Украина – день 102-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 5 июня, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 102-й
Фото: Zelenskiy Official / Telegram
Главное за день:
  • если Запад поставит Киеву ракеты большей дальности, РФ нанесет удары по новым объектам – Путин
  • Болгария, Северная Македония и Черногория не дали разрешения на пролет самолета главы МИД РФ Сергея Лаврова в Сербию
  • Беларусь продлила военные учения на границе с Украиной – Генштаб ВСУ
22:59. Зеленский поручил Кабмину рассмотреть вопрос о запрете в Украине использования салютов, фейерверков, петард, и закрытии всех пиротехнических магазинов, передает УНИАН. 

22:11.
МИД России подтверждает, что Болгария, Северная Македония и Черногория не дали разрешения на пролет самолета главы МИД РФ Сергея Лаврова, который 6-7 июня должен был посетить Белград, сообщает Interfax со ссылкой на источник в МИД. 

21:20.
 В Финской полиции безопасности заявили, что страна не является прибежищем для террористов.

Так там прокомментировали обвинения со стороны Турции в том, что Хельсинки "является гостевым домом для террористических организаций" – членов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

"Мы следим за активностью РПК на протяжении многих лет. В отчете за текущий год мы поднимаем вопрос финансирования деятельности РПК. Мы серьезно относимся к этому. Очевидно, это террористическая организация. Мы серьезно относимся к терроризму", – заявил начальник Финской полиции безопасности (Supo) Антти Пелттари для Financial Times.

Напомним, именно дискуссия вокруг РПК стала причиной, по которой Турция блокирует вступление Финляндии в НАТО.

20:23. Жители Донецка остались без телевидения, пишет ТАСС.

"В настоящее время все районы Донецка без телевизионного эфира. В городе эфирного вещания нет", – ТАСС.

20:07. Зеленский и Ермак с командой ОП совершили рабочую поездку по Запорожской области, пишет УНИАН со ссылкой на Кирилл Тимошенко.

Фото: Кирилл Тимошенко
18:49. Болгария, Северная Македония и Черногория закрыли небо для самолета Сергея Лаврова, сообщает сербская газета "Вечерне новости"

17:51. Папа Римский призвал "не губить человечество" и остановить войну в Украине.

"Да состоятся настоящие переговоры, конкретные переговоры о прекращении огня и об устойчивом решении", – приводит его цитату УНИАН. 

16:55. Некоторые немецкие пользователи Twitter раскритиковали посла Украины в Берлине Андрея Мельника за оскорбительные претензии к Германии.

Суть претензий сводилась примерно к следующему: Мельника обвинил в неблагодарности, называли "позором дипломатии" и посоветовали разбираться с проблемами "за ваши же средства".

Ранее украинский посол назвал "позором" темпы поставок германского оружия Киеву.

16:02. В Европе наблюдается паника из-за конфликта в Украине – Эрдоган.

"В то время как наша страна уже 11 лет успешно справляется с нелегальной миграцией из Сирии, мы наблюдаем панику в Европе из-за российско-украинского кризиса. Мы молимся, чтобы мир как можно скорее вышел из переживаемого им критического периода", – сказал он.

15:18. Чемпионат Украины по футболу может возобновиться в августе, заявил глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко, передает AP.

При этом игры украинской сборной идут уже сейчас: так, в воскресенье состоится матч с Уэльсом за путевку на Чемпионат мира – 2022.

14:20. Украинские власти планируют простить кредиты тем, чье залоговое имущество пострадало во время войны, пишет Политика Страны.

13:17. Украинский посол назвал "позором" темпы поставок германского оружия Киеву.

Тот факт, что Берлин до сих не отправил Киеву танки, "войдет в историю", написал Андрей Мельник в Twitter.

12:36. Около 45% украинских беженцев, обратившихся в Службу занятости Литвы, нашли работу – BALTNEWS.

11:39. Путин: если Запад станет поставлять Киеву ракеты большей дальности, РФ нанесет удары по новым объектам. Об этом пишет ТАСС.

10:54. Ухудшение продовольственной ситуации в мире как последствие украинского кризиса ожидается в 2023 году.

С таким прогнозом выступил ведущий экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) Максимо Тореро.

"При наихудшем сценарии с увеличением цен на нефть и блоком экспорта удобрений можно ожидать, что под угрозой недоедания окажутся еще 13,7 млн человек", – сказал он в интервью, опубликованном в газете La Stampa.

10:12. >>>Беларусь продлила военные учения на границе с Украиной – Генштаб ВСУ

09:29. США пора перестать поддерживать Киев оружием, избрав иную стратегию – New York Times.

Конфликт в Украине может перейти в замороженную стадию, и в этих условиях США необходимо отказаться от масштабной поддержки киевских властей, пишет колумнист издания Росс Даутхэт.

"В этом случае наш план не может заключаться в том, чтобы выписывать бесконечные чеки и при этом скромно ходить на цыпочках вокруг украинцев и позволять им диктовать, для каких целей используются наши вооружения", – отмечает он.

08:44. Правительство Испании готово поставить Украине тяжелое вооружение, включая танки и зенитные ракеты.

Об этом сообщила в воскресенье газета Pais со ссылкой на источники в кабмине королевства.

По ее информации, до настоящего момента власти Испании передали украинской стороне боеприпасы, средства индивидуальной защиты и легкое вооружение.

08:00. Вышиванку Владимира Зеленского продали за 100 000 долларов на аукционе в Вашингтоне.

В этой рубашке президент Украины был в День вышиванки 19 мая.



У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.