Украина – день 155-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 28 июля, и о развитии событий в мире на этом фоне – читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 155-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное за день:
  • Эстония прекратит выдачу россиянам виз и видов на жительство для обучения, есть ограничения и для белорусов
  • первое судно с зерном с Украины может отправиться в пятницу – ООН
  • Песков: мы надеемся, что турбина "Северного потока" в ближайшее время все же будет смонтирована
23:01. Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин в четверг в телефонном разговоре обсудили конфликт в Украине и его последствия для международного сообщества, заявила представитель вашингтонской администрации высокого ранга на спецбрифинге, информирует ТАСС.

22:24. Министерство цифровой трансформации Украины обратилось в компанию Meta с просьбой улучшить модерацию контента, чтобы избежать удаления и блокирования украинских блогеров в социальных сетях, сообщает Укринформ.

21:37. США направили РФ запрос о телефонном разговоре Лаврова с Блинкеном, но пока не могут сообщить о сроках беседы, передает ТАСС.

Госсекретарь США в ходе разговора с главой МИД РФ хочет поднять вопрос о возможных планах России относительно территорий Украины, сообщили в Госдепартаменте.

20:41. Мужчина подорвался на мине "Лепесток" в Киевском районе Донецка, ему оказана помощь. Об этом сообщил в четверг мэр города Алексей Кулемзин в своем Telegram-канале.

20:02. В Коблево двое человек подорвались на мине, купаясь в море, несмотря на запрет, сообщил сообщил в Telegram глава Николаевской ОВА Виталий Ким.

19:25. Креативный директор Balenciaga Демна Гвасалия стал послом фандрейзинговой платформы UNITED24 по направлению "Восстановление Украины" для помощи временно перемещенным лицам, пишет "Политика Страны".

18:40. Поставки газа возобновятся в любой момент, если болгарская сторона будет платить за него по схеме, соответствующей требованиям "Газпрома". Об этом заявила в четверг посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова в эфире телеканала "Россия-24".

17:43. Эстонское правительство заявило, что прекратит выдачу россиянам виз и видов на жительство для обучения, пишет РИА Новости.

17:07. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок в пятницу посетит с рабочим визитом Турцию, где обсудит двусторонние отношения, ситуацию вокруг Украины и другие актуальные проблемы, сообщило в четверг турецкое внешнеполитическое ведомство в Twitter.

16:39. Первое судно с зерном с Украины может отправиться в пятницу. Об этом заявил в четверг на брифинге заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.

15:51. В результате обстрела Кропивницкого 28 июля пять человек погибли, еще 25 ранены. Среди раненых 13 - гражданские лица, сообщает УНИАН.

15:09. Правила Евросоюза не позволяют полностью запретить выдачу шенгенских виз российским гражданам, говорится в ответе Еврокомиссии (ЕК) на запрос финской газеты Helsingin Sanomat.

14:26. Православная церковь Украины (ПЦУ) приняла решение об обращении к Патриарху Константинопольскому Варфоломею с просьбой лишить патриаршего престола Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Русская православная церковь, в сою очередь, рассматривает этот призыв как "попытку раскольников выслужиться перед украинскими властями", заявил ТАСС в четверг источник в Московской патриархии.

ПЦУ была создана в 2018 году в Киеве и получила автокефалию от патриарха Константинопольского. РПЦ и Украинская православная церковь не признают канонического статуса этой религиозной организации.

13:54. Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдепартамент признать Россию государством – спонсором терроризма. Соответствующий документ опубликован на сайте американского Конгресса, передает ТАСС.

Поводом для соответствующего решения называют события в Чечне, Грузии, Сирии и Украине.

13:15. Песков: мы надеемся, что турбина "Северного потока" в ближайшее время все же доберется до места работы, будет смонтирована, и будут произведены пуско-наладочные работы. Об этом пишет РИА Новости.

12:29. Число пострадавших в Горловке из-за обстрела возросло до трех, передает ТАСС.

11:54. Baykar бесплатно передаст Байрактар Украине, на который собирали деньги поляки. Об этом пишет УНИАН.

11:16. Кадастровая служба Черногории начала заморозку недвижимости россиян, которые попали в утвержденный ранее санкционный список, пишут РИА Новости.

10:19. Посольство РФ призвало Вашингтон принять шаги, гарантирующие исключение российских поставок продовольствия и удобрений из-под санкционных ограничений, сообщает ТАСС.

09:38. Бюллетени для проведения референдума по вопросу вхождения Херсонской области в состав РФ планируется напечатать в местной типографии, сообщил ТАСС замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

"Готовимся, все идет по плану, я не могу сказать, что кто-то пытается его [референдум – Tochka.by] сорвать. Бюллетени будут, будем печатать или в нашей типографии – у нас типография есть – или в других, но это самая минимальная проблема", – сказал он.

08:54. >>>В США создадут третьею политическую партию

08:34. Глава ДНР Денис Пушилин побывал в белорусском городе Бресте и возложил цветы к мемориалу Брестская крепость.

В церемонии также участвовали зампредседателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак и посол России в Беларуси Борис Грызлов, сообщил Telegram-канал "Донбасс решает".



08:00. Северная Корея "полностью готова" к любым военным столкновениям с США, заявил лидер страны Ким Чен Ын по случаю годовщины окончания Корейской войны.

"США ошибочно называют все наши повседневные действия провокациями и угрозами и при этом сами проводят крупномасштабные совместные учения, серьезно угрожающие нашей национальной безопасности. Это буквально бандитское поведение, которое подталкивает отношения между КНДР и США к конфликту, причем к необратимому", – приводит его слова агентство Yonhap.

Корейская война – конфликт между КНДР и Республикой Корея, который длился с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года. Эти события также называют опосредованной войной между США c их союзниками и силами КНР и СССР.


У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.