Украина – день 129-й

Отдел новостей
(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 2 июля, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 129-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное за день:
  • в новом санкционном пакете Евросоюза могут прописать правила транзита в Калининград – Bloomberg
  • Лукашенко рассказал, когда Беларусь вступит в войну
  • сотрудники спецслужб России предотвратили теракт в Херсоне
22:58. МВД Украины показало видео, записанное пограничниками страны к международному дню собак. 



22:09. На сегодня в результате военных действий в Украине разрушено более 15 млн квадратных метров жилья, рассказала заместитель председателя парламентского комитета по вопросам организации государственной власти Украины Елена Шуляк, передает УНИАН. 

По ее подсчетам, примерно 800 тысяч человек остались без жилья или оно сильно разрушено и требует серьезного ремонта.

21:06. Президент США Джо Байден в субботу направил в профильные комитеты Конгресса США документы, касающиеся приема Швеции и Финляндии в НАТО, сообщает ТАСС.  Для вступления новых стран в Североатлантический альянс требуется, в частности, получить одобрение верхней палаты Конгресса США.

20:17. Лукашенко рассказал, когда Беларусь вступит в войну.

"Хочу сказать тем, кто переживает, будет Лукашенко воевать там или нет: послушайте, мы будем воевать - еще раз повторяю - только в одном случае - если вы переступите последний метр нашей земли и вторгнетесь на нашу землю", – заявил он. 

19:26. Три дня назад Украина пыталась атаковать Беларусь, но ракеты были перехвачены, заявил Лукашенко, его цитирует БелТА

18:57. >>>Лукашенко: Западная Европа растит в Украине монстра

18:30. >>>Великая Отечественная война не закончиласьзаявил Лукашенко 

17:49. В офисе Зеленского назвали спекуляциями сообщения о якобы существующей возможности "эскалации со стороны границы с Беларусью", сообщает ТАСС. 

17:17. Спасатели завершили поисково-спасательные работы на месте разрушенного ТЦ "Амстор" в Кременчуге, передает Укринформ.

16:41. Ассоциация операторов почты PostEurope заморозила членство Беларуси и России, информирует ТАСС.

15:59. Спасенные после ракетного удара в Сергеевке животные ищут семью, пишет УНИАН.

Фото: Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям
15:20. >>>Сотрудники спецслужб России предотвратили теракт в Херсоне

14:52. Европейский международный центральный депозитарий Clearstream заблокировал корреспондентский счет Росбанка, сообщает ТАСС. 

14:11. >>>Уход с российского рынка западных компаний – шанс для Беларуси: Минск планирует увеличить экспорт в РФ на $4 млрд

13:29. Аппараты "Роскосмоса" круглосуточно ведут съемку районов боевых действий в Украине, но публикации снимков не будет, пока конфликт не завершится, заявил в эфире телеканала "Россия 24" гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

12:47. Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что президент России Владимир Путин принял решение о военной операции в Украине по меньшей мере за год до ее начала.

"И поэтому он сможет продолжать войну очень долго",сказал Шольц в интервью CBS News.

12:14. Компания "Казахстанские железные дороги" проверяет достоверность сведений об обращении Украины к Турции с просьбой задержать судно "Жибек жолы", которое находится в собственности дочернего подразделения КТЖ фирмы KTZ Express Shipping. Об этом сообщила в субботу пресс-служба компании.

11:36. Сотрудники российских спецслужб предотвратили теракт в Херсоне, сообщается в Telegram-канале главного управления МВД Херсонской области.

"Сотрудники спецслужб РФ накануне <...> обнаружили конденсаторную подрывную машинку", – говорится в сообщении.

10:55. Суд обязал блогера-"мажора" из Кривого Рога Захара Палантина, желавшего смерти украинским военным, выплатить штраф в размере 178,5 тыс. грн. (около $6000).

Ранее 22-летний Палатин заключил соглашение о признании вины, его уже освободили из-под стражи. 26 марта в сети появилось видео, на котором блогер заявлял, что не помогает украинским военным ни деньгами, ни гуманитаркой. Военных он назвал "пушечным мясом" и вслух пожелал им смерти.



10:23. Посольство Израиля в Германии осудило высказывания посла Украины в ФРГ Андрея Мельника о Степане Бандере и назвало их умалением значения темы Холокоста.

"Заявления украинского посла являются искажением исторических фактов, банализацией Холокоста и оскорблением памяти тех, кто был убит Бандерой и его сторонниками", – приводит в субботу газета Bild заявление дипмиссии.

Ранее Мельник в интервью немецкому журналисту и блогеру Тило Юнгу назвал неправдой и "русским нарративом" данные о причастности бандеровцев к массовым убийствам поляков и евреев. 

09:50. Аналитики одного из крупнейших банков США JP Morgan Chase спрогнозировали, что цены на нефть могут достичь $380 за баррель в случае, если Россия значительно сократит добычу нефти в ответ на санкции Запада, сообщает агентство Bloomberg.

09:27. МИД Финляндии допустил, что боевые действия в Украине могут выйти за ее пределы.

Таким видением ситуации поделился глава внешнеполитического ведомства Финляндии Пекка Хаависто, пишут РИА Новости.

08:58. В Литве считают поражением позицию Еврокомиссии по Калининграду – Der Spiegel

 В особенности Вильнюса возмущает позиция Берлина.

"Германская сторона с 18 июня оказывает давление на Еврокомиссию, чтобы Калининград был исключен из-под санкций", – отметил источник журнала.

По его словам, в Литве задаются вопросом, будут немецкие военнослужащие, размещенные в стране, защищать ее в случае конфликта с Россией или же их отведут.

08:00. Cоветник главы офиса президента Украины Алексей Арестович прокомментировал возможную атаку ВСУ по Крымскому мосту.

"Сантиментов никто не чувствует. Надо будет – ударим по Крымскому мосту. В правильный момент, в нужное время. Не вопрос",приводит его цитату УНИАН.


У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.