Украина – день 119-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 22 июня, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 119-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное к этому часу:

22:52. Президент Джо Байден полагает, что повышение стоимости бензина в США было неизбежным при введении санкций против РФ, а законодатели-республиканцы, критикующие его в связи с этим, демонстрируют нежелание в полной мере оказывать поддержку Украине. Об этом пишет ТАСС. 

22:29.  Минобороны РФ подтвердило, что турецкий "Азов Конкорд" вышел из порта Мариуполя, пишет ТАСС.

22:01. Российские саперы за сутки обезвредили более 800 взрывоопасных предметов в Донбассе, пишет ТАСС. 

21:49. США не намерены снижать давление на Россию до прекращения операции на Украине, заявили в Госдепартаменте.

21:01. Украинский снаряд разорвался в 20 метрах от Петровского телецентра в Донецке, телевещание осуществляется штатно, сообщает РИА Новости.


20:30.  Борис Джонсон считает, что Украине не следует "отдавать свои территории в обмен на мир", а украинская территория должна быть восстановлена в рамках границ "до 24 февраля". Такое заявление он сделал в интервью ряду европейских газет, среди которых итальянская Сorriere della Sera.

"Мы убеждены, что должны помогать украинцам оказывать стратегическое сопротивление. Но мы не можем быть украинцами более, чем сами украинцы. Это их кризис, и должны решать они, как поступать. Суверенитет и безопасность страны должны быть защищены", – сказал премьер-министр Великобритании.

19:46. >>>Беларусь размещает на границе деревянные танки – Минобороны Украины.

19:03. Рассматривается возможность дополнительно усилить портовые мощности Мариуполя. Об этом сообщил вице-премьер РФ Хуснуллин. 

18:21. В Мариуполе уже начали строить жилые районы – вице-премьер РФ Хуснуллин.

17:42.  Максима Галкина исключили из списка лиц, угрожающих национальной безопасности Украины. На данный момент в черном списке числятся 209 человек. Об этом пишет ТАСС.

17:13. Журналисты германской газеты Bild попали под обстрел в Лисичанске, никто не пострадал, сообщили в издании.

17:05. Как утверждает спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник, Беларусь размещает на границе с Украиной деревянные муляжи танков. 

По его словам, это делается "с целью проведения мероприятий оперативной маскировки и демонстрации своего присутствия подразделения".

17:00. В Одессе и Одесской области с 22 июня отменили "сухой закон", но не для всех. 

Как пишет Униан, продажа алкогольных напитков военнослужащим ВСУ, Нацгвардии, а также представителям военных формирований и правоохранительных органов и дальше строго запрещается.

16:55. Путин подписал указ, согласно которому Россия будет иметь право выплачивать валютный долг в рублях.

16:40. Глава Литвы заявил, что страна будет расширять список запрещенных в рамках грузоперевозок товаров по мере расширения санкций ЕС против России, сообщило агентство Reuters.

По данным агентства, президент Литвы сообщил, что страна готова к тому, что Россия может отключить ее от общей системы электроснабжения.

16:06. >>> Минобороны ФРГ: Украина не будет применять оружие из ЕС для обстрела РФ

15:51. >>> Российские военные ударили по украинскому заводу "Океан"

15:49. Власти ФРГ 8 июля объявят о введении режима аварийной ситуации из-за обстановки с поставками газа, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

15:37. Украинская сторона заверила ЕС в том, что поставляемое ей оружие не будет использоваться для обстрелов российской территории, заявила министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт.

15:23. Италия заморозила активы россиян на €1,7 млрд, говорится в сообщении Финансовой гвардии страны.

15:10. Делегации военных ведомств России и Турции на встрече в Москве обсудили безопасный выход турецких торговых судов и вывоз зерна из украинских портов, сообщили в МО РФ.

15:00. Саммит ЕС продлит на полгода экономические санкции против России, введенные после воссоединения Крыма с РФ, сообщил представитель. При этом он подчеркнул, что лидеры стран Евросоюза на саммите 23-24 июня не намерены принимать новые санкции против России.

14:29. В Херсонской области совершено покушение на главу военно-гражданской администрации Чернобаевки, он легко ранен, сообщила РИА Новости администрация поселка.

14:11. Украина, ООН, ЕС и посредники уже больше двух месяцев обсуждают проблему вывоза зерна, которое оказалось заблокированным в стране из-за продолжающегося конфликта.

Вывезти зерно в страны Европы возможно через морские порты и по железным дорогам. Всего таких маршрутов семь. Однако они имеют сложности с логистикой, безопасностью либо не устраивают одну из сторон – Украину или страны ЕС.

13:37. Арест Виктору Медведчуку продлен еще на два месяца, до 9 августа.

Как стало известно, решение было принято 9 июня Лычаковским райсудом Львова. Также своим решением от 17 июня этот же суд арестовал некоторое имущество Медведчука. 

13:00. В Беларусь продолжают прибывать граждане Украины.

12:12. Минобороны РФ сообщило, что во вторник в результате удара ВКС России уничтожено до 500 военнослужащих украинской 59-й механизированной бригады с вооружением и военной техникой, размещавшихся в цехах николаевского судостроительного завода "Океан".

12:10. Задержек по доставке грузов морем до Калининграда из-за сухопутных ограничений Литвой не будет, заявил губернатор Антон Алиханов.

11:35. Рестораны бывшего McDonald's открылись в Санкт-Петербурге. 


11:00. >>>Площадь возле посольства США в Москве назвали в честь ДНР

10:05. Иностранные наемники, приговоренные к смерти в ДНР, пока не обращались к главе республики с просьбой о помиловании – Пушилин. 

"В мой адрес такой просьбы не поступало. Она может поступить после того, как будет обжалован приговор или не обжалован. После того как пройдет этот месяц", – сказал он в эфире телеканала "Соловьев.Live".

9:35. IKEA рискует заплатить штрафы в России. 

Сеть уведомила торговые центры, что будет расторгать договоры аренды досрочно. Такое одностороннее решение и повлечет штрафы. 

Компания приняла уйти из России на фоне событий в Украине. 

9:00. Режим ограничений на выполнение полетов в 11 аэропортов юга и центральной части России продлен до 30 июня – Росавиация. 


У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств