Украина – день 70-й

(Обновлено: )
О том, что происходит в Украине 4 мая, и о развитии событий в мире на этом фоне, читайте в онлайн-трансляции на Tochka.by.
Украина – день 70-й
Фото: Zelenskiy Official / Telegram
Главное за день:
  • ВС России объявили об открытии гумкоридоров с "Азовстали" 5, 6 и 7 мая
  • Украина будет отмечать День Победы 9 мая
  • Песков назвал чушью объявление всеобщей военной мобилизации в России 9 мая
  • Парламент Украины разрешил войскам территориальной обороны выполнять задачи в районе боевых действий
  • Евросоюз намерен согласовать шестой пакет санкций против России до 9 мая. 
22:50. Владимир Зеленский поговорил по телефону с Генеральным секретарем ООН Антониу Гуттерешем, обсуждалась эвакуацию с "Азовстали". Зеленский попросил содействия в том, чтобы вывезти всех раненых, передает пресс-служба украинского президента. 

Вместе с тем 
ВС РФ объявили, что 5, 6 и 7 мая открывают гуманитарный коридор с территории "Азовстали".  Вооруженные силы России и формирования ДНР в одностороннем порядке будут прекращать любые боевые действия на время открытия гумкоридоров, сообщает ТАСС.

20:02. В МИД России заявили, что российский Крым и независимость республик Донбасса – это сложившиеся территориальные реалии, которые Киеву и другим странам надо признать, сообщает РИА Новости. 

18:22. Евросоюз намерен согласовать шестой пакет санкций против России до 9 мая. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на дипломатов ЕС, знакомых с ходом обсуждения новых ограничений против РФ.

17:30. Пожар на макеевской нефтебазе не удается потушить уже больше семи часов, задействованы 132 человека, 33 единицы техники из Донецка, Макеевки, Ясиноватой и Енакиево. После арт-обстрела загорелось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, сообщает ТАСС.

16:27. Парламент Украины принял закон, который позволяющий территориальной обороне выполнять задания в районах ведения боевых действий.

15:45. День Победы в Украине будет отмечаться 9 мая.

"Безусловно, это государственный праздник. День победы над нацизмом во Второй мировой войне и в государстве он будет отмечаться", – сообщил спикер Минобороны Александр Мотузяник.

15:09. Франция передала Украине самоходные артиллерийские установки CAESAR, их уже погрузили для отправки.



14:08. Депутат бундестага от партии "Альтернатива для Германии" Штефан Койтер потребовал выдворить из страны посла Украины. Андрей Мельник ранее назвал канцлера Германии Шольца "обиженной ливерной колбасой".

13:36. Песков назвал чушью и неправдой сообщения о том, что 9 мая в России якобы может быть объявлена мобилизация. Об этом сообщает RT.

12:47. РПЦ отреагировала на возможное внесение Патриарха в санкционный список.
"Возможное внесение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в санкционный список Евросоюза не имеет ничего общего со здравым смыслом", – комментирует  представитель РПЦ Владимир Легойда.

11:42. Вооруженные силы России продолжают попытки убедить украинских военных на "Азовстали" выпустить мирных жителей и сложить оружие. Об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу.

11:13. Эвакуация из Мариуполя продолжается: открытие гумкоридоров в Запорожье анонсировала министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук. В ДНР сообщили, что из Мариуполя за сутки эвакуированы 517 человек, передает ТАСС

10:23. После удара по Макеевке пожаром охвачены 4 резервуара общим объемом 20 тыс. тонн. Из-за обстрела погиб 1 человек, 2 получили ранения. Об этом сообщает ТАСС.

9:36. Министерство обороны РФ показало пуски зенитно-ракетного комплекса "Бук-М2" по воздушным целям в Харьковской области. 

8:38. Владимир Зеленский верит, что есть шанс спасти всех из "Азовстали".

"Мы, безусловно, продолжим делать все, чтобы достать из Мариуполя, из "Азовстали" всех наших людей. Это сложно. Но нам нужны все. Все, кто там остается – и гражданские, и военные", – приводит его цитату УНИАН.

08:00. В бункерах "Азовстали" в Мариуполе остаются больше 150 мирных жителей и примерно 170 раненых. Такую статистику привел глава Чечни Рамзан Кадыров. Кто именно производил подсчеты, не уточняется.

У нас нет возможности оперативно проверить информацию, которую распространяют стороны конфликта. Поэтому мы используем только официальные сообщения и новости крупных международных агентств.