Украина – день 128-й

Отдел новостей
(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 1 июля, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 128-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное за день:
  • С 1 июля начал действовать визовый режим для граждан России в Украине
  • РФ прекратила участвовать в частичных и расширенных частичных соглашениях Совета Европы
  • Пентагон подтвердил выделение Украине очередного пакета военной помощи в размере $820 млн
  • Приготовление борща как блюда украинской кухни включено в список ЮНЕСКО
22:57. Украина обратилась к Турции с просьбой задержать грузовое судно "Жибек Жолы" под флагом России. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя украинского МИД и письмо Генпрокуратуры этой страны, на борту находится зерно, вывезенное из Бердянска.

22:39. Пентагон подтвердил выделение Украине очередного пакета военной помощи в размере $820 млн, в него вошли ЗРК NASAMS, боеприпасы к РСЗО HIMARS, 150 тысяч артиллерийских снарядов и контрбатарейные радары, сообщает ТАСС. 

21:47. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о прекращении участия РФ в частичных и расширенных частичных соглашениях Совета Европы.

20:33. В Турции завершается подготовка БПЛА Bayraktar для ВСУ, пишет УНИАН со ссылкой на посла Украины в Турции Василия Боднара.

Фото: УНИАН
"Завершается подготовка трех самолетов Bayraktar ТВ2 для бесплатной поставки в Украину в рамках кампании "Народный Байрактар". Лично поблагодарил BaykarTech за эту невероятную поддержку", - сообщил Василий Боднар.

19:50. Министры спорта 33 стран подписали совместное заявление с требованиями приостановить членство России и Беларуси в спортивных организациях и запретить трансляции международных спортивных мероприятий в этих странах, пишет ТАСС со ссылкой на главу спорта и туризма Польши Камиля Бортничука.

18:49. Еврокомиссия предложила выделить Украине первый транш экстренной макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро, УНИАН приводит слова главы Европейской комиссии Урсулы Фон дер Ляйен.

17:44. Правительство Нидерландов хочет ввести запрет на протесты перед домами политиков.

Поводом стали инциденты с участием недовольных азотной политикой фермеров. Чтобы урегулировать ситуацию, чиновники хотят найти независимого посредника.

"Было бы хорошо, если бы кто-то мог инициировать диалог", – заявил голландский премьер-министр Марк Рютте, его слова цитирует ТАСС.

17:17. Россия рассмотрит решения саммита НАТО с военной точки зрения. Об этом заявил замглавы МИД РФ Грушко.

По его словам, восприятие РФ как "прямой угрозы" – это серьезная заявка на противостояние по всем фронтам, пишут российские СМИ.

16:34. Министерство иностранных дел Германии приняло к сведению высказывания посла Украины в ФРГ Андрея Мельника о Степане Бандере. Об этом на брифинге в Берлине сообщил представитель МИД ФРГ.

При этом он напомнил, что МИД Украины уже дистанцировался от слов украинского посла. Ранее Мельник в интервью немецкому журналисту и блогеру Тило Юнгу назвал неправдой и "русским нарративом" данные о причастности бандеровцев к массовым убийствам поляков и евреев.

15:29. >>>Приготовление борща как блюда украинской кухни включено в список ЮНЕСКО

15:02. >>>Путин: санкции подталкивают РФ и Беларусь ускорить объединительные процессы

14:32. Страны Европейского союза по итогам июня впервые в истории импортировали больше сжиженного природного газа из США, чем трубопроводного газа из России, передает ТАСС слова главы Международного энергетического агентства.

13:47. >>>"Только сообща": Лукашенко рассказал, как соседям сохранить суверенитет

13:04. Укринформ опубликовал коллекцию снимков "Украинский спорт во время войны".

Фото: Микола Синельников / Укринформ
12:25. Почти 80 самолетов российских авиакомпаний задержаны за рубежом, сообщает ТАСС со ссылкой на Минтранс России.

11:43. Владимир Зеленский совместно с председателем Верховной Рады Украины и премьер-министром подписали заявление, которое является сигналом единства всех ветвей власти в достижении стратегической цели Украины, а именно – полноценного членства в Европейском союзе. О заявлении стало известно из официального Telegram-канала президента Украины.

10:56. В Луганске открыли первый пункт выдачи российских паспортов в  ЛНР, сообщает RT со ссылкой на МВД республики.

10:17. >>>Бывший госсекретарь США рассказал, как может завершиться конфликт в Украине

09:43. >>>Товары из Украины: сколько их осталось в магазинах и что будет дальше?

09:20. Четверть американцев готовы пойти против своего правительства с оружием.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на опрос Института политики Чикагского университета.

08:32. Польша с 1 июля перестает платить пособия украинским беженцам.

Деньги продолжат получать только те, кто в них реально нуждаются – инвалиды, беременные и многодетные женщины. 

08:07. С 1 июля начал действовать визовый режим для граждан России в Украине. 

Владимир Зеленский объявил о его введении 17 июня.

08:00. Украинские власти настаивают, что для бесперебойных поставок зерна им нужны поставки оружия.

По сведениям газеты The New York Times, украинский депутат и участник переговоров Киева с Москвой Рустем Умеров заявил, что страна готовится к очередному раунду в Турции. Речь пойдет о деблокировании порта Одессы. Но только поставки военно-морских вооружений могут стать эффективной гарантией безопасности.

"Если мы откроем порты, это означает, что северо-запад Черного моря будет для них [России – Tochka.by] открыт. <…> И они это знают", – приводит издание слова Умерова.

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.