Украина – день 110-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 13 июня, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 110-й
Фото: Zelenskiy / Official / telegram
Главное за день:
  • около 200 белорусских граждан входят в состав нацбатальонов Украины – МВД
  • ДНР запрашивает у РФ "дополнительные союзнические силы" в связи с учащением случаев обстрела Донецка
  • правительство Украины запретило экспорт угля, мазута и газа местной добычи
23:02. Зеленский в своем вечернем обращении заявил, что сейчас линия фронта в противостоянии с Россией – более двух с половиной тысяч километров.

22:24. ООН призвала все стороны конфликта на Украине соблюдать международное гуманитарное право и обеспечивать защиту гражданских лиц, передает ТАСС.  

21:15. ДНР запрашивает у РФ "дополнительные союзнические силы" в связи с учащением случаев обстрела Донецка, пишет РИА Новости со ссылкой на Дениса Пушилина, главу самопровозглашенной республики.

20:41. США готовы содействовать обеспечению Украины оружием, которое она просит, пишет Укринформ со ссылкой на главу Пентагона.

19:14. >>> Украина уже начала готовиться к "Евровидению – 2023".

18:29. Санкционная политика западных стран еще больше сплотила Беларусь и Россию, заявил белорусский премьер Роман Головченко.

17:45. Правительство Украины запретило экспорт угля, мазута и газа местной добычи. Такое постановление опубликовано на сайте кабмина.

Документ вносит изменения в постановление от 29 декабря прошлого года, установившее перечень товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квоты на 2022 год. Теперь экспорт каменного угля, антрацитов, брикетов и других видов твердого топлива, полученных из каменного угля (кроме коксующегося угля), мазута и природного газа украинской добычи подлежит лицензированию. Но, как следует из документа, на эти категории товаров установлены нулевые квоты.

16:53. Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что многие беженцы уезжают из ФРГ, и призвал задуматься о причинах. С соответствующим заявлением он выступил в ходе дискуссии, организованной газетой Bild.

16:16. В Испанию по новому морскому маршруту прибыло судно с 18 тоннами украинской кукурузы.

Судно с украинской кукурузой прибыло в понедельник в испанский порт города Ла-Корунья (автономное сообщество Галисия), сообщило агентство EFE.

15:21. Наталья Поклонская уволена из Россотрудничества

14:54. В Нацполиции Украины назвали предварительную цифру погибших мирных жителей с 24 февраля.

По словам главы Нацполиции Игоря Клименко, на данный момент расследуется более 12 тысяч дел о гибели мирных жителей, 1200 тел еще не идентифицированы, передает УНИАН.

14:21. В НАТО не ожидали, что Турция займет жесткую позицию, когда обещали Финляндии и Швеции быстрое вступление в альянс, сказал Столтенберг. Его слова передает ТАСС. 

13:54. Немецкие политики единогласно поддерживают необходимость визита Шольца в Киев и выполнение обещаний поставок оружия, пишет УНИАН со ссылкой на Der Spiegel

13:05. Очереди за топливом на украинских АЗС исчезнут после того, как будут обеспечены его запасы минимум на 2 недели – сейчас такие запасы составляют всего 7-8 дней. Об этом рассказала министр экономики Украины Юлия Свириденко во время всеукраинского телемарафона.

12:10. Время для украинско-российских переговоров еще не наступило, заявила бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью France Culture, сообщило Le Point. 

11:37. Украинские военные лишились возможности покинуть Северодонецк и могут сдаться, сообщила Zvezdanews со ссылкой на Эдуарда Басурина. 

По словам председателя Луганской ОВА Сергея Гайдая, Россия снова контролирует около 70% Северодонецка. Также он добавил, что массовая эвакуация и подвоз гуманитарных из-за обстрела невозможны. При этом, уточняет, что "угрозы окружения украинских войск на Луганщине нет". 

10:53. Канадский пенсионер Марсель Лусьер, сорвавший джекпот в $70 млн, поможет Украине.

Также мужчина планирует поддержать проекты с помощью детям с аутизмом, пишет Укринформ. Оставил он денег и для себя: планирует отправиться с женой в круиз, который пришлось несколько раз переносить из-за COVID-19.

10:05. Около 200 белорусских граждан входят в состав националистических батальонов Украины, заявили в МВД Беларуси.

"В основном это так называемые футбольные ультрас и участники протестных акций 2020, которые совершили разного рода преступления и смогли скрыться от суда и следствия", – сообщил заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич.

09:09. Украина готова за месяц перевести свое вооружение на стандарты НАТО, заявил министр обороны Украины Резников.

"Как сказал товарищ Черчилль, дайте нам инструменты, и мы закончим работу", – приводит его цитату УНИАН.

08:52. Экономическая война против России возвращается бумерангом многим странам – Песков

"Экономика стала заложницей политики, а политики многих стран во время коронавируса совершили огромное количество ошибок. Мир сейчас расплачивается за эти ошибки", – заявил представитель Кремля в интервью ТАСС.

08:00. Риск применения ядерного оружия достиг наивысшего уровня со времен холодной войны, это связано с тем, что страны "ядерного клуба" начинают активно наращивать свои арсеналы, пишет ТАСС со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира.


У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.