Украина – день 216-й

Отдел новостей
(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 28 сентября, и о развитии событий в мире на этом фоне – читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 216-й
Фото: Zelenskiy / Official / Telegram
Главное к этому часу:
  • США будут противодействовать вхождению частей Украины в состав РФ, в том числе по линии ООН, и введут дополнительные экономсанкции, заявили в Белом доме
  • Бронзовый призер Евро-2008 экс-футболист Динияр Билялетдинов получил повестку в 37 лет, сообщил РИА Новости его отец
  • Посольство США в Москве призвало своих граждан срочно покинуть Россию

22:45. Президент Молдавии Майя Санду заявила, что Кишинев не признает референдумы, прошедшие на неподконтрольных Киеву территориях, передает ТАСС.

21:48. США будут противодействовать вхождению частей Украины в состав РФ, в том числе по линии ООН, и введут дополнительные экономсанкции, заявили в Белом доме.

19:38. Украинские войска нанесли ракетный удар по комплексу политехнического университета в центре Херсона, здание разрушено, есть раненые, сообщил представитель экстренных служб.

18:55. США готовы ввести санкции против любых юрлиц, которые будут работать в "неподконтрольных Киеву районах", заявил госдеп.

17:43. Глава ЕК заявила, что Еврокомиссия предложила новый пакет санкций против России. Основные положения:

  • запретить импорт российских продуктов на 7 млрд евро;
  • ввести потолок цен на российскую нефть;
  • ввести санкции против лиц, которые будут обходить рестрикции против России;
  • расширить список запрещенных к поставке в РФ товаров в сфере авиа- и электронных компонентов, химических веществ;
  • запретить гражданам ЕС входить в состав органов управления российских госкомпаний.

16:25. Бронзовый призер Евро-2008 экс-футболист Динияр Билялетдинов получил повестку в 37 лет, сообщил РИА Новости его отец.

16:03. Администрация США изучает возможность введения санкций против российской платежной системы "Мир" и отключения еще большего числа банков из РФ от SWIFT, сообщила газета The Wall Street Journal.

15:11. Российскую певицу Анну Семенович признали на Украине угрозой нацбезопасности и внесли в черный список – ТАСС.

14:57. Нестабильная обстановка в Украине не стала препятствием для хасидов, которые традиционно отмечают еврейский Новый год в Умани Черкасской области. В этом году туда приехало 23 тысячи паломников.

Фото: Укрінформ / Telegram

13:43. Посольство США в Москве призвало своих граждан срочно покинуть страну, пишет РБК.

"Граждане США должны отказаться от поездок в Россию, а те, кто проживает или путешествует сейчас в России, должны немедленно покинуть страну, пока остаются ограниченные возможности для выезда на частной основе", – говорится в сообщении посольства.

13:15. Утром был обстрелян Донецк, "прилетело" 16 снарядов.

12:42. Задача по освобождению всей территории ДНР в границах 2014 года сохраняется, сообщил Дмитрий Песков – ТАСС.

11:38. Денис Пушилин заявил, что отправился в Москву "для завершения юридической части вхождения ДНР в состав России" – ТАСС.

10:40. "Beeline Казахстан" с 5 октября прекращает трансляцию российских телеканалов. В компании этот решение объяснили предпочтениями аудитории.

"Ядро наших пользователей составляет молодежная аудитория, на которую мы ориентируемся и которой привычно потребление развлекательного video-on-demand контента (контента по запросу)", – сказали РИА Новости в компании.

09:57. МИД Украины высказал свое мнение по поводу референдума в самопровозглашенных ЛНР, ДНР, а также в Херсоне и Запорожье. Ведомство назвало это "пропагандистским действом".

Кроме того, Украина призывала ЕС, НАТО и G7 немедленно существенно повысить давление на Россию, включая новые жесткие санкции против нее. Также просят увеличить военную поддержку Украины, в частности предоставить танки, боевые самолеты, бронемашины, дальнобойную артиллерию, средства противовоздушной и противоракетной.

09:31. США готовятся выделить Украине пакет военной помощи на $1 млрд – Reuters.

08:40. ЕК 28 сентября выдвинет предложения по новым санкциям против РФ, включая потолок цен на нефть, пишет Politico.

08:00. Большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), Херсонской и Запорожской областей проголосовали за вхождение в состав России на референдумах, пишет ТАСС.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал голосование "фарсом на оккупированной территории" и заявил, что киевские власти будут "действовать, чтобы защитить наших людей: и в Херсонской, и в Запорожской области, и в Донбассе, и в пока оккупированных районах Харьковщины, и в Крыму".

Многие западные страны заявили, что не приемлют результаты референдумов. Так, глава Евросовета Шарль Мишель назвал их фиктивными, а премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Оттава намерена ввести новые санкции против РФ.

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки