Украина – день 116-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 19 июня, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 116-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное за день:
  • Mango окончательно уходит из России – СМИ
  • Реальный срок возможного вступления Украины в ЕС – не раньше середины столетия – Медведев.
  • Украина ввела запрет на ввоз книг из Беларуси – депутат
22:56. Украинские кинологи показали, как происходит разминирование Сумской области с привлечением собак-саперов. 



21:47. Папа Франциск обратился к паломникам с призывом спросить себя, что лично они делают для Украины, сообщает Укринформ. 

"И в этот момент не забываем о многострадальном украинском народе, страдающем народе. Я хочу, чтобы все вы задавали себе вопрос: что сегодня делаю именно я для украинского народа? Молюсь? Прилагаю какие-то усилия? Стараюсь ли понять? Что я сегодня делаю для украинского народа? Пусть каждый ответит в своем сердце", – заявил понтифик.

20:44. Министр финансов США Джанет Йеллен отметила, что санкции против России из-за специальной военной операции на Украине несут издержки и для американской экономики, передает ТАСС.

19:47. Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что в Украине есть условия для возобновления работы McDonald's. Украинский власти активно убеждают компанию вернуться в Украину, сообщает Telegram-канал Политика Страны.

18:55. >>>Еще одна европейская организация отказывается от сотрудничества с Беларусью

17:58. Депутат российской Госдумы Александр Хинштейн направит запросы в Роспотребнадзор и прокуратуру по поводу того, что в одной из московских компаний мужчине отказались напечатать на футболке принт "Zа Победу!" из-за символа Z.

"Я уж не говорю о бойкоте букве Z, что также должно получить свою правовую оценку. То, что стало нормой в Риге, Варшаве и Львове, недопустимо в Москве", – цитирует Хинштейна ТАСС.

17:05. В Киеве с понедельника, 20 июня, возобновляется автомобильное движение по мостам Метро и Патона, пишет УНИАН со ссылкой на мэра украинской столицы Виталия Кличко.

16:29. Депутаты Верховной Рады одобрили выход Украины сразу из нескольких соглашений СНГ, сообщил представитель украинского правительства в парламенте Тарас Мельничук.

15:47. Рекомендации Международного олимпийского комитета по отстранению российских спортсменов из-за ситуации в Украине пока не подлежат пересмотру.

Об этом в воскресенье во время внеочередного конгресса Международной федерации плавания (FINA) заявил президент МОК Томас Бах.

15:05. >>>Украина ввела запрет на ввоз книг из Беларуси – депутат

14:13. Польша не согласна с решением Европейского вещательного союза (ЕВС) лишить Украину права на проведение "Евровидения-2023", говорится в совместном заявлении Министерства культуры Польши и правления польского национального телеканала TVP, сообщает Укринформ.

13:19. Американский эксперт Роберт Кийосаки посоветовал инвестировать не в биткоин или золото, а в продовольствие.

"Лучшая инвестиция — банки с тунцом и фасолью. Инфляция скоро взлетит. Вы не можете есть золото, серебро или биткоин. Вы можете есть консервированный тунец и фасоль", - отметил он.


12:28. Реальный срок возможного вступления Украины в ЕС – не раньше середины столетия – Медведев.

11:38. >>>Mango окончательно уходит из России – СМИ 

10:51. Президент Молдовы Майя Санду подписала закон о запрете новостных программ из России, который вступит в силу на следующей неделе.

Об этом заявила в воскресенье глава национального регулятора – Совета по телевидению и радио республики – Лилиана Вицу в эфире интернет-канала Rlive. В документе появилось определение "дезинформация" и жесткие санкции за это.

"Если факт будет доказан, то СМИ может быть лишено лицензии на семь лет", – сказала Вицу.

10:03. В центре Львова был замечен известный голливудский актер Бен Стиллер.

На видео он ходит по центральной площади возле памятника Тарасу Шевченко и говорит по телефону, ролик опубликовали в TikTok.



09:22. Генсек НАТО в очередной раз подчеркнул, что альянс продолжит поддерживать Украину в обороне, но он не является частью конфликта.

"Мы помогаем стране, но мы не собираемся отправлять солдат НАТО на Украину", – заверил он.

08:44. В Крыму снесут автосервис, на котором отказались обслуживать российских военных.

Станция техобслуживания является незаконной постройкой, это стало известно после проверки, заявил РИА Новости глава крымского парламента Владимир Константинов.

Скандал разгорелся в Красногвардейском районе Крыма на одной из СТО, где не захотели чинить машину военных с символикой Z. Хозяин сервиса позже пояснял, что это недоразумение, его СТО в принципе не предназначено для ремонта грузовиков.

08:00. Конфликт в Украине может растянуться на годы, но решительность Запада в вопросе поддержки киевских властей не должна ослабевать.

Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в статье для The Sunday Times. По его мнению, "необходимо приучать себя к длительной войне", поскольку российские власти "прибегают к кампании на истощение".

"Великобритания и наши друзья должны ответить предоставлением гарантий того, что Украина будет располагать стратегической прочностью, чтобы пережить и со временем победить", – написал Джонсон.


У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.