Украина – день 202-й

Отдел новостей
(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 14 сентября, и о развитии событий в мире на этом фоне – читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 202-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное к этому часу:

22:30. Концерт ДДТ, запланированный на 24 сентября в Петербурге, перенесли на 27 мая 2023 года "по независящим от артиста и организаторов причинам".

В середине августа лидер группы Юрий Шевчук заявил, что ДДТ "пока не может давать концерты в России", потому что находится в списках запрещенных групп.

21:21. Путин поговорил с Гутеррешем, основное внимание они уделили вывозу украинского зерна и экспорту российского продовольствия и удобрений, сообщил Кремль.

Гутерреш подробно информировал Путина об усилиях ООН по снятию всех препятствий для поставок на мировые рынки российских с/х продукции и удобрений.

20:12. Число жертв обстрела Херсона украинскими войсками выросло до четырех, сообщил РИА Новости представитель экстренных служб города.

19:03. Утечки радиации на Запорожской АЭС не зафиксировано, заявил генсек ООН.

18:50. Россия внесла в стоп-лист 30 граждан Великобритании, сообщили в МИД России.

Въезд на территорию РВ запретили руководителям британских структур, продвигающих антироссийскую повестку, и представителям оборонного лобби.

18:45. После ракетного удара по Кривому Рогу резко повысился уровень воды в реке Ингулец. Об этом пишут украинские Telegram-каналы.

Люди скупают питьевую воду в магазинах, так как в кранах воды почти нет.


17:53. Владимир Зеленский, который посетил Изюм, встречался с военными, гражданское население находится на фильтрации, пишут российские СМИ.

Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
16:55. Еврокомиссия выделила €100 млн на реконструкцию 74 украинских школ. Об этом сообщила Урсула фон дер Ляйен, такая мера будет принята в рамках Плана быстрого восстановления Украины.

16:50. Президент Украины Владимир Зеленский посетил Изюм.



16:47. Еврокомиссия предложила снизить электропотребление в Евросоюзе на 10% до 31 марта 2023 года и на 5% в часы пикового потребления.

Также Еврокомиссия предлагает ввести в ЕС потолок на прибыль в 180 евро за мегаватт-час для компаний угольной, атомной и возобновляемой энергетики.

16:00. >>>ЕС привлечет €140 млрд за счет инвестиций в энергетические компании

15:35. Украина согласилась на требование России не вступать в НАТО, пишет Reuters. Но Путин все равно начал вторжение.

14:33. Бойцы ВСУ взяли под огневой контроль почти всю Херсонскую область.

Фото: Volodymyr Vorobiov / Shutterstock.com
Как сообщила спикер ОК "Юг" Наталья Гуменюк, украинские военные продолжают двигаться вперед и оттеснять российскую армию.

"Мы продолжаем нашу боевую работу, но о победах говорить пока рано, нужно закрепиться в освобожденных населенных пунктах", – сказала она.

13:31. Режим ограничения авиасообщения на юге и в центре России продлили до 22 сентября.

Временно ограничили полеты в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

13:04. >>>Лукашенко хочет не дать замерзнуть Европе – видео

11:44. >>>Суд в Москве прекратил дело о "дискредитации" армии против Кристины Асмус

Известно, что в день российского вторжения в Украину она написала в своем Instagram-аккаунте: "Нет войне".

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
10:53. >>>Евродепутаты хотят визового запрета для военных и чиновников из Беларуси и РФ

9:37. Telegram-канал УНИАН опубликовал сведения о боевых потерях личного состава российских войск по состоянию на 14 сентября.



8:43. Байден отмечает "значительный прогресс" Украины.

Байден, которого спросили, являются ли недавние боевые успехи Украины переломным моментом в войне, во вторник вечером, 13 сентября, сказал, что "сейчас на этот вопрос нет ответа".
"Очевидно, что украинцы добились значительного прогресса. Я думаю, это будет долгий путь", – сказал он журналистам.

8:33. Захарова предложила европейцам опубликовать схему перераспределения украинского зерна

Европейские политики, которые говорят о поставках зерна в рамках стамбульских соглашений в наиболее нуждающиеся страны, должны опубликовать статистику его перераспределения. Об этом написала в среду в своем Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова.

8:00. Европейские сталелитейные заводы массово останавливают выпуск продукции из за подорожания электроэнергии.


У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.