Украина – день 205-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 17 сентября, и о развитии событий в мире на этом фоне – читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 205-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное к этому часу:
  • >>>Магазины H&M в Беларуси откроются ненадолго – подробности
  • >>>Путин пригрозил новыми ударами по инфраструктуре Украины – Bloomberg
  • >>>Польша открыла новый судоходный канал – в обход российских вод
  • 22:02. Глава службы папских милостыней кардинал Конрад Краевский попал под обстрел на Украине. Об этом он рассказал порталу "Ватиканские новости". Инцидент произошел во время раздачи гуманитарной помощи.

    20:51. >>> Магазины H&M в Беларуси откроются ненадолго – подробности

    19: 49. Около пяти взрывов прогремело в Херсоне, предварительно, работает ПВО, передает корреспондент РИА Новости.

    18:16. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что не видит у мировых держав вариантов выхода из украинского кризиса.

    17:18. В МАГАТЭ заявили, что Запорожская АЭС вновь получает электричество из энергосети Украины.

    В агентстве сообщили, что инженеры отремонтировали одну из четырех основных внешних линий электропередач.


    16:45. Шольц заявил, что тон разговоров с Путиным оставался спокойным, несмотря на разногласия.

    Канцлер Германии Олаф Шольц рассказал, что во время его телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным становятся очевидными разногласия, но тон при этом остается спокойным. Об этом Шольц заявил в интервью радиостанции Deutschlandfunk.

    15:59. >>>Польша открыла новый судоходный канал – в обход российских вод

    Новый канал, ведущий из Балтийского моря в порт Эльблонг, позволит обойти российские территориальные воды.

    15:19. Киев оценивает российские потери.

    Минобороны Украины опубликовало данные о потерях российской армии с начала вторжения в Украину.

    Сообщается, что вооруженные силы Владимира Путина потеряли 54 250 солдат, 2 202 танка. Также сообщается, что украинские силы сбили 251 военный самолет, 216 вертолетов и 911 беспилотников.


    15:01. Вашингтон снимает эмбарго на поставки оружия на Кипр, остров обещает не принимать у себя российские корабли.

    США полностью отменяют многолетнее эмбарго на поставку оружия на Кипр при условии, что Никосия продолжит блокировать доступ российских военных кораблей в свои порты.

    Официальные лица США выразили обеспокоенность тем, что эмбарго сблизит Кипр с Россией. С полной отменой этого эмбарго Кипр должен "продолжить сотрудничество" с Вашингтоном, "продолжая принимать необходимые меры, чтобы запретить российским военным судам доступ в порты для дозаправки и технического обслуживания", указывает перевозчик.

    14:21. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо высказался о найденном в Изюме массовом захоронении.

    "Сообщения о массовых захоронениях в украинском Изюме ужасающие и душераздирающие. Канада осуждает эти отвратительные злодеяния. Мы продолжим работать с партнерами, чтобы привлечь виновных к ответственности, и мы продолжим помогать народу Украины", – сказал Джастин Трюдо.

    13:22. Киев призывает к "современной и эффективной" системе ПРО.

    Старший советник президента Зеленского Михаил Подоляк в своем Twitter-аккаунте призвал европейские страны предоставить Украине "современные и эффективные" системы противоракетной обороны. Накануне Владимир Путин предупредил, что Москва может усилить удары по жизненно важной инфраструктуре страны, если украинские силы нанесут удары по объектам в России.

    13:01. Лувр и Версаль отказались от вечерней подсветки ради экономии энергии

    11:38. Зеленский поздравил Nike в связи с решением покинуть российский рынок.

    Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что разговаривал с американской компанией Nike, которая недавно объявила о прекращении продаж в России, поздравив ее с этим "хорошим решением".

    "Это пример того, как компании могут играть важную роль в защите человечества и свободы", – заявил украинский президент в своем видеообращении, которое цитирует Reuters.

    "Если государство выбирает путь террора, обязанность любой уважающей себя компании – дистанцироваться от этого государства", – сказал глава государства.


    11:08. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил Германию за осуществленные поставки вооружений, но вновь заявил, что Киеву нужны танки.

    "Для нас является загадкой: сейчас мы просим танки Leopard или Marder, а Германия поставляет бронемашины Dingo. Это тоже полезно, и мы благодарны за это. Но это не то, что нам больше всего нужно в бою. В чем проблема? Почему мы не можем получить то, что нам нужно, и то, что есть у Германии?", – сказал Кулеба в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.


    10:01. Песков ответил на вопрос РИА Новости о возможности применения Россией ядерного оружия в Украине: "читайте доктрину, там все написано".

    8:54. >>>Путин пригрозил новыми ударами по инфраструктуре Украины – Bloomberg

    8:06. Франция проводит "специализированную подготовку" украинских солдат, но не афиширует это.

    "Великобритания решила заниматься базовой подготовкой солдат. Мы проводим более специализированное обучение. Мы не намерены раскрывать информацию о всех своих действиях", – рассказал помощник министра вооруженных сил Франции изданию Politico.


    У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.