Украина – день 114-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 17 июня, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 114-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное за день:
  • Британский премьер Борис Джонсон второй раз с начала года прибыл с визитом в Киев
  • Владимир Путин заявил, что Россия не имеет ничего против вступления Украины в Евросоюз
  • Творчество Василя Быкова прекратят изучать в школах Украины
  • Украина введет визовый режим для россиян
  • Украина не примет "Евровидение - 2023"
22:58. Литовские железные дороги с полуночи прекратят транзит ряда товаров, попадающих под санкции ЕС, сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, передает ТАСС.

Под запрет на железнодорожный транзит в Калининградскую область из регионов РФ, предварительно, попало до 50% грузов.

21:56. В Минобороны Украины впервые сообщили потери ВСУ в технике за время войны.

"Мы потеряли около 50%. Это около 1300 БМП, 400 танков и 700 артсистем", – сказал замминистра обороны страны Владимир Карпенко в интервью National Defence, его цитирует УНИАН. 

21:00. Владимир Путин заявил, что Россия не имеет ничего против вступления Украины в Евросоюз, пишет Пивоваров (Редакция).

 20:01. Норвегия вводит запрет на импорт нефти из России по морю, передает Norway Today

18:59. Казахстан считает Донецкую и Луганскую народные республики квазигосударствами и вряд ли признает их независимость, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев. 

17:57. Британский премьер Борис Джонсон второй раз с начала года прибыл с визитом в Киев.



17:41. >>>Лукашенко не исключил, что Россия может применить новые виды оружия по Киеву

17:17Путин назвал утверждения о "путинской инфляции" на Западе глупостью.

"В последнее время все чаще слышу про так называемую путинскую инфляцию на Западе. Я всегда, когда вижу, все время думаю, на кого рассчитана эта глупость? Таких, кто читать и писать не умеет? Люди, которые умеют читать, понимают на самом деле, что происходит", – приводит его цитату ТАСС.

16:44. Представитель Зеленского заявила, что он намерен военным путем вернуть Крым.

"Подход к вопросу Крыма после 24 февраля, возвращения территории изменился. Мы понимаем, что в любом случае мы сейчас рассчитываем в первую очередь на наши украинские вооруженные силы", – сказала представитель президента Украины по Крыму Тамила Ташева в эфире "Украина 24".

16:10. Военная операция РФ в Украине стала спасательным кругом для западных стран, чтобы они могли "свалить на Москву свои просчеты в экономике", заявил Владимир Путин.

15:37. >>>Украина введет визы для россиян – как это касается белорусов

15:04. Власти Украины должны максимально быстро принять меры для получения статуса кандидата на вступление в ЕС, сообщил в пятницу глава офиса Зеленского Андрей Ермак.

"Вот необходимые шаги: <…> должен заработать "антиолигархический" закон. <…> Наша задача – сделать все максимально быстро. Работаем. Украина будет в ЕС", – написал он в своем Telegram-канале.

14:37. >>>"Евровидение 2023" не пройдет в Украине – ЕВС рассматривает Великобританию

14:14. Правительство Украины официально одобрило введение визового режима с Россией с 1 июля, заявил руководитель офиса Зеленского.

14:00. >>>Творчество Василя Быкова прекратят изучать в школах Украины

13:25. Еврокомиссия официально заявила, что рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в Евросоюз. Об этом объявила председатель Еврокомиссии Урсула Фон Дер Ляйен.

12:28. >>>"То, что происходит в Украине – это начало" – Лукашенко

10:56. Произведение белорусского писателя Василя Быкова "Альпийская баллада", которое изучалось в украинских школах, исключено из программы.

Такое решение приняли в Министерстве просвещения Украины. Быкова убрали из списков вместе с с представителями русской литературы.

10:15. Военный самолет разбился в Белгородской области.

"Авария произошла в Корочанском районе. По предварительной информации, самолет зацепил линии электропередачи и упал на землю. Летчик успел катапультироваться, он живой", – сообщили ТАСС в правоохранительных органах.

09:56. >>>"Это наш путь": Макс Корж выпустил еще одну антивоенную песню

09:31. Украина готовится к открытию McDonald’s, в меню будут оригинальные названия привычных блюд.



08:46. >>>"Не мы наложили на нас самих санкции": Песков о ситуации с продовольствием

08:00. Съездившие в Киев Шольц, Макрон и Драги непублично убеждали Зеленского договариваться с Россией пишет немецкая Die Welt.

По информации издания, лидеры ФРГ, Франции и Италии выступили за предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС. Взамен "за закрытыми дверями" они, скорее всего, убеждали Зеленского сесть за стол переговоров с Путиным, утверждает газета.

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.