Украина – день 156-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 29 июля, и о развитии событий в мире на этом фоне – читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 156-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное за день:
  • совершен удар по следственному изолятору в Еленовке, погибло 53 и ранено 75 военнопленных украинцев
  • Блинкен и Лавров провели телефонный разговор
  • Беларусь отзывает своего посла в Лондоне
23:04. Джо Байден и Си Цзиньпин в телефонном разговоре обсудили расширение сотрудничества, Украину и Тайвань, передает ТАСС.

22:11. ВСУ, СБУ, Главное управление украинской разведки и уполномоченный Верховной Рады по правам человека выпустили совместное заявление, в котором требуют от ООН и Красного креста немедленно отреагировать на удар по Еленовке, во время которого погибли 50 украинских военнопленных.

Украинская сторона требует немедленно отправить в Донецк инспекционную миссию под эгидой этих структур.

21:34. >>>Блинкен и Лавров поговорили по телефону – главное

20:47. Танки, которые Северная Македония передала Украине, оказались украинскими, поставленными ей в 2001 году. Об этом сообщает Telegram-канал "Политика Страны".

20:07. Блинкен заявил, что поговорил с Лавровым в пятницу, разговор был открытым и прямолинейным, сообщает РИА Новости. Подробности беседы не раскрываются.

19:34. Владимир Зеленский представил личному составу нового Командующего Сил специальных операций ВСУ бригадного генерала Виктора Хоренко, сообщаила пресс-служба Минобороны Украины.

18:43. Совместное с РФ производство БПЛА "Байрактар" невозможно, этот вопрос даже не обсуждается. Об этом пишет УНИАН, ссылаясь на президента Управления оборонной промышленности Турции Исмаила Демира.

18:14. В ООН не видят признаков завершения конфликта в Украине, заявила заместитель генерального секретаря всемирной организации по политическим вопросам Розмари Ди Карло на заседании Совбеза, передает ТАСС.

17:34.
Госсекретарь США Энтони Блинкен посетит страны Юго-Восточной Азии и Африки 2-12 августа, он обсудит там Украину, рассказали в пресс-службе госдепартамента.

16:52. Кремль категорически не согласен с мнением советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана, который утверждает, что Москве якобы не интересны дипломатия и переговоры с Украиной.

"Нет. Не согласен. Потому что они не верны в корне", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос ТАСС, почему Кремль не может согласиться с такими оценками.

15:48. В Беларуси будут судить обвиняемого в передаче госсекретов лицу, проживающему в Украине

14:51. Первым судном, которое вывезет зерно из Одессы, станет турецкий сухогруз, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал
NTV.


14:22. >>>
Беларусь отзывает своего посла из Лондона – МИД

13:43. В украинском генштабе отрицают, что Киев наносил удар по колонии с военнопленными в Еленовке в ДНР,

13:10. Совершен удар по следственному изолятору в Еленовке (Волновахский район Донецкой области): погибло 53 и ранено 75 военнопленных украинцев. Российская сторона утверждает, что удар нанесен ВСУ.

12:42.
Послы стран "Большой семерки" и Турции находятся в Одессе, наблюдая за реализацией "зерновой сделки".



12:19. В Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) есть консенсус по полноправному присоединению Беларуси к организации, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

11:52. Свыше 42 тысяч граждан Украины прибыли в Беларусь с февраля нынешнего года, сообщает Госпогранкомитет.

10:59. >>>ФСБ предотвратила теракт в Липецке: задержаны бойцы "Правого сектора"

10:32. По Николаеву ударили кассетными снарядами, сообщил УНИАН со ссылкой на мэра города Александра Сенкевича. Есть раненые, на местах работают "скорые".

09:54. ФСБ: три диверсанта "Правого сектора" (запрещенная в России экстремистская организация) под патронажем СБУ готовили теракт в людном месте в Липецке.

Все подозреваемые задержаны, в тайнике у них нашли элементы самодельной бомбы.

По данным ФСБ, все диверсанты – граждане Украины: мужчина (1988 года рождения, ранее неоднократно судимый за педофилию) и две женщины (1986 и 1978).

09:29. Искусственный интеллект создал картины, посвященные украинским военным



08:52. Германия теряет доминирующее положение в ЕС, считает журналистка Bloomberg Мария Тадео.

"Свыше 10 лет Берлин обладал высшей моральной и финансовой властью и авторитетом в ЕС, определяя его политику и выступая в роли плохого полицейского по отношению к более слабым экономикам южноевропейских государств. Энергетический кризис изменил положение вещей", – заявила автор.

08:21. Судно с зерном в Черном море покинет порт Одессы в течение дня, если не будет форс-мажора, сообщил РИА Новости источник.

08:00. Лиз Трасс рассказала, кому первым делом позвонит, если станет премьер-министром Великобритании

"Когда я войду на Даунинг-стрит, 10, первый мой звонок будет президенту Зеленскому. Мое послание ему будет очень ясным: Великобритания сделает все, что может, чтобы помочь Украине выиграть битву за ее будущее", – написала 47-летний политик в статье для Daily Telegraf.

Имя нового премьера Британии станет известно 5 сентября. Претендентов двое: помимо главы МИД Лиз Трасс это экс-министр финансов Риши Сунак.

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.