Украина – день 124-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 27 июня, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 124-й
Фото: Александр Река/ТАСС
Главное за день:
  • G7 озаботили планы РФ дать Беларуси оружие, способное нести ядерный заряд
  • Зеленский хочет завершить войну до конца 2022 года – Sky News
  • ТРЦ "Амстор" в Кременчуге полностью сгорел вследствие ракетного удара – УНИАН.
22:51. Bayraktar передаст Украине безвозмездно три беспилотника, на которые украинцы собирали деньги в рамках акции "Народний BAYRAKTAR", сообщает Укринформ. 

22:20. Компания IHG, владеющая сетями отелей Holiday Inn и Crowne Plaza, прекращает всю деятельность в РФ. 

21:37. Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский назвал ракетный удар по ТЦ "Амстор" в Кременчуге возможной провокацией Украины и сравнил ситуацию с Бучей, передает ТАСС. 

20:52. "Укрпочта" запускает в обращение новую марку "Украинская мечта", посвященную крупнейшему в мире самолету АН-225 "Мрия", который был уничтожен на аэродроме в Гостомеле, рассказывает Укринформ.

20:26. Уже 10 погибших и 50 раненых в результате ракетного удара по ТЦ "Амстор" в Кременчуге, сообщает Telegram-канал "Политика Страны" со ссылкой на губернатора Полтавской области Дмитрия Лунина. 

Со слов губернатора, госпитализирован 21 человек, шесть из них — в тяжелом состоянии. 29 человек, включая двух детей, получили амбулаторную помощь без госпитализации.

19:45. Канцлер Германии Олаф Шольц утверждает, что возврат к прежним отношениям с Россией в свете ситуации на Украине невозможен, передает ТАСС.

19:01. Украина арестовала имущество российских холдинговых компаний на 4,5 млрд грн, сообщает УНИАН.

Заблокированы активы девяти украинских предприятий, которые принадлежали корпорации "Ростех", алюминиевой компании "РусАл" и нефтяному холдингу "Татнефть", сообщила СБУ.

18:20. Украина получила от Японии кредит в $500 млн со сроком погашения в 30 лет. Причем первые 10 лет - льготный период со ставкой 1% годовых, сообщает ТАСС.

17:49. США поставят Украине современные средства противовоздушной обороны средней и большой дальности, артиллерийские снаряды и радиолокационные станции контрбатарейной борьбы.

Об этом сообщил журналистам в ФРГ помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, сопровождающий Джо Байдена в его поездке в Европу.

17:14. Лидеры стран НАТО намерены затронуть на саммите в Мадриде вопрос о реагировании на вызовы альянсу со стороны Китая. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

"Впервые на саммите будет затронут вопрос Китая и вызовов, которые Пекин представляет для нашей безопасности, интересов и ценностей. Союзники обсудят угрозы и вызовы с юга и южных территорий", – приводит цитату ТАСС.

16:48. >>>Killnet взяла на себя ответственность за атаку на сайты госструктур Литвы


16:29. Cтраны G7 выделят Украине $29,5 млрд в качестве финансовой помощи.

"На сегодняшний день мы готовы предоставить или уже предоставили до $29,5 млрд, чтобы помочь Украине ликвидировать дефицит финансирования бюджета", – говорится в коммюнике по итогам саммита "семерки".

При этом дополнительная финансовая помощь государственным и частным предприятиям Украины через ЕБРР и структуры Всемирного банка составит $3,5 млрд, пишет УНИАН.

16:10. >>>G7 озаботили планы РФ дать Беларуси оружие, способное нести ядерный заряд

15:31. Лидеры стран НАТО в Мадриде будут обсуждать возможности вывоза зерна из Украины, открытие морских маршрутов для этого. Об этом заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии саммита альянса в Мадриде.

"Там есть логистические проблемы, поэтому очень важно открыть морские линии транспортировки зерна", – цитирует его ТАСС.

14:37. Лидеры стран G7 приняли общее заявление: они готовы поддерживать Украину, ее суверенитет и территориальную целостность, а также международный план восстановления Украины, разработанный и реализуемый Киевом, сообщает ТАСС. 

13:59. Зеленский хочет завершить войну до конца 2022 года, сообщает Sky News, ссылаясь на источники в дипломатических европейских кругах.

13:06. Страны G7 "очень близки" к достижению глобального ограничения цен на российскую нефть, сообщило агентство Kyodo.

12:10.  Президент Молдовы Майя Санду прибыла с неанонсированным визитом в Украину – УНИАН

Фото: Верховна Рада України / Telegram

11:12. >>>Отключить Россию от интернета невозможно – Песков

10:41. >>>Путин впервые с февраля уедет из России

10:16. The New York Times утверждает, что обстрелы территории Украины на выходных велись в том числе из Беларуси.



09:46. Германия и Франция должны представлять Европу на мирных переговорах по урегулированию ситуации вокруг Украины, когда настанет соответствующий момент. Об этом заявил премьер-министр Испании Педро Санчес в интервью газете La Vanguardia.

"Мы с самого начала выступали за то, чтобы экономические санкции против Путина и его олигархов сохранялись до тех пор, пока последний русский солдат не покинет страну, которая им не принадлежит", – приводит ТАСС цитату главы кабмина Испании. 

09:08. Новая стратегическая концепция НАТО впервые будет включать защиту "суверенитета и территориальной целостности" стран-членов альянса в качестве основной миссии организации.

Об этом пишет испанская газета Pais со ссылкой на свои источники.

Как ожидается, документ будет одобрен на встрече глав государств и правительств альянса 28-30 июня в Мадриде и станет дорожной картой НАТО на следующее десятилетние.

08:32. Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС, чтобы ее втянули в геополитические игры Запада. Такое мнение высказал экс-президент страны Игорь Додон.

"На самом деле мы стали претендентами для новых политических и военных экспериментов по грустному примеру Украины. А спешка, с которой нас приняли в кандидаты вместе с Украиной в отсутствие необходимых реформ и с политическим режимом ПДС [правящей Партии действия и солидарности – Tochka.by], становящимся диктаторским и грубо нарушающим основы правого государства и фундаментальные свободы граждан, подтверждает, что Молдове будет отведена роль пешки на геополитической доске Запада", – написал Додон в своем Telegram-канале.

08:00. США готовы поставить в Украину системы ПРО средней и большой дальности. Об этом сообщила со ссылкой на собственные источники телекомпания CNN.

По ее сведениям, в течение недели Вашингтон объявит о том, что закупил соответствующие продвинутые системы класса "земля – воздух" и передаст их Киеву. Также ожидается публикация информации о поставках контрбатарейных радаров и дополнительных артиллерийских снарядов.

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.