Украина – день 192-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 4 сентября, и о развитии событий в мире на этом фоне – читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 192-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное к этому часу:

22:50. Канцлер Германии Олаф Шольц заверил, что ФРГ будет поставлять оружие на Украину только в координации со своими союзниками. По словам Шольца, его страна вместе с США и Великобританией предоставляет Киеву реактивные системы залпового огня, с Нидерландами – гаубицы.
"Таким образом, все решения хорошо продуманы, я хочу ясно заявить, что придерживаюсь этого. Со стороны Германии не будет односторонних шагов", – подчеркнул канцлер.
21:51. За сутки на Николаево-Криворожском направлении войска Украины потеряли 11 танков и более 150 человек.

20:46. Электричество подано в Мелитополь, постепенно энергоснабжение восстанавливается в районах Запорожской области – власти.

19:40. Подача электроэнергии в Херсоне возобновилась.

18:52. >>>С 1 октября военнообязанные украинки не смогут выехать из страны – СМИ

17:27. Угрозы вице-премьера Украины Ирины Верещук не повлияют на решение жителей освобожденных районов Донбасса участвовать в референдуме, заявил лидер ЛДПР и глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

16:12. >>>"Рынок сошел с ума" – Болгарию будоражат цены на газ

16:03. Мэр Николаева Александр Сенкевич и глава ОВА Виталий Ким заявили об ударах по трем больницам в Николаеве.

15:34. Главное из заявления Минобороны России:

  • Пропуск украинских СМИ на подконтрольные РФ районы Запорожской области должен осуществляться по представленным в Минобороны РФ спискам;
  • ООН не предоставляла в Минобороны РФ списки украинских или иных СМИ, которые должны были сопровождать экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС;
  • Все посторонние при попытке пересечь линию разграничения вместе с кортежем МАГАТЭ не пропускались в целях исполнения протокола безопасности;
  • Россия по просьбе секретариата МАГАТЭ обеспечила приезд на территорию Запорожской АЭС более 60 представителей СМИ из разных стран мира;
  • Киев вопреки сценарию посещения Запорожской АЭС миссией МАГАТЭ присоединил к ее кортежу машины с украинскими и западными журналистами;
  • Мировые СМИ стали очевидцами неудавшейся попытки штурма ЗАЭС диверсантами ВСУ.

14:40. Предметом разговора Москвы с Киевом может быть то, как именно будут выполняться условия России, заявил Песков.

Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
13:43. Украина оказалась самой проблемной республикой бывшего СССР в отношении вывоза ядерных вооружений, заявил начальник 12-го Главного управления Министерства обороны России генерал-лейтенант Игорь Колесников.

12:55. Оставшиеся на ЗАЭС члены миссии МАГАТЭ планируют уехать 6 сентября, но могут продлить пребывание на станции, заявил Владимир Рогов.

11:52. ООН больше давит на Украину, чем на страну-агрессора.

Такое заявление сделал Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.
"У нас больше всего вопросов относительно ее (ООН) деятельности. Сейчас мы видим, что она практически приравнивает жертву и нападающего. <…> Мне кажется, что они больше давят на нас, чем на агрессора”, – заявил он.
10:12. В Кремле решают, каким будет формат участия Путина в саммите G20.

Песков высказался о факторе безопасности при принятии решения о поездке Путина на саммит G20.

Все факторы, "в том числе и фактор безопасности", будут учитываться при принятии решения об участии президента России Владимира Путина в саммите Группы двадцати (G20) в Индонезии.

Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

9:42. Германия выделит Украине €200 млн на программу поддержки внутренних беженцев.

Центр регистрации беженцев из Украины в Германии. Фото: Marcus Brandt/dpa/TASS
Об этом сообщила министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце в опубликованном в воскресенье интервью медиагруппе "Функе".
"Значительная часть нашей новой помощи должна пойти на программу украинского правительства по поддержке внутренне перемещенных лиц", – сказала она.
9:35. Власти Франции могут продлить в стране режим удаленной работы для экономии электроэнергии.

9:18. >>>Запад запаниковал из-за решения Путина по "Северному потоку" – Bloomberg

8:22. >>>Вся система Запорожской АЭС работает в штатном режиме

8:21. Власти Энергодара показали МАГАТЭ осколки ракет, найденные на ЗАЭС после обстрелов ВСУ.

Как утверждает глава городской военно-гражданской администрации Александр Волга, они соответствуют американской системе залпового огня, ракетам производства других западных стран, артиллерийским снарядам, выпущенным из гаубицы М-777.

8:21. Глава МИД Великобритании Лиз Трасс пообещала в течение недели представить меры по борьбе с энергетическим кризисом.

8:20. Появилось видео работы российской РСЗО с территории ЗАЭС.



У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.