Украина – день 159-й

Отдел новостей
(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 1 августа, и о развитии событий в мире на этом фоне – читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 159-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное к этому часу:
  • Российские саперы обезвредили более 178 тысяч взрывоопасных предметов в Донбассе
  • Байден подписал меморандум о выделении Киеву военной помощи на 550 млн долларов
  • Почти 24,5 тыс. человек эвакуированы за сутки в РФ с территорий Донбасса и Украины
22:52. Российские саперы обезвредили более 178 тысяч взрывоопасных предметов в Донбассе.

22:21. Байден подписал меморандум о выделении Киеву военной помощи на 550 млн долларов.

22:12. Почти 24,5 тыс. человек эвакуированы за сутки в РФ с территорий Донбасса и Украины.

21:31. США 2 августа одобрят новый пакет помощи Украине на $550 млн в сфере обороны, сообщил Белый дом.

20:51. Эрдоган заявил о готовности Турции прилагать усилия для урегулирования украинского кризиса.

20:26. ВСУ не станут вести огонь по Запорожской АЭС, сообщает Блинкен.

19:50. Макрон пообещал Зеленскому продолжать поддержку Украины в ходе конфликта с Россией.

19:06. Заявления Украины о передаче ей трети имущества СССР за рубежом не имеют под собой оснований с точки зрения права, сообщили в посольстве РФ в Лондоне.

18:37. Зеленский и Макрон провели телефонные переговоры. Более часа президенты обсуждали текущую ситуацию в зоне боевых действий в Украине и возобновление экспорта украинского зерна.

17:41. Для выделения Украине обещанных еще 8 млрд евро Евросоюзу нужна дополнительная подушка безопасности, пока денег на это нет, сообщили в Еврокомиссии.

17:00. Появилось фото одной з городских больниц Николаева после обстрела – УНИАН.

Фото: Суспiльне Миколаiв

16:40. За пять месяцев в результате атак России более 3,5 млн украинцев остались без дома – это 8% населения страны. Об этом сообщает Центр противодействия дезинформации при СНБО.

16:28. В России к концу года перестанут производить чай Lipton, Saito и Brooke Bond, вскоре после этого будет остановлена их продажа.

Владелец брендов, компания Ekaterra, сообщила РИА Новости, что уходит с российского рынка.

16:05. В Киеве во время воздушной тревоги не будет работать наземный общественный транспорт. Пассажиры должны покинуть салон и пройти до ближайшего укрытия. Такое решение принял Совет обороны Киева – УНИАН.

15:49. В Госдуму РФ внесен законопроект о запрете на усыновление и передачу под опеку детей-сирот из России гражданам недружественных стран.

15:35. Алексей Резников сообщил о прибытии в Украине еще четырех установок HIMARS.

14:52. ЕС направил Украине €1 млрд помощи, половина этих денег – уже на счету Нацбанка. Об этом сообщает Укринформ.

14:47. Госпогранкомитет Беларуси сообщает, сколько украинцев прибыло на территорию нашей страны за минувшие три дня.


14:45. Голландская пивоваренная компания Heineken планирует достичь соглашения о продаже бизнеса в России во второй половине года.

13:54. В Украину прибыли немецкие РСЗО MARS II, сообщил министр обороны Алексей Резников.

"Спасибо Германии и лично моему коллеге министру обороны Кристине Ламбрехт за эти системы. Наши артиллеристы салютуют нашим немецким партнерам!", – написал он в Twitter.

12:34. Главное из брифинга Минобороны России:

  • ВС РФ уничтожили две американские пусковые установки HIMARS и 53 националиста и иностранных наемника ударом по заводу в Харькове
  • российские военные уничтожили пусковую установку американского противокорабельного ракетного комплекса Harpoon в Одесской области
  • ВКС России в районе Харькова нанесли удар по пункту временной дислокации 92-й бригады ВСУ, уничтожено до 200 националистов
  • ПВО РФ за сутки сбили десять БПЛА Украины в ДНР, Запорожской и Харьковской областях
  • российские войска уничтожили артиллерийскую батарею Украины в ДНР.
11:46. H&M не открылся на Страстном бульваре в Москве 1 августа.

Ранее, сообщалось, что магазины сети должны открыться поэтапно с августа. Возле магазина, расположенного на Страстном бульваре собрались люди.

10:58. >>>Глава ЕК призвала готовиться к худшему с поставками газа в ЕС

10:36. В Евросоюзе начал действовать запрет на импорт российского угля.

Соответствующая мера вошла в пятый пакет санкций ЕС, который приняли еще в начале апреля. Документ подразумевает постепенный отказ от импорта этого ресурса из России с полным запретом на его поставки с сегодняшнего дня.

Согласно формулировке документа, мера включает "запрет на покупку, импорт или передачу угля и других видов твердого ископаемого топлива в Евросоюз, если они происходят из России или экспортируются из нее, начиная с августа 2022 года".

10:08. Западу следует перестать связывать Украину по рукам и ногам, ограничивая в обстрелах территории России и Беларуси, считает экс-министр по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука.

"С моей точки зрения, нанесение упреждающих ударов по военным объектам, которые находятся на территории как России, так и Беларуси, – это вопрос безопасности нашей страны, а не просто какие-то политические пугалки. Уже давно и Россия, и Беларусь заслуживают того, чтобы получить в ответ определенные действия", – считает Тука.

9:32. Первое судно с украинским зерном должно покинуть порт Одессы в 9:15, сообщил глава Мининфраструктуры Александр Кубраков.


9:27. >>>Интерес США к Украине может угаснуть из-за Тайваня – Politico

8:55. С 1 августа в Украине вводят электронные рецепты на антибиотики.

Переход будет проходить постепенно: до конца года в некоторых аптеках препараты начнут отпускать только при наличии е-рецепта.

8:48. Британский музыкант Стинг прервал концерт в Варшаве, чтобы предупредить свою аудиторию о том, что демократия во всем мире находится под угрозой, и осудить войну в Украине как "абсурд, основанный на лжи".
8:45. Первое судно с зерном покинуло порт Одессы – "Си-Эн-Эн Тюрк"

8:33. Организована переправа через Днепр у Антоновского моста, который закрыли из-за перестрелки.


8:22. На Волынском и Полесском направлениях в приграничных районах отмечается дополнительное развертывание комплексов радиоэлектронной борьбы Вооруженными силами Республики Беларусь.

Сообщает Укринформ со ссылкой на отчет Генштаба в Фейсбуке.

8:19. Магазины Н&М, открытие которых ожидалось в российских городах 1 августа, утром в понедельник не возобновили работу в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке.

Руководство бренда ранее сообщало об открытии магазинов для распродажи остатков товаров.

8:17. Запад медлит с санкциями против нефти из России, опасаясь обострения энергокризиса, пишет газета Financial Times.

В статье упоминается, что Евросоюз еще в начале июня запретил своим компаниям страховать суда, перевозящие российскую нефть, однако Великобритания так и не присоединилась к этой инициативе.


У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.