Украина – день 194-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 6 сентября, и о развитии событий в мире на этом фоне – читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 194-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное за день:
  • Украина усилила оборону границ с Беларусью и Россией
  • Поездка Путина в Донбасс состоится, "когда придет время" – Песков
  • МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам миссии на Запорожскую АЭС
22:51. Запорожская АЭС получила повреждения в результате атак, это неприемлемо, заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, передает ТАСС. МАГАТЭ рекомендует вывести военную технику и снаряжение с Запорожской АЭС.

22:03. Полное восстановление Украины станет крупнейшим экономическим проектом в Европе, который в настоящее время оценивается более чем в триллион долларов США, заявил Владимир Зеленский, передает Укринформ.

21:09. Решение американской администрации не вносить РФ в свой список государств – спонсоров терроризма является окончательным, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

20:07. Комендант Бердянска Артем Бардин, пострадавший в результате взрыва возле здания администрации, умер, сообщает ТАСС.

upd: Позже эта информация была опровергнута.

"Слава богу, информация о гибели коменданта Бердянска Артема Бардина не подтверждается. Несмотря на тяжелейшие ранения, взрывную ампутацию ног и большую кровопотерю, он жив. Врачи продолжают бороться за его жизнь", – заявил председатель общественного объединения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов.

18:55. Верховная Рада Украины запретила трансляцию своих заседаний на период военного времени

Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

"Заседания ВРУ не будут транслироваться телеканалом РАДА в прямом эфире, сам телеканал и дальше будет участвовать в национальном телемарафоне",приводит его цитату УНИАН.

18:34. Ситуация в Украине имеет конкретные последствия для Европы, ЕС следует впредь теснее сотрудничать в вопросе закупок оружия. Такое мнение выразил канцлер ФРГ Олаф Шольц в опубликованном во вторник интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

17:51. >>>О чем говорится в отчете МАГАТЭ по итогам поездки на ЗАЭС

17:26. МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам миссии на Запорожскую АЭС.

В нем говорится о необходимости "всех сторон" достичь договоренности и создать защитную зону вокруг ЗАЭС во избежание повреждений станции.

"Обстрелы АЭС угрожают ее физической целостности, нарушение которой может повлечь риск "ядерного инцидента", – указано в отчете.

16:39. Владимир Путин заявил, что не надо "цепляться за взаимность" в вопросах визовых режимов с другими странами. Расширение практики безвизового въезда туристических групп в РФ пойдет только на пользу, пишет ТАСС.

15:49. Автомобиль коменданта Бердянска Запорожской области взорвали во вторник у здания администрации города, в последующей перестрелке пострадал один человек. Об этом в эфире телеканала "Соловьев Live" сообщил председатель общественного объединения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов.

14:48. "Газпром" перейдет на расчеты в рублях и юанях при поставках газа в Китай, информирует ТАСС.

13:44. Более 5 млн российских инвесторов уже пострадали от блокировки ценных бумаг иностранными финансовыми институтами, говорится в сообщении на сайте ЦБ РФ.

12:59. Пострадавший из-за многочисленных обстрелов Антоновский мост в Херсоне пока нет смысла восстанавливать, заявил замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов, передает ТАСС.

12:16. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал союзников страны помочь Киеву как можно скорее завершить войну, поскольку затягивание конфликта выгодно Кремлю, сообщает Bloomberg.

11:39. Поездка Путина в Донбасс состоится, "когда придет время", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в интервью "Известиям" на полях ВЭФ.

10:55. Украина усилила оборону границ с Беларусью и Россией.

Решение принято "из-за постоянных обстрелов Сумской и Черниговской областей и угрозы со стороны Беларуси". Об этом в эфире телемарафона сообщил представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

10:03. Для организации встречи Путина и Зеленского нужно построить фундамент договоренностей, которые будут закреплены, но об этом речи не идет, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

09:39. >>>Байден не считает нужным причислять РФ к спонсорам терроризма

09:05. Украина способна помочь Европе в условиях энергетического кризиса посредством поставок газа и электроэнергии. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью агентству Bloomberg.

"Украина всегда будет выполнять все наши обязательства по поставкам газа европейским потребителям. Мы это делаем, несмотря на войну, – поставки газа и нефти. И мы будем продолжать. Наша система транзита газа может качать гораздо больше топлива – в пять раз больше. Так мы можем поддерживать Европу при помощи переправки газа. Также мы можем поддерживать Европу посредством экспорта нашей электроэнергии, в случае если мы сохраним Запорожскую АЭС", – заявил он.

08:24. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что в государствах ЕС почти исчерпались запасы вооружений в связи с военными поставками Киеву. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на издание Politico.

08:00. Зеленский намекнул, что ВСУ начали контрнаступление на разных направлениях.

"Я не скажу, что это лишь контрнаступление на Херсонщине... Есть направление или направления - во множественном числе - и мы должны двигаться вперед",приводит его цитату УНИАН.

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.