Украина – день 113-й

Отдел новостей
(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 16 июня, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 113-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное за день:
  • в Киеве арестовали активы белорусского предприятия на $135 миллионов
  • премьер Италии, президент Франции, канцлер Германии и президент Румынии посетили Украину
  • британские власти внесли в санкционный список патриарха Кирилла
23:01. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировало 4481 случай гибели и 5565 случаев ранений гражданского населения в Украине с начала войны, передает УНИАН.

21:57. Президент Сирии объявил делегации ДНР об официальном начале процедуры признания республики, заявил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин, его цитирует ТАСС. 

21:02. В украинских школах больше не будут изучать произведения Пушкина, Толстого, Есенина и Достоевского. А Николая Гоголя рекомендовали перенести в раздел украинской литературы, сообщает УНИАН.

20:33. Coca-Cola прекратит производить и продавать напитки и другие продукты компании в России, передает Reuters.

19:27. Пока санкции будут действовать, говорить о полном снятии ранее введенных в России ограничений на наличную валюту невозможно, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

18:52. Возможное подключение Украины к ЕС не отвечает российским интересам, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

"Нам ничего не остается, кроме как пересмотреть базовые подходы к развитию отношений с этим объединением. Мы теперь вынуждены как минимум настороженно подходить ко всем проектам, включающим ЕС, в том числе на площадке ООН", – приводит его цитату ТАСС.

18:21. Зеленский рассказал, о чем говорил с лидерами Франции, Германии, Италии и Румынии.

По его словам, речь шла о продлении санкции и усилении обороны Украины. Также среди обсуждаемых вопросов - продовольственная безопасность и экономическая поддержка Киева.

"Проанализировали наши общие возможности для противодействия продовольственному кризису", – приводит его цитату УНИАН.

17:51. Президент США Джо Байден попросил своих подчиненных не заходить слишком далеко в риторике о поддержке Украины, чтобы не рождать нереалистичных ожиданий и не провоцировать Россию, пишет NBC News со ссылкой на источники в администрации.

17:26. Канцлер Германии Олаф Шольц поддержал предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов на вступление в ЕС.

Об этом он заявил в Киеве на совместной пресс-конференции с президентами Украины Владимиром Зеленским, Франции Эмманюэлем Макроном и премьер-министром Италии Марио Драги.

"Германия за положительное решение касательно Украины. Это также касается Республики Молдова", – сказал Шольц.

16:49. >>>В Киеве арестовали активы белорусского предприятия на $135 миллионов

16:15. Новый пакет помощи Украине предусматривает переход на оружие НАТО.

Это позволит обеспечить большую "совместимость" украинской армии с альянсом, заявил генсек организации Йенс Столтенберг.

15:41. В Кремле отреагировали на угрозу Украины атаковать Крымский мост.

Безопасность Крыма обеспечивают превентивные и дополнительные меры российской армии, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

14:59. Зеленский встретился с канцлером Германии Шольцем, президентом Франции Макроном, премьером Италии Драги и президентом Румынии Йоханнисом в Киеве.

Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
14:30. Проект мирного договора России и Украины был согласован в апреле на 75%, заявил глава российской делегации на переговорах с украинской стороной Владимир Мединский, передает ТАСС. 

13:34. Литовские M113 уже вышли на поле боя в Украине, чтобы защитить жизнь украинских воинов, написал министр обороны Литвы Арвидас Анусаускас.

12:51. Страны ЕС приступили к оказанию финансовой помощи в восстановлении Украины – Макрон.

"Мы, европейцы, начали предоставление финансовой помощи для восстановления городов, которые были затронуты военными действиями. Мы уже осуществляем такое сотрудничество", – цитирует его ТАСС.

11:59. Макрон, Шольц и Драги в Ирпене.

11:02. НАТО подтверждает, что готова к долгосрочным поставкам оружия на Украину, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

"Мы провели заседание контактной группы по военной поддержке Украины. Вчера на встрече министров обороны прозвучал сильный сигнал, что мы готовы к долгосрочным поставкам, страны НАТО готовы продолжать предоставлять значительную и беспрецедентную помощь Украине", – приводит его цитату ТАСС.

10:24.Продолжение поставок американских высокотехнологичных вооружений Украине спровоцирует "мощный ответ" со стороны России – МИД КНДР

"Это [военная помощь от США – Tochka.by] вызовет еще более жесткий ответ со стороны России. Это в свою очередь усложнит ситуацию в регионе и повысит уровень опасности возникновения вооруженного конфликта между Россией и США", – отмечается в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

09:33. Росавиация продлила до 24 июня режим ограничения полетов в часть аэропортов на юге и в центральной части РФ, говорится в сообщении федерального агентства.

Временно ограничены полеты в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

Россия закрыла для гражданских самолетов часть воздушного пространства на юге и в центральной части страны на фоне военной операции в Украине с 24 февраля.

08:53. >>>"Исторический момент": Шольц, Макрон и Драги едут в Киев

08:20. >>>В Кремле оценили вероятность ядерной войны

08:00. Украинские военные в Донбассе ежедневно теряют убитыми и ранеными до тысячи человек.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на портал "Аксиос". По их данным, статистику ВСУ привел глава фракции украинской правящей партии "Слуга народа" Давид Арахамия, который находится с визитом в Вашингтоне.


У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.