Украина – день 112-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 15 июня, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 112-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное за день: 
  • МВД Украины сообщило, что полиция сумела предотвратить теракт против руководства страны
  • СБУ инициировала арест активов белорусской топливной компании
  • Россия готова предоставить безопасный проход судов с украинским зерном, если акватория будет разминирована
22:57. США следят за данными о захвате в плен в Донбассе двух американцев, заявили в Белом доме. Американские власти призывают сограждан не ездить в Украину для участия в боевых действиях.

22:17. Германия заморозила российские активы на сумму 4,48 млрд евро, сообщает DW со ссылкой на министра финансов ФРГ Кристиана Линднера. Активы заморожены в рамках санкций ЕС, введенных после начала конфликта.

21:19. Крупнейший австрийский производитель керамических стройматериалов Wienerberger принял решение продать российские активы и уйти с рынка РФ в связи с ситуацией в Украине. 

20:27. Детали создания зернового коридора могут обсудить на встрече Турции, РФ, Украины и ООН в Стамбуле, сообщил министр иностранных дел Турции Чавушоглу. Об этом передает ТАСС.

20:04. Германия передаст Украине три реактивные системы залпового огня MARS, заявила глава Минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт в ходе встречи "Рамштайн-3". Об этом пишет УНИАН.

А вот как они выглядят?

Фото: @uniannet
19:02. Черногорский оператор "Мтел" отключил российские телеканалы RT, RT Documentary, "РТР-планета" и Россия-24.  Об этом сообщает РИА Новости.

18:03. Администрация США планирует выделить новый пакет военной помощи Украине на сумму более 650 млн долларов.

В него, в частности, войдут противокорабельные крылатые ракеты берегового базирования Harpoon, пишет Bloomberg.

17:31. Россия готова предоставить безопасный проход судов для экспорта украинского зерна по морю, но соответствующая акватория должна быть разминирована. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

"Мы не ответственны за установление самих безопасных коридоров. Мы заявляли, что предоставим безопасный проход, если коридоры будут созданы", – приводит его цитату ТАСС.

16:53. МВД Украины сообщило, что полиция сумела предотвратить теракт против руководства страны. Детали обещают позже.

16:41. Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони заявил, что ограничения на поставки российского газа не обсуждаются, новые санкции не касаются голубого топлива, а перебои с поставками негативно отразятся на экономике.

 "Обсуждение новых мер, которые затрагивают газ или касаются эмбарго на его поставки [из РФ], в данный момент не ведется", – цитирует его агентство АНСА.

15:57. >>>В Украине арестовали активы топливной белорусской компании – СБУ

15:12.  Москва, Киев и Анкара назначат представителей в звании генералов для работы канала экстренной связи по вывозу зерна из портов Украины, сообщает телеканал TRT.

14:43. >>>"Никого не хочу видеть на войне": боксер Рой Джонс ответил на критику Кличко

14:12. НАТО уже активно поставляет Украине продвинутые западные системы ПВО, артиллерии и РСЗО, новые предложения о поставках будут сделаны в ближайшее время, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

13:20. IKEA продаст все четыре фабрики в России, сообщает ТАСС. Компания не видит возможности возобновить продажи в РФ в обозримом будущем. Розничный бизнес IKEA в стране остается на паузе, сообщили в компании.

12:30.
В Запорожской области национализированы принадлежавшие Украине госпредприятия и государственные запасы зерна, пишет ТАСС со ссылкой на главу военно-гражданской администрации.

11:39. Украина предпочитает не использовать незнакомое западное оружие.

Несмотря на получение сотен беспилотных летательных аппаратов Switchblade, некоторые подразделения выбирают коммерческие беспилотники, оснащенные взрывчаткой, которые более удобны.

О недостатке времени на обучение украинских солдат пишет CNN.

10:34. >>>Медведев усомнился в возможности сохранения Украины как страны

09:58. Служба безопасности Украины инициировала арест активов белорусской топливной компании, которую в СБУ обвинили в "причастности к финансированию агрессии РФ".

Среди арестованных активов – корпоративные права и банковские счета общей стоимостью около 20 млн грн. (примерно 675 тысяч долларов), сообщил Telegram-канал Служба безпеки України.

09:27. Власти Латвии не рассматривают возможность возвращения к импорту российского газа. Об этом сообщил премьер-министр республики Кришьянис Кариньш в опубликованном в среду интервью испанской газете El Pais.

По версии Кариньша, санкции Евросоюза в отношении РФ оказывают влияние, но большинство стран ЕС по-прежнему покупает газ, и это позволяет поддерживать стабильность рубля" и финансировать военную операцию в Украине.

08:51 Владимир Путин может встретиться с главами ЛНР и ДНР на полях Петербургского международного экономического форума.

"Встречи пока не планируются, но "на ногах все возможно", – заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

08:00. Власти США в скором времени передадут Украине еще восемь реактивных систем залпового огня (РСЗО). Об этом пишет Washington Post.

В начале июня американские власти объявили о выделении Украине нового пакета военной помощи, который включает в себя поставку РСЗО HIMARS и боеприпасов к ним. В первую партию вошли четыре системы. Как отмечает Washington Post со ссылкой на неназванных американских должностных лиц, вооружения уже переданы Киеву, "еще восемь [систем] прибудут в скором времени.

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.