Украина – день 170-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 13 августа, и о развитии событий в мире на этом фоне – читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 170-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное за день:
  • рейтинговые агентства Fitch и S&P объявили о дефолте Украины
  • санкции полностью не остановили торговлю Беларуси с Евросоюзом, белорусский экспорт в первом полугодии уже достиг $3 млрд – премьер
  • Макрон подписал протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
  • 23:01. Отчет Amnesty International о нарушениях ВСУ проверят независимые эксперты, передает УНИАН.

    22:17. Президент Франции Эмманюэль Макрон подписал протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО, сообщает AFP.

    22:04. Западные санкции полностью не остановили торговлю Беларуси с Евросоюзом, белорусский экспорт в первом полугодии уже достиг $3 млрд, заявил премьер-министр Роман Головченко.

    20:51. В Украине предлагают "продлить" призывной возраст мужчин до 70 лет – БелТА.

    20:06. Руководство Каховской ГЭС в Херсонской области (находится под контролем России) заявило, что отключило одну турбину из-за обстрелов со стороны ВСУ. Украинская сторона сообщала об ударе по мосту дамбы в Новой Каховке. Пишет Telegram-канал "Пивоваров (Редакция)".

    19:10. США находятся "на грани войны" с Москвой и Пекином, причем по вопросам, которые частично создали сами, не имея какого-либо представления о том, чем это закончится или к чему это должно привести, заявил экс-госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью Wall Street Journal

    18:27. Украинские правозащитники осудили Зеленского за лишение украинцев гражданства – ТАСС.

    17:25. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил о прибытии в Украину самоходных артиллерийских установок Zuzana 2 из Словакии, пишет Telegram-канал "Политика Страны".

    16:57. Работы по газификации района от Бердянска до Мелитополя стартовали в Запорожской области, началась прокладка трубопровода между этими двумя городами, сообщил в эфире телеканала "ЗА ТВ" глава правительства подконтрольной российским войскам территории Запорожской области Антон Кольцов.

    16:10. В Украине запустят электронную очередь для пересечения границы с западными соседями. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на премьер-министра Дениса Шмигаля.

    15:24. Россия считает высылку своего дипломата из Черногории эпизодом гибридной кампании Запада – МИД РФ

    14:17. >>>Пьяная компания, совершившая ДТП в Вене, оказалась украинскими дипломатами

    13:01. В Минобороны России утверждают, что населенный пункт Пески под Донецком перешел под полный контроль армии РФ и самопровозглашенной "ДНР".

    Украинская сторона это не подтверждает, пишет "Политика Страны".

    12:02. Хотя и будут контратаки и контрнаступления, но не верит, что ни одна из сторон в этом году предпримет решительные действия, и ожидает, что война в Украине будет длительной, УНИАН приводит слова главы британской разведки.

    11:21. >>>Реструктуризация задолженности поможет сэкономить Украине $5,8 млрд.

    10:42. Конфискация США активов РФ в пользу Украины добьет отношения Москвы и Вашингтона –директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев в интервью ТАСС.

    09:47. Рейтинговые агентства Fitch и S&P объявили Украине дефолт.

    Решение об отсрочке на два года валютных выплат на сумму $20 млрд посчитали "проблемным".

    09:32. Русскоязычные версии сайтов госучреждений хотят запретить в Латвии.

    Предложение высказал министр благосостояния страны Гатис Эглитис.

    "Сейчас в Латвии у многих госучреждений есть русские версии сайтов. Их нужно закрыть", – написал он в своем Twitter.

    09:04. Вашингтон во избежание поражения должен заставить президента Украины Владимира Зеленского вернуться за стол переговоров с Россией, это стало бы лучшим решением для США. Об этом заявил в интервью ТАСС директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев.

    08:00. Власти США обеспокоены тем, что Верховный суд ДНР может предъявить обвинения гражданину Хорватии, трем подданным Великобритании и подданному Швеции, входившим в состав батальона "Азов" и других вооруженных формирований Украины.

    Об этом в своем Twitter написал госсекретарь США Энтони Блинкен.

    У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.