Украина – день 125-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 28 июня, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 125-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное за день:
  • Макрон отказался признавать Россию "спонсором терроризма"
  • РФ признала "удар высокоточным оружием" по объектам в Кременчуге 
  •  Киев и Анкара работают над проектом по строительству завода по производству "Байрактаров" в Украине
22:56. ЕС может потребоваться три и более лет, чтобы возместить полное прекращение поставок газа из РФ, заявляет международное рейтинговое агентство Fitch. Наиболее уязвимые страны в Центральной и Восточной Европе – Словакия, Венгрия и Чехия, наименее – Польша, Литва и Румыния.

22:02. Первый замглавы Львовской ОВА Андрей Годик сообщил, что регион готовится к вероятному нападению со стороны Беларуси, передает УНИАН.

По его словам, в рамках этой подготовки возводятся дополнительные инженерные и оборонные сети, а также налаживается взаимодействие с Волынской областью, которая непосредственно граничит с Беларусью.

21:25. Канцелярия президента Финляндии Ниинистё сообщила, что Турция на саммите в Мадриде на этой неделе поддержит членство Финляндии и Швеции в НАТО. Стороны подписали совместное заявление после переговоров в Мадриде, сообщает РИА Новости. 

21:01. Американские ядерные бомбы, хранящиеся в Германии, будут модернизированы, Вашингтон вложит в это $10 млрд, а ФРГ потратит миллиарды евро на покупку самолетов, способных сбрасывать эти бомбы, пишет УНИАН со ссылкой на немецкие СМИ.

20:31. Берлин против отправки многотысячных контингентов НАТО в Польшу и страны Балтии – дорого, пишет Welt.

19:45. Шедший из России танкер с мазутом (судовладелец Греция) остановлен американскими властями в Новом Орлеане (штат Луизиана), пишет WSJ.

18:57. Болгария высылает 70 дипломатов и технический персонал посольства России – УНИАН.

17:38. Отдельные силы на Западе не оставляют попыток глорификации нацизма или уравнивания советских ветеранов Великой Отечественной войны с карателями из рядов СС, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

"Вы видите, что происходит в мире, когда этих людей, освобождавших Европу от коричневой чумы, пытаются поставить на одну доску с карателями из СС. То есть тех, кто спасал Европу, сейчас пытаются записать не в освободители, а в каратели и приравнять их к тем, кто сжигал деревни, города, села", – цитирует Макея "СБ. Беларусь сегодня".

17:02.  >>>Макрон отказался признавать Россию "спонсором терроризма"

16:20. Британский премьер Борис Джонсон сомневается, что ситуация в отношениях России и НАТО дойдет до прямого боестолкновения.

Но считает необходимым реагировать на "растущую угрозу со стороны РФ". Об этом он заявил в интервью британским журналистам, показанном во вторник телеканалом Sky News.

15:39. Украинский министр обороны заявил, что Киев и Анкара работают над проектом по строительству завода по производству "Байрактаров" в Украине, сообщает РИА Новости. 

15:01. >>>Песков: боевые действия в Украине могут прекратиться "до конца суток"

14:36. Украина стала одним из крупнейших заказчиков ударных дронов "Байрактар", пишет УНИАН.

"На ближайшую перспективу почти все мощности завода Baykar Makina будут сосредоточены на обеспечении потребностей ВСУ", – подчеркнул глава Минобороны Украины.

13:51. Санкции против России начнут работать в обратную сторону через полтора года, передает ТАСС, ссылаясь на Олега Дерипаску.

"Россия сможет за 8-10 лет построить более диверсифицированную экономику и восстановиться", – цитирует ТАСС слова российского предпринимателя.

13:02. >>>СМИ: в Вашингтоне сомневаются, что Украина вернет себе утраченные территории

12:29. Трагедия в Кременчуге: как оказалось, администрация ТРЦ "Амстор" отказалась закрывать его во время воздушной тревоги, пишет УНИАН.
Фото: УНИАН / Telegram
11:42. Россия 27 июня нанесла удар высокоточным оружием по ангарам с вооружением из США и ЕС в Кременчуге в районе завода дорожных машин, передает ТАСС со ссылкой на Министерство обороны РФ. 

Детонация хранившихся в ангаре боеприпасов к западному оружию привела к пожару в торговом центре, который находится рядом с территорией завода, добавили в ведомстве.

10:48. Украина скоро получит дополнительную партию HIMARS 

"Думаю, что вы видите на поле боя, что украинцы хорошо используют не только наши системы, но и системы, которые они получают от наших партнеров и союзников по всему миру", – приводит УНИАН цитату анонимного чиновника Пентагона.

Фото: УНИАН
10:16. Российские вузы атаковали хакеры, сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.

"Установлено, что DDoS-атаки ведутся из стран Европы, Северной Америки и Западной Украины. ИТ-службами вузов предприняты все необходимые меры по блокировке входящего вредоносного трафика из зарубежных стран, это позволило обеспечить стабильную работу информационных ресурсов российских университетов", – говорится в сообщении.

09:54. Совбез ООН соберется на заседание из-за ракетной атаки на Кременчуг, пишет УНИАН со ссылкой на норвежское представительство в ООН.

Заседание начнется в 22:00 по минскому времени.

09:21. Турецкая компания Baykar Makina в своем Twitter сообщила о намерениях безвозмездно поставить Украине еще три беспилотных летательных аппарата Bayraktar TB2.

08:48. >>>"Посягнуть на Крым – это объявление войны": Медведев об украинском кризисе 

08:00. Поставка США оружия Киеву повышает угрозу дальнейшей эскалации – посол РФ

"Безоглядное и безответное накачивание Украины оружием лишь закручивает спираль конфликта и повышает угрозы дальнейшей эскалации с непредсказуемыми последствиями", – приводятся слова посла России в США Анатолия Антонова в Telegram-канале российского диппредставительства.


У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.