Украина – день 199-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 11 сентября, и о развитии событий в мире на этом фоне – читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 199-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное за день:
  • >>>Запорожская АЭС полностью остановлена
  • отключение электроэнергии или перебои с ее подачей фиксируются в восточных областях Украины
  • президент Франции Эммануэль Макрон позвонил российскому лидеру Владимиру Путину
22:57. Владимир Зеленский подтвердил массовое отключение света в восточных областях Украины в своем Twitter.

По его словам, полностью обесточены Харьковская и Донецкая области, частично – Запорожская, Днепропетровская и Сумская.

22:01. Отключение электроэнергии или перебои с ее подачей в воскресенье вечером фиксируются в Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Сумской и Одесской областях Украины, сообщило украинское издание "Вести".

20:58. Государственное бюро расследований Украины подтвердило информацию о задержании бывшего главы Службы безопасности Харьковской области Романа Дудина и предъявленном ему обвинении в госизмене, сообщает Укринформ.

20:07. Президент Франции Эмманюэль Макрон намерен вновь переговорить с российским лидером Владимиром Путиным в ближайшие дни по ситуации на Запорожской АЭС, говорится в коммюнике Елисейского дворца, распространенном по итогам телефонного разговора глав двух государств в воскресенье.

18:44. Гендиректор МАГАТЭ Гросси заявил о "начале консультаций" по вопросу создания вокруг ЗАЭС "охранной зоны" ядерной и физической безопасности.

18:04. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал вернуть России контроль над городами Харьковской области.

"Я, Рамзан Кадыров, официально заявляю, что все эти города будут возвращены. Наши люди, специально подготовленные для этой работы, уже там, готовы выехать еще под 10 тысяч бойцов. В ближайшее время дойдем до Одессы, и вы увидите конкретные результаты", – сказал глава Чечни.

17:13. Президент Франции Эммануэль Макрон позвонил российскому лидеру Владимиру Путину, сообщили в пресс-службе Кремля. Главное:

– выразили готовность к неполитизированному взаимодействию по ситуации вокруг Запорожской АЭС
– Путин подтвердил позицию, что украинское зерно должно направляться прежде всего в развивающиеся страны
– и подчеркнул, что Киев применяет западное оружие против гражданской инфраструктуры Донбасса

16:58. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба признал нехватку вооружения и потребовал от Франции увеличить помощь.

Об этом он заявил Le Journal du Dimanche. И добавил, что Россия сейчас превосходит Украину в тяжелом вооружении, даже с учетом поставок с Запада.

16:17. Запорожская АЭС стала первой за все время существования атомной энергетики в истории человечества действующей атомной станцией, подвергшейся вооруженной атаке, заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев" в эфире телеканала "Россия-1".

15:49. >>>Черногория задумалась о введении виз для россиян

14:59. РФ не отказывается от переговоров с Украиной, но их затягивание усложняет процесс, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

14:13. Россия не будет продавать газ или нефть странам, которые ведут ограничения на их цену, заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в эфире телеканала "Россия 1".

13:11. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что Франция должна расширить поставки оружия Киеву, об этом он заявил в интервью Le Journal du Dimanche.

12:06. Электроснабжение города Энергодара после остановки шестого блока Запорожской АЭС идет в штатном режиме, жилой сектор полностью обеспечен электричеством, сообщила пресс-служба военно-гражданской администрации города, передает ТАСС.

10:58. Встреча Путина и Си Цзиньпина на саммите ШОС станет сигналом поддержки России – СМИ.

Как отмечает газета Handelsblatt, "председатель КНР не покидал Китай более двух лет, и его первая поездка за границу теперь нацелена на встречу с президентом России".

10:11. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал вернуть все города на харьковском направлении и дойти до Одессы.

"Если сегодня-завтра не будут сделаны изменения в стратегии проведения специальной военной операции, я вынужден буду выходить на руководство Министерства обороны, руководства страны чтобы разъяснить им ситуацию, которая там реально происходит на земле", – заявил он.

09:39. Португалия отказала в выдаче "золотых виз" всем гражданам России, запросившим их после начала войны в Украине. Об этом сообщила в воскресенье газета Publico.

По ее информации, с конца февраля по август Служба по делам иностранцев и границ получила десять запросов от граждан РФ на предоставление вида на жительство в обмен на инвестиции. Все они были отклонены.

08:52. Остановлен последний – шестой – энергоблок ЗАЭС, сообщили власти региона.

6 сентября миссия МАГАТЭ представила доклад, в котором говорится о необходимости прекратить военную активность около АЭС и создать зону безопасности.

08:46. Россия и ЕС могут нормализовать отношения, но для этого нужно восстановить утраченное доверие между Москвой и Брюсселем. Такое мнение в интервью ТАСС высказала экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

"В самую первую очередь для нормализации отношений необходимо снова выстраивать доверие. Столько фарфора было разбито, столько доверия уничтожено. Я думаю, что это возможно. Только для этого нужны люди, которые будут в этом искренне заинтересованы и которые будут уважительны друг к другу", – сказала она.

08:00. Официальные лица США высоко оценили изощренность украинской подготовки к контрнаступлению, сообщает УНИАН со ссылкой на NYT.

Решение "рекламировать" контрнаступление на юге, прежде чем нанести удар на северо-востоке, является стандартным приемом дезориентации, который используют американские спецназовцы, которые тренируют украинцев после потери Крыма.

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.