Украина – день 158-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 31 июля, и о развитии событий в мире на этом фоне – читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 158-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное за день:
  • штаб Черноморского флота был атакован беспилотником
  • Минобороны РФ пригласило экспертов ООН и Красного Креста для расследования удара в Еленовке
  • ситуация в Косово обостряется, президент Сербии Вучич утверждает, что косовская армия планирует нападение на Сербию в полночь.
22:52. Премьер Испании Педро Санчес срочно покидает Белград, передает УНИАН. Санчес находился в сербской столице с визитом и должен был вылететь обратно завтра, но на фоне обострения ситуации на границе с Сербией возвращается раньше.

21:47. >>>
Силы ОДКБ не будут использоваться в Украине – замгенсека

20:51. Президент Сербии намерен выступить с экстренным обращением к нации по поводу ситуации в Косово, передает газета "Взгляд". Как отмечают СМИ со ссылкой на Вучича, косовская армия планирует нападение на Сербию в полночь.

19:45. Все горняки обесточенной из-за украинского обстрела шахты Скочинского подняты на поверхность, пострадавших нет – РИА Новости.

19:06. На Национальном стадионе в Варшаве состоялся концерт Стинга. Во время выступления артист высказался в поддержку Украины.

18:25. Средства, выделенные в качестве "помощи" Украине, на самом деле возвращаются обратно в США, не достигнув получателя, высказался бывший советник министра обороны, полковник Дуглас Макгрегор в интервью YouTube-каналу Judging Freedom.

17:25. Шахта Скочинского и шахта Абакумова в самопровозглашенной ДНР остались без напряжения из-за обстрела. На первой шахте под землей остаются 72 человека, в горных выработках второй работали пятеро – РИА Новости.

16:36. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что ему было присвоено звание почетного гражданина Варшавы. По словам мэра, такое звание получил и его брат Владимир Кличко.

15:53. Российские СМИ сообщают о перемещении робота-сапера по центру Донецка.

15:11. Курс США на доминирование стал главной угрозой России в мировом океане, говорится в новой морской доктрине, которую подписал в воскресенье Владимир Путин.

К угрозам также относится продвижение военной инфраструктуры НАТО к границам России и активизация учений альянса в акваториях морей, прилегающих к территории РФ, говорится в документе.

14:14. Папа Римский считает переговоры единственным разумным решением конфликта в Украине, передает ТАСС.

13:23. Владелец крупной украинской аграрной компании "Нибулон" Алексей Вадатурский с супругой погиб при обстреле Николаева, сообщил глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким. Вадатурский по данным на 2021 год занимал 24-е место в списке ста богатейших людей Украины.

12:41. Для расследования удара в Еленовке приглашены эксперты ООН и Красного Креста, сообщило Минобороны РФ.

11:59. Атака беспилотника на штаб Черноморского флота была совершена из Севастополя, идут оперативно-розыскные работы по поиску виновных, сообщило РИА Новости, ссылаясь на слова сенатора от Крыма Ковитиди.

11:20. Первый караван в составе 16 сухогрузов с зерновыми из Украины прибудет в Турцию 3 августа, сообщает телеканал CNN Turk. Позже суда с грузом отправятся в Сомали.

10:39. "Откровенная провокация": так спикер Одесской ОВА Сергей Братчук назвал историю российских СМИ об "атаке на штаб Черноморского флота в Севастополе", пишет УНИАН.

09:59. Технические работы по организации вывоза зерна из Украины завершены, начать его планируется в кратчайшие сроки, сообщило в воскресенье Минобороны Турции в Twitter.

Вопрос обсудили по телефону глава турецкого военного ведомства Хулуси Акар, его украинский коллега Александр Резников и министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

"Министры обменялись мнениями о последних событиях, касающихся деятельности Совместного координационного центра (СКЦ). На переговорах было отмечено, что технические работы завершены и по завершении административных процедур начало поставок планируется в кратчайшие сроки", – говорится в сообщении.

09:26. Кандидат в премьер-министры Великобритании Лиз Трасс высказалась категорически против референдума о независимости Шотландии, пишет ТАСС.

08:41. Штаб Черноморского флота в Севастополе атакован, предположительно, с использованием беспилотника. Пять человек пострадали, сообщил губернатор Михаил Развожаев.

Праздничные мероприятия ко дню ВМФ в Севастополе отменены, жителей города просят оставаться дома.



08:00. Россия начинает международное расследование, чтобы найти виновных в обстреле Еленовки.

"Есть неопровержимые доказательства ответственности Украины за обстрел Еленовки. ООН не должна скрываться от осуждения этого преступления киевского режима", – написал в Twitter первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Ранее украинская сторона обвинила в обстреле Еленовки российских военных.

Материал дополняется

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств