проведет в регионе Балтийского моря крупные учения Baltops 22. Планируется задействовать силы из 14 стран альянса, а также Швеции и Финляндии.

Как пишет ТАСС, маневры с участием морского десанта, кораблей и самолетов нацелены на отработку готовности к "контролю над Балтийским морем" и "способности к переброске крупных военных сил за короткое время в любое место в Балтийском регионе".

16:14. >>>Макс Корж выпустил новую песню, она посвящена Украине

15:35. Украина попросила Индию стать одной из стран – гарантов ее безопасности, сообщает The Hindu со ссылкой на дипломатические источники.

14:37.  >>> Ограничения полетов над южной и центральной Россией, введенные в результате конфликта в Украине,  продлены до середины июня

13:46. После обстрела пылает деревянный скит Святогорской лавры УПЦ, расположенный в Святогорске Донецкой области, сообщает Политика Страны.

12:55. Украина поддерживает связь с пленными солдатами ВСУ с "Азовстали". Об этом рассказал Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.

12:09. "Совершен обмен телами погибших между Россией и Украиной. Поменяли 160 на 160. Обмен произошел на линии боевого соприкосновения в Запорожской области", – пишет  корреспондент Первого канала Ирина Куксенкова.

"Поменяли 160 на 160. Обмен произошел на линии боевого соприкосновения в Запорожской области", – уточняет Пивоваров (Редакция).

Официального подтверждения этой информации пока нет. 

10:49. Группа Metallica собрала миллион долларов и передала их благотворительной организации World Central Kitchen, которая помогает украинцам в центрах "ЯМариуполь", пишет Укринформ.

10:05. >>>Украинский кризис – тревожный знак для настоящего и особенно для будущего, считает экс-премьер Италии Сильвио Берлускони

09:32. Серебряную монету, посвященную Украине, выпустили в Ватикане.
 

Прибыль от продажи (каждая монета будет продаваться по 50 евро) Ватикан планирует направить для помощи Киеву.

08:52. Ситуация в Украине показала, насколько Запад изолирован от мира – Берлускони

"Ответ Запада был единодушным, но что мы подразумеваем под Западом? США, Европу и некоторые страны в Тихоокеанском регионе, которые имеют традиционные связи с США, среди них Австралия и Япония. А из других государств мира? Почти ничего", – написал экс-премьер Италии в статье для Giornale. 

08:00Командующий Национальной гвардией штата Калифорния генерал Дэвид Болдуин считает, что власти США и страны Запада должны как можно скорее рассмотреть вопрос о поставке Украине истребителей.

"МиГ – это лучшее краткосрочное решение для поддержки украинцев, но американские или западные истребители – это вариант, который должен быть изучен как можно скорее", – приводит комментарий Болдуина газета Politiko.

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.