Украина – день 126-й

Отдел новостей
(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 29 июня, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 126-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное за день:
  • НАТО официально пригласила Швецию и Финляндию в альянс
  • состоялся самый большой обмен пленными: в Украину вернулось 95 бойцов с "Азовстали", а всего – 144 военных
  • Сирия приняла решение признать ЛНР и ДНР
22:59.  Калининградские власти рассчитывают на снятие ограничений на транзит через Литву, но готовы возить грузы и морем, передает ТАСС. 

22:01. Президент Индонезии Джоко Видодо предложил Владимиру Зеленскому передать личное послание Владимиру Путину, сообщает УНИАН со ссылкой на Reuters.

Видодо посетит Москву 30 июня, там запланированы его переговоры с президентом России.

20:55. >>>Транзит в Калининград может возобновиться до 10 июля – Reuters

20:38. НАТО давно начала готовиться к противостоянию с Россией, еще в 2014 году, заявил Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам второго дня саммита альянса в Мадриде – передает ТАСС.

"НАТО давно готовилась к этому, не то чтобы 24 февраля мы осознали, что Россия опасна, – сказал он. 

19:31. В Кривом Роге появятся улицы Байдена, Бориса Джонсона и Джавелинов, УНИАН цитирует заммэра города Сергея Милютина.

18:36. Самый большой обмен пленными: в Украину вернулось 95 бойцов с "Азовстали", а всего – 144 военных, сообщает Укринформ. Эту информацию подтверждают и российские СМИ.

18:13. Мнение рейтинговых агентств по поводу исполнения Россией своих обязательств по суверенным еврооблигация является оценочным, объявления о факте дефолта нет. Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

17:26. Сирия приняла решение признать независимость "ЛНР" и "ДНР", заявил МИД страны.

"Воплощая общую волю и стремление наладить отношения во всех сферах, Сирийская Арабская Республика приняла решение признать независимость и суверенитет Луганской народной республики (ЛНР) и Донецкой народной республики (ДНР)", – цитирует агентство SANA МИД Сирии.

16:51. >>>НАТО назвала Россию главной угрозой безопасности

15:53. НАТО будет развивать новые военные технологии, включая системы искусственного интеллекта, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

15:17. Папа Римский назвал взрыв в торговом центре Кременчуга последним в череде "варварских нападений" — Reuters

14:47. Британский миллиардер Ричард Брэнсон приехал в Гостомель, передает Укринформ. Как сообщает издание, его интересует возможность восстановления аэродрома Антонов. 


13:59. У мониторинговой миссии ООН нет информации о судьбе украинских военных, вышедших с "Азовстали", сообщает Укринформ.

13:27. Мария Захарова назвала "фейком" удар по торговому центру в Кременчуге, передает ТАСС.

12:46. Президент Индонезии Джоко Видодо приехал в Украину. По сообщениям в его Instagram, в планах – посещение города Ирпень, Центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей в Киеве и встреча с Владимиром Зеленским. 



11:43.  Канцлер Германии Олаф Шольц рассмеялся на просьбу журналиста, конкретизировать вопрос гарантий безопасности Украины со стороны G7 после окончания военных действий. Об этом сообщает УНИАН.

"G7 пообещала Украине гарантии безопасности после войны. Не могли бы вы их конкретизировать?" - спросила журналистка.
Канцлер Германии сразу же ответил: "Да (смеется)… Мог бы". И все, больше ничего не сказал.

11:07. >>>Джонсон назвал действия Путина "идеальным примером токсичной маскулинности"

10:40. >>>Политики на саммите НАТО удивились "русскому салату" в меню

10:22. Украина не пересматривала намерения вступить в НАТО

"Но для вступления в НАТО одного нашего желания недостаточно. Нужно, чтобы и альянс этого хотел", – заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью французской радиостанции FFI.

По его словам, ЕС "принял историческое решение", но с начала войны НАТО не сделала никаких шагов для интеграции с Украиной.

09:51. Сегодня НАТО примет решение о вступлении Швеции и Финляндии в альянс

Об этом в своем Twitter сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг.

09:44. На саммите НАТО Зеленскому было заявлено, что конфликт должен быть разрешен военным путем.

Альянс будет продолжать помогать Киеву для этого, сообщил премьер Бельгии.

08:46. МИД России получил копию ноты Киева о введении виз, Москва продолжает выполнять соглашение о безвизовом режиме, а решение об ответных мерах будет принято с учетом национальных интересов РФ и гуманитарного аспекта.

Об этом заявил РИА Новости директор второго департамента стран СНГ Полищук.

08:00. Президент Украины Владимир Зеленский призвал Организацию Объединенных Наций признать Россию "террористическим государством" и исключить ее из Совета Безопасности ООН.

"У России нет права участвовать в обсуждении и в голосовании по вопросам войны в Украине", – заявил он во время выступления по видеосвязи на заседании Совбеза ООН.

Реакция России последовала незамедлительно. Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что выступление Зеленского не было согласовано со всеми членами Совбеза ООН, о нем было объявлено в последний момент, что нарушает действующую практику работы Совбеза.

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.