Украина – день 132-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 5 июля, и о развитии событий в мире на этом фоне читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 132-й
Фото: Александр Река / ТАСС
Главное к этому часу:
  • Более 22 тыс. человек эвакуированы за сутки с территорий ДНР, ЛНР и Украины в РФ
  • Президент Украины Владимир Зеленский поручил министру обороны, начальнику Генштаба и главнокомандующему Вооруженных сил доложить о запрете военнообязанным покидать место жительства без разрешения и запретил им принимать подобные решения
  • Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о намерениях активизировать контакты с Россией и Украиной по созданию зернового коридора для вывоза сельскохозяйственной продукции из украинских портов

22:52. Более 22 тыс. человек эвакуированы за сутки с территорий ДНР, ЛНР и Украины в РФ.

22:04. Президент Украины Владимир Зеленский поручил министру обороны, начальнику Генштаба и главнокомандующему Вооруженных сил доложить о запрете военнообязанным покидать место жительства без разрешения и запретил им принимать подобные решения.

21:47. Украина пытается начать процесс отстранения России от заседаний Парламентской ассамблеи ОБСЕ, заявила заместитель председателя президентской фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

21:29. В Киеве признали, что поступающая от Запада военная продукция распродается. 

"Даже товары армейского назначения реализуются за денежные средства. Мы такие факты установили", – сообщили в бюро экономической безопасности Украины.

20:50. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о намерениях активизировать контакты с Россией и Украиной по созданию зернового коридора для вывоза сельскохозяйственной продукции из украинских портов.

20:23. Власти Тульской области направили три передвижных медицинских комплекса и бригаду из 12 врачей в Мариуполь, где работает только одна больница и жители не могут получить амбулаторную помощь в полном объеме.



19:50. Конфискация российских активов в пользу Украины создала бы опасный прецедент, заявил президент Швейцарии. Он отметил, что для таких мер в большинстве европейских стран отсутствует правовая база.

19:05. Российские спецслужбы обнаружили в доме замначальника СБУ Херсонской области Кирилла Рудского схрон с оружием и боеприпасами, в том числе гранатами и ящиком бутылок с зажигательной смесью. Об этом пишет ТАСС.



18:10. Жилье жителям Мариуполя восстановят бесплатно, заявили в мининформации ДНР.

17:23. Замами главы администрации Запорожской области назначены бывший депутат Госдумы от Крыма Козенко (экономика) и бывший замглавы назначенной при Янкуковиче обладминистрации Емельяненко (внутренняя политика). 

16:43. >>> Российские рестораны KFC хотят продать местному оператору

16:10. Украинский суд запретил Коммунистическую партию Украины, прекращения работы которой власти добивались 7 лет.

15:30. Генеральный штаб Вооруженных сил Украины подтвердил разработку правил, ограничивающих в период военного положения право военнообязанных покидать место жительства без разрешения военкоматов.

14.42. Глава Запорожской администрации заявил, что жители освобожденной территории не будут подлежать мобилизации по меньшей мере 5 лет, сообщает РИА Новости.

13.37. Появилась информация о том, что в Донецке взорвался один из крупных российских складов БК – УНИАН.

13.19. Генштаб ВСУ подтвердил информацию о запрете покидать место проживания военнообязанным без разрешения военкомата, сообщает УНИАН.

12.22. >>>Шойгу рассказал, до каких пор будет продолжаться специальная военная операция

12:15. >>>Главы МИД Финляндии и Швеции подписали протоколы о вступлении в НАТО

11:55. IKEA перед уходом с российского рынка объявила об онлайн-распродаже товаров с 5 июля. 

Возможность покупки все еще недоступна из-за технических проблем. Пользователи испытывают сложности с авторизацией. 

На сайте компании также говорится, что гарантия на приобретенные товары составит два месяца.

11:30. >>>Патрушев: цели спецоперации в Украине будут достигнуты

11:28. Главное из брифинга Минобороны РФ:

  • ВКС России уничтожили до 150 военных ВСУ и 12 единиц техники в Харькове
  • Российский истребитель сбил самолет Су-25 Воздушных сил Украины в Харьковской области
  • Средства ПВО РФ перехватили три ракеты "Точка-У" в Херсонской области и ЛНР, а также восемь снарядов РСЗО в Харьковской области
  • ВС РФ поразили склад с боеприпасами под Харьковом и живую силу в 18 районах
  • Четыре взвода украинских РСЗО "Ураган" и "Град" поражены в ходе контрбатарейной борьбы в ДНР.
11:20. Генсек НАТО заявил о запуске процесса ратификации членства Швеции и Финляндии.

Министры иностранных дел Финляндии и Швеции Пекка Хаависто и Анн Линде и послы 30 стран НАТО подписали во вторник протоколы о вступлении двух северных стран в Североатлантический альянс на официальной церемонии в штаб-квартире НАТО.

9:50. Из Славянска необходимо эвакуироваться – мэр города Вадим Лях. 

 
9:45. Госпогранкомитет Беларуси сообщает, что граждане Украины продолжают прибывать транзитом через страны ЕС.



9:25. Росавиация продлила ограничения полетов в 11 аэропортов России до 12 июля.

"Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста", – говорится в сообщении ведомства.

8:30. Турция начала расследование о происхождении зерна на борту судна "Жибек жолы", сообщает Bloomberg.

Судно пришвартовано в порту Карасу, где пробудет до тех пор, пока турецкие власти не выяснят происхождение и траекторию движения груза. 

Сухогруз, по утверждению посла Украины в Анкаре Василия Боднара, был задержан в Турции по требованию Киева, который считает, что судно под российским флагом перевозит украинское зерно. 


У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.я