Украина – день 154-й

Отдел новостей
(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 27 июля, и о развитии событий в мире на этом фоне – читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 154-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное за день:
  • Литва запретила патриарху Кириллу въезд на свою территорию
  • вооруженные силы Украины подтвердили удар по Антоновскому мосту через Днепр под Херсоном
  • два сотрудника патрульно-постовой службы пострадали при взрыве в Херсоне
23:01. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что намерен в ближайшие дни переговорить с Лавровым, сообщает ТАСС.

В ходе беседы с главой МИД РФ он планирует затронуть зерновую сделку, а также возможность освобождения находящихся под судом и стражей в РФ граждан США.

Речь идет об американцах Бриттни Грайнер и Поле Уилане, обвиняемых в контрабанде гашишного масла и шпионаже соответственно, которых хотят обменять на задержанного спецслужбами Штатов Виктора Бута, которому инкриминируют подготовку сговора "с целью убийства граждан США" и материальную поддержку терроризма.

22:23. Компания Volkswagen начала процедуру подготовки к продаже принадлежащего ей завода в Калуге, сообщает газета "Ведомости". По ее данным, среди потенциальных покупателей – "Азиа Авто" из Казахстана.

21:36. >>>G7 установят потолок цен на российскую нефть – Reuters

20:38. В Херсонской области запустили два катера для организации переправы через Днепр на время восстановления Антоновского моста, пострадавшего в ходе обстрела, сообщается в среду на официальном сайте военно-гражданской администрации Херсона.

20:01. Британский Lloyd's застрахует сухогрузы, которые будут вывозить зерно с Украины – Reuters

19:22. >>>Сборную Беларуси по настольному теннису не допустили к участию в ЧМ

18:44. Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал действия России в украинском конфликте "новым типом мировой гибридной войны".

"Это совершенно ясно для нас, европейцев. Я это говорю для Африканского континента", – заявил Макрон на пресс-конференции в Бенине, цитату приводит ТАСС.

18:15. США и их союзникам следует открыть каналы коммуникации с Россией с целью поиска компромисса по ситуации вокруг Украины. Такую оценку изложили американские эксперты Сэмьюэл Шарап и Джереми Шапиро в статье, опубликованной на сайте газеты The New York Times.

17:39. Запрет на въезд в Литву главе Русской православной церкви (РПЦ) Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу нарушает права верующих литовцев. Такое мнение выразил замглавы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

16:56. Офис президента Украины отказался предоставить указ Владимира Зеленского о лишении гражданства бизнесмена Игоря Коломойского, сопредседателя партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" – ТАСС

16:01. Группа "Океан Эльзы" презентовала песню "Цветы минных зон" и клип к ней.

15:09. Два сотрудника патрульно-постовой службы пострадали при взрыве в Херсоне, сообщает РИА Новости.

14:26. Минобороны Турции заявило, что на данный момент нет необходимости в процессе разминирования в Черном море для движения судов, сообщает Telegram-канал "Украина.ру".

13:49. Рада Украины назначила генеральным прокурором депутата партии "Слуга народа" Андрея Костина, передает Укринформ.

13:12. Литва запретила патриарху Кириллу въезд на свою территорию, пишет ТАСС.

12:34. Лондон внес в санкционный список британца Грэма Филлипса, пишет УНИАН.

11:51. "Небольшое снижение потребления газа не решит проблемы Европы": журналисты The Economist посчитали и выяснили, что план Урсулы фон дер Ляйен по отказу от российского газа за счет снижения потребления на 15% – не выдержат испытания зимой.

11:04. МИД КНР выразил недовольство попытками США ввести санкции против поставок нефти РФ в Китай, передает ТАСС.

10:22. Вооруженные силы Украины подтвердили удар по Антоновскому мосту через Днепр под Херсоном - Укринформ.

09:48. Борис Джонсон может стать генсеком НАТО – The Telegraph

Его выдвижение поддерживают члены комитета по обороне Ричард Дракс и Марк Франсуа, а также бывший министр по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвид Джонс, пишет УНИАН.

09:09. >>>Трамп заявил, что США могут повторить судьбу СССР

08:42. США не видят признаков того, что Россия купила у Ирана беспилотники.

Как отметил при этом пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, "ищущий беспилотники в Тегеране Путин доказывает, что Кремль "зажат" санкциями, заявление прозвучало на брифинге для американских СМИ.

08:00. Украине не нужны старые американские штурмовики А-10 Warthog, заявил советник министра обороны Украины Юрий Сак.

Взамен Киев рассчитывает получить более современные самолеты, такие как F-16.

В письменном ответе на вопрос американского интернет-портала Military.com во вторник Сак подчеркнул, что старые штурмовики, по его мнению, не пособны помочь Украине "закрыть воздушное пространство".


У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.