Украина – день 141-й

Отдел новостей
(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 14 июля, и о развитии событий в мире на этом фоне – читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 141-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное за день:
  • Украина сообщает о ракетном ударе по центру Винницы – более 20 погибших
  • Путин подписал закон о приравнивании перехода на сторону противника в условиях военных действий к госизмене
  • посольство США выпустило уведомление для американских граждан в Украине с призывом немедленно покинуть эту страну.
22:58. Около 100 монахов отказываются покидать территорию Святогорской Лавры, которая  подвергается обстрелам, передает УНИАН. Как сообщает ГУР Минобороны, часть монахов из-за ранений, возраста и болезней находятся в тяжелом состоянии, что делает невозможным их эвакуацию.

21:50. >>>Лукашенко: украинский язык будет звучать на "Славянском базаре" всегда

20:55. Путин подписал закон, дающий российским торговым центрам право требовать с магазинов и ресторанов иностранных брендов, ушедших из России, прежнюю сумму арендной платы или расторжение договора, без учета процента продаж. Об этом сообщает РИА Новости.

20:04. Посольство США в Украине выпустило уведомление для американских граждан в стране с призывом  немедленно покинуть страну.
 
19:20. Самая настоящая канистерапия.
   
18:38. Россия наносит удары только по военным объектам на Украине, в доме офицеров в Виннице готовились ВСУ, заявил представитель РФ, старший советник постпредства при ООН Евгений Варганов.

18:19. В Киеве создадут военное кладбище рядом с урочищем Бабий Яр, сообщил мэр города Виталий Кличко в своем Telegram-канале.

17:48. Зеленский предложил создать механизм компенсаций украинцам за счет зарубежных активов РФ, выступая в Международном уголовном суде ООН в Гааге по видеосвязи, сообщает ТАСС.

17:07. Председатель Госдумы Вячеслав Володин посетил ЛНР с рабочей поездкой, сообщило РИА Новости. 

16:34. Великобритания выделит Украине £2,5 млн "для расследования военных преступлений России", передает Укринформ

15:52. В ЕС заявили, что седьмой пакет санкций против России уже готов. Предполагается, что он будет включать в себя запрет на поставки российского золота.

15:23. Женщин в Украине будут ставить на воинский учет только с их согласия, сейчас острой необходимости существенно увеличивать их количество нет, говорится в сообщении Генштаба Украины в Twitter.

14:59. Количество жертв ракетного удара по центру Винницы возросло до 20, трое из них – дети, сообщил голова Национальной полиции Украины Игорь Клименко. 

14:23. В России подписан закон об обеспечении вооруженных сил при проведении операций за пределами страны. По новым правилам при введении спецмер в экономике компании в России не вправе будут отказываться от контрактов в целях обеспечения таких операций, сообщает РИА Новости. 

13:37. Президент России Владимир Путин подписал закон о приравнивании к госизмене перехода на сторону противника в условиях военных действий. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации РФ.

13:00. Референдум о вхождении в состав России состоится в Запорожской области в начале осени, пишет ТАСС.

12:43. В Виннице в результате удара по дому быта "Юбилейный" 12 погибших, 25 раненных, сгорели десятки автомобилей сообщает ГосЧС Украины. Количество погибших может возрасти – не все завалы разобраны.

12:12. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству создать благоприятные условия для привлечения в страну иностранных компаний, уходящих с российского рынка, сообщает УНИН.

"Мы являемся свидетелями глобальной борьбы за инвестиционный капитал. Каждая вторая из почти 1 400 крупных зарубежных компаний приостановила деятельность или полностью ушла с российского рынка. Следует создать благоприятные условия для их релокации в Казахстан", - заявил Токаев.

11:41. США предавали Киеву разведданные для ударов системами HIMARS по жителям Донбасса, пишет ТАСС со ссылкой на российское внешнеполитическое ведомство.

10:43. Президент США Джо Байден попросит премьер-министра Израиля Яира Лапида увеличить военную помощь Украине. Об этом сообщил портал Axios со ссылкой на американских чиновников.

В четверг у Байдена запланирована встреча с руководством Израиля в Иерусалиме.

09:57. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала "адским цирком" ситуацию вокруг турбин для "Северного потока".

"Принять сначала весь комплекс мер, не задав себе ни единого вопроса относительно того, как они сами будут реализовывать свои меры на примере своей компании и своих хотя бы флагманских направлений экономики, финансов и так далее", – заявила она в эфире "Соловьев Live".

09:21. Президент Сербии Александр Вучич считает, что противостояние России и стран Запада может перерасти в мировую войну, потому что кризис в Украине уже затронул больше двух стран.

Больше всего Вучич опасается начала войны на Балканах, которое считает реалистичным в случае выхода боевых действий за пределы Украины. Об этом он заявил в интервью изданию TV Pink. 

08:53. Группа Coldplay на концерте в Берлине одну из песен спела с украинским детским коллективом Color Music из Днепра.

Это был хит Something Just Like This. 



08:00 Никаких препятствий со стороны России вывозу украинского зерна нет, заявил журналистам замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин после переговоров в Стамбуле.

Идут консультации о том, как обеспечить вывоз украинской пшеницы морем. С нашей точки зрения, проблем с этим быть не должно. Мы на самом высоком уровне публично заявляли, что никаких препятствий с нашей стороны вывозу нет, – приводит его цитату ТАСС.


У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.