Украина – день 166-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 9 августа, и о развитии событий в мире на этом фоне – читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 166-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное за день:
  • на аэродроме "Саки" в Новофедоровке в Крыму прогремел взрыв, главная версия – нарушение пожарной безопасности
  • "Укртранснафта" остановила прокачку российской нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба"
  • Украина разорвала соглашение с Беларусью о сотрудничестве МВД двух стран
22:59. США призывают Россию вернуть Украине полный контроль над Запорожской АЭС – Белый дом

22:34.
Британия ввела "самые жесткие в мире" санкции против России, заявила глава МИД Великобритании Лиз Трасс, ее цитирует ТАСС.

21:49. >>>Байден ратифицировал протоколы о приеме в НАТО Финляндии и Швеции

20:54. Завод по производству турецких ударных беспилотников Bayraktar может быть запущен в Украине до конца 2023 года, пишет УНИАН, ссылаясь на посла Украины в Турции Василия Боднаря.

20:08. В ночь на 5 августа администрация платформы "Твиттер" заблокировала на 7 дней официальный аккаунт МИД на английском языке. Причина - публикация выдержек из брифинга начальника войск РХБЗ ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова о военно-биологической деятельности США.

Об этом сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

19:23. Украина разорвала соглашение с Беларусью о сотрудничестве МВД двух стран – ТАСС.

18:48. Глава Крыма подтвердил гибель одного человека в результате взрыва на аэродроме "Саки".

"К сожалению, один человек погиб. Выражаю самые искренние соболезнования родным и близким. Вся необходимая помощь будет оказана", – говорится в сообщении.

18:39. В качестве основной причины ЧП на аэродроме "Саки" рассматривается только нарушение требований пожарной безопасности, сообщил российским СМИ источник в Минобороны РФ.

17:45. Пять пострадавших, включая ребенка, доставлены в больницу после взрывов в Новофедоровке, угрозы их жизни нет, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на региональный Минздрав.

16:49. В Министерстве обороны России разъяснили ситуацию со взрывами на территории крымского аэродрома.

"Девятого августа около 15:20 на территории аэродрома "Саки" в районе населенного пункта Новофедоровка на обвалованной площадке хранения произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов", – пресс-служба Минобороны РФ.

16:17. Туристические объекты военного министерства Франции остаются открытыми для россиян, сообщает ТАСС со ссылкой на аппарат главы ведомства

15:52. Жители Крыма сообщают о взрывах в районе военного аэродрома в селе Новофедоровка, УНИАН.

14:56. Планировавшаяся поездка миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС была в последний момент сорвана, заявили в МИД РФ.

14:02. В Николаеве появился новый мурал с котиком-защитником в стиле Рэмбо.

По словам авторов мурала, их цель – поддержать людей, которые здесь остались и тех, кто борется за Николаев сегодня, пишет УНИАН.



13:39. "Транснефть" сообщила, что "Укртранснафта" остановила прокачку российской нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба".

Южная ветка "Дружбы" поставляла нефть Венгрии, Чехии и Словакии. При этом транзит через Беларусь в направлении Польши и Германии продолжается.

12:23. Украинские студенты массово оставляют комментарии под публикациями Госпогранслужбы в соцсетях. Они жалуются на существование негласного запрета на выезд, из-за которого они не могут покинуть страну для учебы за границей. О ситуации сообщает УНИАН.

Интернет-издание отмечает, что по закону о мобилизации, они имеют право на выезд. Но на деле все не так просто.

11:42. Калининград на сегодня уже исчерпал лимиты перевозки ряда товаров транзитом по железной дороге через Литву, пишет ТАСС ссылаясь на губернатора области.

10:51. >>>Медведев сравнил Зеленского с Гитлером

09:39. Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести ограничения по визам для граждан России.

"Страны Запада должны запретить всем россиянам въезд на свою территорию", – заявил он в интервью The Washington Post.

09:06. Сильнейшая засуха в Германии может привести к ухудшению экономики, пишет Bild.

Из-за низкого уровня воды в Рейне вес судов уже снижен в два раза, перевозится меньше угля, зерна, кормов, нефтепродуктов или металлов. Синоптики опасаются, что из-за жары судоходство по Рейну придется полностью остановить.


08:43. Глава внешнеполитического ведомства Тайваня Джозеф У заявил, что визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайбэй стал лишь "предлогом" для проведения Китаем широкомасштабных военных учений у острова, которые нацелены на то, чтобы "изменить статус-кво в Тайваньском проливе", пишет ТАСС.

08:00. Президент США Джо Байден 9 августа подпишет протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО, говорится в распространенном Белым домом рабочем графике главы государства.

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.