Украина – день 210-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 22 сентября, и о развитии событий в мире на этом фоне – читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 210-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное к этому часу:
  • Россия и Украина обменялись пленными, одним из них был "кум Путина"
  • из-за ударов по Крытому рынку в центре Донецка погибли семь человек, еще шестеро ранены – власти города
  • РФ может быть использовано любое оружие, "включая стратегическое ядерное и оружие на новых принципах" РИА Новости
  • 22:58. ЕС спешит ограничить цены на нефть после объявления частичной мобилизации в РФ – Блумберг

    22:21. >>>В Минобороны России дали разъяснения по частичной мобилизации

    21:55. Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с РФ, сообщает БелТА.

    21:12. Во время своего первого выступления в парламенте Британии после отставки Борис Джонсон оговорился, выразив благодарность "вдохновляющему руководству Владимира Путина", пишет "Политика Страны".

    20:34. Правительство РФ утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан, сообщает РИА Новости.

    20:04. Еврокомиссия утверждает, что РФ намерена "стереть Украину с карты мира", ТАСС приводит слова Урсулы фон дер Ляйен.

    19:32. Вчерашний обмен пленными между Украиной и Россией резко раскритиковал глава Чечни Рамзан Кадыров, заявив, что он проведен "на украинских условиях". Об этом сообщает Telegram-канал "Политика Страны".


    18:46. Референдумы в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях – это ответ на призыв Зеленского к русским уезжать из Украины, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

    18:32. В Минобороны России пояснили ситуацию с частичной мобилизацией. Будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения задач.

    "Это, конечно, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители", – сообщили в ведомстве.

    Количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей, заявили в организационно-мобилизационного управлении Генштаба. При этом один из основных факторов при призыве из запаса в рамках частичной мобилизации – наличие боевого опыта.

    18:18. Число погибших из-за обстрелов с украинской стороны жителей Донецка возросло до семи, сообщает ТАСС, ссылаясь на руководство города.

    18:05. Сенатор Совета Федерации РФ от Республики Крым Ольга Ковитиди заявила о необходимости сократить список болезней, с которыми дают отсрочку при мобилизации.

    Она напомнила, что к военным сборам не допускают граждан, к примеру, с плоскостопием и сколиозом определённых степеней.

    "Сейчас России необходима не только добровольческая профессиональная армия, но увеличение резерва годных к службе молодых людей", – приводит ее цитату агентство РИА Новости.

    17:19. В Казахстане с 26 сентября по 8 октября пройдут учения ОДКБ, сообщили в Минобороны Казахстана.

    16:34. "Страна платит жизнями каждый день": Столтенберг призвал членов НАТО усилить поддержку Украины. Слова главы Североатлантического альянса приводит УНИАН.

    16:01. Песков назвал ложью утверждения о планах призыва до 1 млн человек в рамках частичной мобилизации. Об этом информирует ТАСС.

    15:17. Из-за ударов по Крытому рынку в центре Донецка погибли шесть человек, еще шестеро – ранены, сообщил Telegram-канал "Политика страны", ссылаясь на информацию от местных властей.

    14:47. Указ мэра Москвы предусматривает доплату в 50 тыс. рублей ежемесячно, пишет издание IZ.ru.

    Иностранным гражданам, призванным в рамках частичной мобилизации в Москве, предоставляются те же меры соцподдержки, что москвичам, гласит документ.

    13:54. Легендарный французский актер Ален Делон возьмет интервью у Владимира Зеленского

    Звезда кинематографа и украинский лидер будут говорить в пятницу вечером, сообщает УНИАН.

    13:13. Дмитрий Медведев заявил, что для защиты РФ может быть использовано любое оружие, "включая стратегическое ядерное и оружие на новых принципах", пишет РИА Новости.

    12:47. По поступившей информации, в результате обстрела Крытого рынка в Ворошиловском районе Донецка много пострадавших – есть погибшие и раненые, сообщает ТАСС.

    12:31. Франция не находится в состоянии войны с Россией, несмотря на поддержку Украины, и продолжает курс на поддержание диалога с Москвой, заявил Эмманюэль Макрон. Слова французского президента передает ТАСС.

    11:55. Президент Вучич указал членам ООН на двойные стандарты в подходе к Украине и Сербии.

    "Мы не заслужили той агрессии, которая произошла в 1999 году, тем не менее это не помешало 19 богатым суверенным странам-членам НАТО совершить нападение на нашу страну, подорвать суверенитет без согласия ООН. Это не помешало некоторым странам признать так называемое Косово и нарушить территориальную целостность нашей страны".

    10:47. Взрыв прогремел в Мелитополе, предварительно в районе центрального рынка, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на власти Запорожской области.

    По их данным, пострадали три человека, никто не погиб. Взрыв был терактом украинских спецслужб, нацеленным на запугивание граждан перед референдумом.

    10:26. Власти Казахстана не будут ограничивать въезд на территорию республики граждан России, но предоставление им вида на жительство будет оформляться при наличии необходимых документов.

    Об этом заявил журналистам председатель Сената (верхней палаты) парламента Казахстана Маулен Ашимбаев, слова которого приводит в четверг казахстанское агентство Казинформ.

    09:52. >>>В России предотвращен теракт на газопроводе – ФСБ

    09:07. Британский премьер Лиз Трасс в ООН пообещала продолжить оказывать помощь Киеву.

    "Мы не успокоимся, пока Украина не победит. В нынешний – решающий – момент конфликта обещаю, что мы продолжим поддержку и будем увеличивать нашу военную помощь Украине столько, сколько потребуется", – сказала она.

    08:32. >>>Кто такой Виктор Медведчук, которого обменяли на украинских военнопленных

    08:00. Украина вернула 215 военнопленных, в том числе защитников "Азовстали". Их обменяли на олигарха Виктора Медведчука и 55 российских пленных, сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в своем Twitter.


    Материал дополняется

    У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.