Украина – день 127-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 30 июня, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 127-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное за день:
  • Российский гарнизон покинул остров Змеиный – Минобороны РФ
  • МИД Украины заявил о разрыве дипотношений с Сирией в ответ на признание ДНР и ЛНР
  • Лукашенко о ядерном оружии: Минск и Москва еще не отвечали Западу зеркально
22:59. Запуск поездов из Крыма в Херсон и Мелитополь, запланированный на 1 июля, переносится, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

22:37. Украина совместно с МВФ работает над вариантами реструктуризации госдолга, заявляет Bloomberg. По подсчетам агентства, у Украины есть время до 1 сентября, когда ей предстоит погашение и выплата процентов на сумму 1,4 миллиарда долларов. 

21:55. Путин заявил, что  у России в мире много единомышленников, но некоторые боятся поднять головы и сказать об этом вслух, сообщает РИА Новости. 

20:49. Минфин США утверждает, что заблокировал трастовый фонд на 1 млрд долларов, доля в котором принадлежит Сулейману Керимову, передает ТАСС.

20:08. Киеву были возвращены 37 рядовых из "Азова", "Айдара", которые точно не смогут встать в строй, и следственные органы РФ к ним претензий не имеют, пишет РИА Новости.

19:21. В Польше уже собрали почти 1,5 млн злотых (Br26 500) на покупку байрактаров для Украины, пишет УНИАН.

18:24. Более 50 стран предоставят Украине новый пакет военной помощи, передает слова президента США Джо Байдена на саммите НАТО Telegram-канал "Политика Страны".

17:45. МИД Украины заявил о разрыве дипотношений с Сирией без разрыва консульских, в ответ на признание ДНР и ЛНР, пишет УНИН.

16:53. Продовольственные проблемы связаны с тем, что Запад ввел санкции против портов РФ, считает Владимир Путин.

"Ввели санкции против некоторых наших морских портов, создали трудности в страховании грузов, во фрахте, и это все создает определенные проблемы для рынков продовольствия и удобрений", – приводит его цитату ТАСС.


16:05. Посольство США в Москве вывесило радужный флаг на "площади "ДНР". Сообщение об этом событии появилось в официальном Telegram-аккаунте внешнеполитического ведомства США.

Фото: Посольства США в Москве / Telegram

15:18. >>>НАТО не хочет допустить прямого конфликта с РФ из-за Украины – Столтенберг

14:24. Протокол о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО подпишут во вторник, 5 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на генсека альянса.

13:44. >>>Лукашенко о ядерном оружии: Минск и Москва еще не отвечали Западу зеркально

12:51. >>>Минобороны РФ: российский гарнизон покинул остров Змеиный

12:25. В Румынии сошли с рельсов 15 украинских вагонов, отвозивших туда зерно. Всего в составе было 32 вагона, сообщает 24 Канал Украины.
Фото: 24tv.ua
12:09. Александр Лукашенко прокомментировал попытки Литвы закрыть транзит грузов в Калининградскую область России.

"Уже объявили экономическую войну. Что такое транзит закрыть? И все кричат о каком-то Сувалкском коридоре. Слушайте, мы с вами об этом не говорим, а они кричат. Они что, намекают?", – приводит его цитату телеканал ОНТ.

11:43. Приднестровье фиксирует "движения военного плана" у своих границ

"С повышенным вниманием работаем по всему периметру границы с Украиной, не менее внимательно наблюдаем за процессами, которые происходят с западной границы Приднестровья – со стороны Молдовы. Конечно же, там мы наблюдаем определенные движения военного плана, концентрацию определенных подразделений", – заявил в четверг в эфире телеканала "Россия-24" глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев.

10:46. Александр Лукашенко назвал независимость величайшим достоянием любого народа.

"И мы будем беречь, будем за нее бороться. Как это делали наши героические предки. Другого пути у нас нет", – приводит его цитату БелТА.

10:07. Глава МИД Британии Лиз Трасс призвала игнорировать заявления РФ о последствиях расширения НАТО.

09:31. Число прибывших в РФ беженцев из Украины и Донбасса превысило 2,2 млн человек, сообщил ТАСС со ссылкой на собственный источник.

08:50. Япония выделит Украине 100 миллионов долларов.

"Деньги будут потрачены на закупку медицинского оборудования, а также на строительство временного жилья для внутренних переселенцев", – приводит УНИАН цитату премьер-министра Японии Фумио Кисиды.

08:22. С 1 июля граждане России не смогут получить туристические визы в Бельгию, сообщили в визовом центре VFS Global.

08:00. >>>"Все идет по плану": Путин о спецоперации в Украине


У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.