Украина – день 130-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 3 июля, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 130-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное к этому часу:
22:40. Германия по объективным причинам не может так же интенсивно направлять вооружения Киеву, как это делают Соединенные Штаты, заявил канцлер Германии Олаф Шольц, его слова приводит ТАСС. 

21:46. Слова Александра Лукашенко о возможности участия Беларуси в украинском конфликте являются опасным сигналом для Украины, заявил президент страны Владимир Зеленский.

20:36. Генштаб ВСУ заявил. что после тяжелых боев за Лисичанск украинские войска были вынуждены оставить занимаемые позиции, сообщает Укринформ.

19:33. Австралия предоставит Украине пакет военной помощи на $100 млн, пишет УНИАН со ссылкой на премьера Австралии Энтони Албаниза.

Планируется поставка 14 БТР, 20 бронетранспортеров Bushmaster, беспилотников и другого оборудования.

19:01. О грозящей немецкой промышленности катастрофе сообщает Telegram-канал "Пул №3" со ссылкой на Bloomberg.

"Глава профсоюза Германии предупреждает о коллапсе целых отраслей страны": Bloomberg предсказывает, что из-за сокращения поставок российского газа немецкая экономика начнет рушиться как карточный домик.

18:23. Сухогруз РФ, обвиненный Киевом в перевозке "украинского зерна", с 1 июля ждал разрешения властей Турции на заход в порт, но его не получил, сообщил источник, пишет ТАСС.

18:02. Минские договоренности давали Киеву возможность сохранить украинское государство, второй такой шанс ему не выпадет. Об этом написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Так она прокомментировала заявление главы МИД Великобритании Лиз Трасс о том, что заключение нового Минского соглашения недопустимо, а вместо этого "Украина обязательно должна победить Россию".

17:01. Верховный суд Израиля обязал правительство страны снять "любые дополнительные ограничения" на въезд для украинцев. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

16:10. Канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал "социальной взрывчаткой" повышение цен на отопление в Германии и выразил обеспокоенность ростом стоимости энергоносителей.

"Если вдруг счет за отопление вырастет на пару сотен евро, то это сумма, с которой многие в действительности не смогут справиться. Это социальная взрывчатка", – приводит его цитату ТАСС.

15:17. Запад пока делает ставку на продолжение войны, не позволяя Киеву говорить о мире, передает ТАСС слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

14:35. По последним данным, после взрывов в Белгороде погибли четыре человека, трое из которых были гражданами Украины. В Курске при попытке атаковать город никто не пострадал, сообщает ТАСС. 

13:44. Премьер-министр Австралии Энтони Албаниз прибыл в Украину и посетил Бучу, Гостомель и Ирпень, сообщает Верховная Рада. 

12:42. Министр обороны России Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину об освобождении ЛНР, сообщает ТАСС со ссылкой на оборонное ведомство.

12:33. В Финляндии предложили разместить базу НАТО на границе с Россией - Yle

11:54. Минобороны России обвинило Украину в атаке по жилым кварталам Белгорода и Курска. Как пишет ТАСС со ссылкой на ведомство, удары были нанесены "Точкой-У" с кассетными боеприпасами и беспилотниками Ту-143 "Рейс".

11:36. >>>Трое погибших, разрушено 50 домов: что известно о ЧП в Белгороде?

10:44. Александр Лукашенко ответил на упреки в поддержке России.

"Нас сегодня упрекают, что мы единственная страна в мире, которая поддерживает Россию в ее борьбе против нацизма. Мы поддерживали и будем поддерживать Россию", – приводит его цитату агентство БелТА.

10:26. Контрнаступление украинской армии может начаться в конце августа или в сентябре, рассказывает УНИАН со ссылкой на руководителя Центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко.

09:48. >>>Путин поздравил Лукашенко с Днем Независимости Беларуси

09:08. Отказ от российского газа обойдется Германии в $1 триллион.

О возможных финансовых последствиях политического решения рассказал экономист Йенс Эрхардт, с которым пообщались журналисты издания Handelsblatt.

08:29. В Беларуси продолжается ротация военных в Брестской области и усиление системы противовоздушной обороны за счет подразделений россиян, пишет УНИАН со ссылкой на утреннюю сводку Генштаба ВСУ.

Отмечается, что на Волынском и Полесском направлениях признаков формирования наступательных группировок не обнаружено.

08:00В российском городе Белгороде, который находится недалеко от границы с Украиной, произошла серия взрывов, частично разрушены 11 многоквартирных домов, сообщил губернатор.

По предварительной информации погибли три человека, пострадали еще четверо. Повреждения получили не менее 39 частных домов.

Что именно произошло, пока не сообщается. Причины ЧП устанавливаются.



Материал дополняется

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.