Украина – день 195-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 7 сентября, и о развитии событий в мире на этом фоне – читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 195-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное за день:
  • страны Балтии ограничат въезд россиянам, путешествующим в ЕС из РФ и Беларуси
  • ВСУ признали, что нанесли ракетный удар по военному аэродрому в Крыму
  • Россия расширила санкции против Евросоюза, включив в них высшее военное руководство
22:48. Миссия по расследованию обстрела СИЗО в Еленовке будет готова к работе уже в ближайшие дни, заявила заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло на заседании Совета Безопасности всемирной организации по Украине.

21:27. Жители Украины приобрели на треть больше антидепрессантов, чем в прошлом году, сообщил Forbes.

20:45. Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил, что 8 сентября встретится с гендиректором МАГАТЭ и обсудит с ним идею о зоне безопасности вокруг ЗАЭС, передает ТАСС.

19:32. Украина получила от Запада ракеты Harpoon на автомобильной платформе, заявили в Пентагоне

18:06. Минобороны Польши потребовало тратиться на вооружение польской армии, не считаясь с расходами. Обосновали это так:

"Есть серьезный риск войны с Россией, с которым мы столкнемся в течение 3-10 лет. Все зависит от того, чем закончится конфликт на Украине, но мы рассчитываем, что именно столько лет России потребуется для восстановления военного потенциала... Это время мы должны использовать для максимального перевооружения польской армии", – говорится в сообщении.

17:18. Провести 4 ноября референдумы в Донбассе и не только предложил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Анатолий Турчак.

"Референдумы в Донбассе и на освобожденных территориях будет правильно и символично провести в День народного единства 4 ноября", – заявил он.

16:48. ВСУ признали, что нанесли ракетный удар по военному аэродрому в Крыму.

Об этом говорится статье на Укринформе, написанной главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным и первым заместителем председателя Комитета Верховной рады Украины по национальной безопасности Михаилом Забродским.

16:00. Еврокомиссия предлагает всем странам Евросоюза сократить потребление электроэнергии на 10% и еще на 5% в пиковые часы. Помимо этого, предлагается ввести потолок цен на электричество в 200 евро за мегаватт-час для тех производителей, которые используют иные источники энергии, кроме газа, например АЭС, ГЭС, альтернативную энергетику. Об этом сообщило агентство Reuters.

Предложения должны рассмотреть 9 сентября министры энергетики ЕС на неформальной встрече в Брюсселе.

14:49. Россия расширила санкции против Евросоюза, включив в них высшее военное руководство ЕС и других лиц, задействованных в поставках военной продукции в Украину, сообщили в МИД страны.

13:58. Украинским военнослужащим было передано 20 ударных беспилотников Warmate, сообщает Укринформ.

13:11. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддерживает запрос гражданского общества на введение моратория на смертную казнь в Донецкой Народной Республике, передает ТАСС.

12:09. >>>Литва, Латвия и Эстония договорились ограничить въезд гражданам РФ, путешествующим в ЕС из России и Беларуси, заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

11:14. Европейский рынок газа перестал быть премиальным, заявил Владимир Путин, выступая в среду на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

"Конечно, европейский рынок считался всегда премиальным, но ситуация в мире очень быстро меняется. И совсем недавно, в начале этого кризиса вокруг Украины, он перестал быть премиальным", – приводит его цитату ТАСС.

10:19. >>>Илон Маск так и не купил Twitter из-за речи Путина 9 мая

09:41. Западные страны пытаются сохранить выгодный только им мировой порядок, постоянно меняют правила и сами нарушают их, заявил Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума.

09:24. Еврокомиссия предлагает ограничить цену на газ из России до 50 евро за мегаватт-час (около $512 за тысячу кубов по текущему курсу), пишет Politico. Это почти в пять раз дешевле, чем газ стоил на бирже в Европе во вторник (240 евро за мВт.ч).

В МИД Франции заявили, что любые новые меры будут носить временный характер: их могут ввести на шесть месяцев и, возможно, продлить еще на шесть.

08:38. В Украине с 1 октября повысят сумму компенсации тем, кто бесплатно приютил переселенцев.

Владельцы жилья будут получать уже не 450 гривен (около $12) в месяц за человека, а 950 (около $15).

Как пишет УНИАН со ссылкой на Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, повышение выплат стало возможным благодаря заключению обновленного Меморандума с Обществом Красного Креста Украины.

08:00. Зеленский сообщил в Twitter, что стал первым иностранным лидером, поговорившим с новоизбранным премьер-министром Британии Лиз Трасс.

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.